省人防办党组召开巡视反馈问题整改专题民主生活会

时间:2021/05/27 13:05      来源:甘肃省人民防空办公室

  根据省纪委监委和省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组有关问题通报和整改工作要求,经报请省纪委监委第五监督检查室和省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组同意,省人防办党组于2021年5月26日召开了巡视反馈问题整改专题民主生活会。

  党组书记贠振荣主持会议,党组成员张广洲、徐彦信、朱平祥,一级巡视员金祥明参加会议。二级巡视员和相关处负责人列席会议。省纪委监委第五监督检查室三级调研员高霞、省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组组长马少相、二级调研员常春到会指导。

  省人防办领导班子对开好这次巡视反馈问题整改专题民主生活会高度重视,认真扎实做好准备工作。一是认真安排部署。把开好专题民主生活会作为整改落实的重要环节,加强请示汇报,召开2次党组会议安排部署,详细制订方案,明确了会议主题、目标任务、步骤方法和工作要求。二是深化理论学习。紧扣会议主题和整改要求,会前利用党组会和党组理论学习中心组会认真开展学习,进一步深化了对巡视整改重要性的认识,进一步强化了齐心协力抓整改的责任担当,凝聚形成了思想共识。三是广泛征求意见。通过发放征求意见函,征求到各市州人防办、机关各处、直属各单位对班子及成员的意见建议共27条,经过归纳梳理,给班子的17条,给班子成员的10条,原汁原味进行了反馈。四是深入谈心谈话。按照“四必谈”要求,班子成员相互开展谈心谈话,既谈工作、也谈思想,既查找自身的差距、也提醒对方的不足。班子成员与各自分管领域的主要负责同志沟通思想、交换意见,互相监督、共同提高。五是认真撰写对照检查材料。着眼于深查问题、细究根源、力促整改,由党组书记主持起草了班子对照检查材料,并在一定范围征求了意见,进行了反复修改并报省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组审阅把关;班子成员认真撰写个人发言提纲由党组书记逐一审阅,并提了修改意见,为开好这次专题民主生活会打牢了基础。

  会上,张广洲传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要指示精神和《中共甘肃省委关于加强和规范巡视巡察整改工作的意见》;徐彦信通报了本次专题民主生活会征求意见情况;贠振荣代表班子进行了对照检查,深入查摆在贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述上有差距、在履行巡视整改主体责任上不够到位、在落实巡视整改措施上不够严实、在巡视整改与工作实际结合上还不够紧密、在推进巡视整改难点堵点问题上不够有力、在解决突出问题整治方面还有很长的路要走等六个方面存在的问题和不足,针对查摆的突出问题,从强化理论武装抓整改、靠实工作责任抓整改、坚持问题导向抓整改、健全工作机制抓整改、转变纪律作风抓整改5个方面提出了整改措施。班子成员分别做了个人对照检查,严肃开展批评和自我批评。

  马少相对会议召开情况进行了点评:一是办党组对专题民主生活会高度重视,会前做了充分的准备工作,党组的对照检查,既有讲政治的高度,又有看问题的深度,认识很到位;二是查摆出的问题很实在、精准,没有遮遮掩掩,避实就虚;三是努力方向和改进措施与实际工作结合紧密、很具体,针对性、可操作性很强。总体上,会议达到了预期目的。同时,也客观中肯地提出了一些问题和不足,主要是相互批评环节,班子成员动真碰硬上略显不足,辣味不够;理论学习还不够系统、全面和深入,特别是对全面从严治党、党风廉政建设等党内规章制度的学习要进一步加强;在今后的工作中,要继续坚持工作的规范化、程序化,严格按组织程序和规定办事。

  高霞对会议召开情况进行了指导,并就更好地发挥省人防办党组的核心领导作用,做好全省人防领域突出问题集中整治工作和巡视整改工作提出了五点建议:一要持续加强政治建设。坚持党对人防工作的全面领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高从政治上观察问题、分析问题、处理问题的能力。二要认真贯彻民主集中制。要积极营造党内民主讨论的环境和健康宽松的氛围,倡导班子成员讲真话、反映真实情况,班子成员要倾听真话、了解真实情况,在广开言路中集中智慧,在民主讨论中形成共识。三要切实履行“一岗双责”。班子成员要真正把“一岗双责”作为政治责任、分内责任、刚性责任,切实担起责任、狠抓落实。要明确责任,“一把手”要管班子成员,分管领导要管部门单位和所属人员。四要不断增强贯彻力和执行力。班子成员要亲力亲为,重要工作亲自部署、重大事项亲自推动、重点环节亲自协调、落实情况亲自督查,对分管工作要做到心中有数,切记虚假、浮漂。五是省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组要加强监督检查对全省人防领域突出问题集中整治工作和巡视整改工作中出现思想不重视、行动不迅速、履职尽责不到位、落实工作不力的人员进行严肃问责。

  最后,贠振荣代表班子做表态:第一,要进一步提高政治站位。巡视整改工作是一项严肃的政治任务。我们要自觉从讲政治的高度看待巡视整改工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央和省委省政府的各项决策部署不折不扣落到实处。第二,要进一步反思吸取教训。我们要认真反思,举一反三,深刻吸取教训,引以为戒。牢固树立辩证思维,不能就整改抓整改,要注重在思想认识上、工作方法上深刻反思,从共性问题中查摆个性问题,从身边问题中反思自身问题,真正把病灶找出来,彻底把病源消除掉。第三,要进一步聚焦突出问题。坚持“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题”的原则,以刀刃向内的勇气立行立改,不松劲、不退缩,确保把问题改到位、改彻底,不留死角、不留后患。整改情况要在一定范围内公开,自觉接受党员群众的监督。第四,要进一步坚持标本兼治。巡视整改不能就事论事、有一改一,而是要找准“病灶”、铲除“病根”。坚决防止前紧后松、虎头蛇尾和问题反弹回潮。我们要做到真认账、真反思、真整改、真负责,并以此为契机加强班子自身建设,努力把省人防办领导班子建设成为政治坚定、作风过硬、勤政务实、干净担当的领导集体。

  (省人防办人事秘书处 何诒臻)


版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号