天水市人防办专题学习改革开放新时期的历史

时间:2021/05/31 12:05      来源:天水市人防办

  5月21日,按照党史学习教育工作安排,天水市人防办组织党组理论中心组(扩大)会议,专题学习改革开放新时期的历史,领学规定篇章、观看抗美援朝题材影片《金刚川》。党组书记、主任王志军主持会议,办党组成员、四级科员以上党员干部参加。

  会上,领学了习近平同志《论中国共产党历史》中的《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》《在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话》《深刻总结经济特区建设的宝贵经验》《在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》《兴办经济特区是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举》《在浦东开发开放三十周年庆祝大会上的讲话》等讲话篇目;领学了《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中《邓小平重要论述》《江泽民重要论述》《胡锦涛重要论述》等内容;领学了《中国共产党简史》(第七章、第八章和第九章)。学习结束后,全体党员干部职工集中观看了影片《金刚川》。

  会议认为,改革开放新时期历史是中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,科技教育快速发展,社会事业全面进步。通过深入学习改革开放新时期历史,深刻认识到改革开放是解放和发展社会生产力的必然要求,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。中国特色社会主义进入新时代,我们要坚持全面深化改革,充分发挥我国社会主义制度优越性。改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,是我们党最鲜明的时代旗帜,是中国人民最为自信和自豪的伟大创举。

  影片《金刚川》给全体干部职工留下了深刻的印象。影片从抗美援朝战争最后一场金城战役之前,渡金刚川,修金刚川桥为主线故事展开,通过精巧新颖的叙事角度,讲述了志愿军战士在艰苦卓绝的环境下,修补堪比生命线的木桥,以血肉之身无悔许国的故事。志愿军战士们面对美军一次又一次的轰炸,一次又一次的快速修桥,无时无刻都是生与死的较量,一个战士倒下去,千百个战士站起来,最终用血肉之躯搭起了一座通向光明的军魂之桥。影片充分展现了中国人民志愿军不畏艰险、视死如归的伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神。

  通过学习和观看影片,全体党员干部深刻认识到学习改革开放新时期历史的重要意义,也接受了一次深刻的党性教育和思想精神洗礼。大家纷纷表示,要铭记历史,不忘初心,珍惜革命先烈用献血和生命换来的幸福生活。在今后工作中,要以革命先烈无私无畏的奉献精神时刻鞭策自己,激励自己,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,立足本职岗位,勤勤恳恳、担当作为、真抓实干,为推动天水人防事业高质量发展贡献自己的力量。

  (天水市人民防空办公室 杨元平)


版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号