省人防办组织意识形态教育专题讲座

时间:2021/05/12 18:05      来源:甘肃省人防办

  5月12日,根据办党组安排部署和机关党委年度计划,省人防办组织意识形态专题讲座,邀请中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)哲学教研部主任李君才教授主讲《加强新时代意识形态工作确保国家意识形态安全》,讲座由省人防办党组成员、副主任徐彦信主持,办领导、机关各处、直属各单位、直属企业全体党员参加。

  李君才教授主要围绕三个问题进行了讲解:一、充分认识做好新时代意识形态工作极端重要性;二、理性看待新时代意识形态工作的形势;三、坚定做好新时代意识形态工作的对策。

  李教授的讲座深入浅出,逻辑缜密,具有很强的思想性、政治性、时代性、针对性,对加强省人防办意识形态工作,准确判断国情世情,胸怀“两个大局”,做好新时代意识形态工作,具有很好的启示教育意义。李教授的讲座,既是意识形态思想提升课,又是党史学习教育辅导课,既是坚持理想信念的滋养课,更是批驳西方“普世价值”的修正课。

  最后徐彦信提出四点要求:一要加强政治理论学习,筑牢思想防线。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,始终坚持马克思主义指导地位不动摇,高举旗帜,坚定信念,严守纪律,固本强基,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要落实意识形态责任,提升工作标准。机关各处、直属各单位要严格落实办党组贯彻落实《意识形态工作责任制实施细则》,主动承担意识形态主体责任,将意识形态工作与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与解决人民防空工作存在的突出问题和面临的实际困难结合起来,紧紧围绕办党组2021年工作部署和确定的重点工作任务,客观研判、妥善应对,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,凝心聚力、奋发图强,确保圆满完成年度各项工作任务,努力开创人民防空工作高质量发展新局面。三要树立全员斗争思维,上下齐抓共管。要始终坚持大局意识、协同意识、责任意识,坚决摒弃意识形态工作是一个人或一个部门的事情的错误思想,广泛动员党员干部积极行动,与不良言论和行为作斗争,做好应对处理舆情事件的准备,确保任何时候都能够以最快的速度形成合力,协同行动,坚决避免小问题演变为大问题,避免工作矛盾问题向意识形态领域问题传导转化,确保人民防空始终拥有推动高质量发展的强大动力和良好舆论环境。四要建强意识形态阵地,敢于发声亮剑。要加强意识形态阵地管理,特别是管好《甘肃人防》杂志和甘肃人防网站,严把政治关、保密关、文字关、意识形态关,严防错误意识形态的渗透,旗帜鲜明地开展信息舆论斗争,牢牢把握宣传阵地意识形态主动权。要加强党建群、微信群的引导管理,严格按照“谁建群谁负责谁管理”的原则落实管理责任,严禁信息无序传播,对错误思潮和言论敢于亮剑、敢于发声,理直气壮给予回击批驳,使之没有生存的领域和空间,切实维护人防系统意识形态安全,确保人民防空事业健康稳步高质量发展。

  (省人防办法规宣传处 徐欣炜)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号