兰州市人防办重点锻造三大能力,不断提升城市综合防护水平

时间:2021/05/20 11:05      来源:兰州市人防办

  今年以来,兰州市人防办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻第七次全国人民防空会议和习近平总书记关于人民防空工作的重要指示精神,积极履行人防部门“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,以现代城市空袭战争为背景,重点锻造防空预警能力、应急支援能力和服务社会能力,通过三大能力的锻造,兰州城市综合防护水平显著提升。

  提高预警报知能力。兰州市人防办以提高防空预警能力为主要抓手,建成了功能完善、技术先进的城市防空警报网。全市共建有电声、电动、多媒体、手摇、便携、车载、北斗储能电池等多种形式的防空警报器,防空警报控制实现了市级统控、县区分控、单点精控等多种控制方式,并与广播电视部门积极沟通联系,在市广播电视总台安装了防空警报信号电视插播系统,不断丰富预警手段和预警载体。同时,兰州市人防办结合党史学习教育,深化“我为群众办实事”活动,指导各区县人防办利用“5.12” 全国防灾减灾日,结合防空警报试鸣,组织广大学校、社区、工厂等开展人员疏散演练,使人民群众及时掌握防空警报信号类型和战时防护技巧,全面提高人民群众的国防意识和人防观念。

  提高应急支援能力。作为应急成员单位,兰州市人防办在应急支援能力建设方面也取得了长足进步。市区两级人防部门先后投资建设了多台机动指挥车、移动式升降警报车、便携式卫星站、便携式指挥所、北斗导航定位系统、专用六旋翼无人机等应急指挥装备,为应急通信、应急救援、应急指挥提供了可靠硬件保证。同时,根据《人民防空训练与考核大纲》要求,狠抓人防机关训练和信息保障中心训练,加强人防专业队伍整组训练,锻造了一批政治坚定、技术过硬、训练有素的人防应急支援队伍。2019年以来,先后组织和参加了兰州市人防机动指挥所河西五市跨区拉动训练、沿黄九省(区)人防指挥系统训练、2020甘肃人防指挥通信跨区域联合训练(河西、河东地区)、中石油昆仑燃气集团和平调压站重要经济目标防护演练、“兰盾2020”人防指挥部室内演练等重大演练和训练活动,进一步提高了人防部门的应急支援能力和信息保障能力。

  提高服务社会能力。兰州市人防办以优化营商环境、服务经济社会发展为己任,在工程建设审批方面不断改革创新,进一步简化办事流程,方便群众和企业办事。4月以来,为进一步深入推进“放管服”改革,结合“我为群众办实事”活动,兰州市人防办提出“三减三压八承诺”办事清单,进一步从审批要件、审批时限、审批流程、竣工验收等几个方面进行了再压缩、再优化。同时,积极开展百户重点企业建设工程审批服务大调研活动,由兰州市人防办主要领导带队,深入省、市属重点国有企业、民营建筑企业、招商引资企业等项目建设一线,通过座谈、讨论、面对面听取意见、书面征求意见等多种形式,主动倾听企业诉求,帮助解决企业在项目审批中的堵点和难点问题。同时,进一步创新工作思路,创建了重点项目和重点企业审批服务团队工作机制,搭建平台主动服务城市社会经济发展。

  (兰州市人防办 王小明 曹毅舟)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号