省人防办党组理论学习中心组召开第十五次(扩大)学习会议暨党史习教育第六次专题学习会议

时间:2021/05/11 15:05      来源:甘肃省人民防空办公室

  5月8日,省人防办召开第15次党组理论中心组(扩大)学习会议暨党史学习教育第6次专题学习,会议由党组书记、主任贠振荣主持,党组理论学习中心组成员、机关各处、直属各单位四级调研员以上干部参加。

  第15次(扩大)学习会议以意识形态学习为主要内容,专题学习中共中央办公厅《关于印发党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《关于印发党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》《印发关于加强社会主义法治文化建设的意见的通知》《印发关于当前意识形态领域情况的通报的通知》,省委办公厅《印发中共甘肃省委关于中央第十五巡视组专项检查甘肃省委落实意识形态工作责任制情况反馈意见的整改方案》《关于印发甘肃省贯彻落实〈党委(党组)意识形态工作责任制实施办法〉若干措施》,省委宣传部《关于印发2021年意识形态工作有关问题专项整治工作实施方案的通知》以及中共甘肃省人民防空办公室党组《关于印发意识形态工作责任清单的通知》《关于落实中央巡视组意识形态工作责任制情况反馈意见的整改措施》等。

  按照党史学习教育计划安排,党组理论中心组学习(扩大)会议进行了第六次专题学习,认真学习了习近平《论中国共产党历史》第九篇至第十一篇,《中国共产党简史》第三章第一节至第三节,《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》第十四篇至第十六篇,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第二章第13至14篇主要内容。

  贠振荣同志结合党组中心组理论学习,就认真抓好意识形态工作提出了六点要求:一要认真履行主体责任。始终把意识形态工作作为全面从严治党重中之重,党组及班子成员、各处各单位负责人要认真履行抓意识形态工作的主体责任和“一岗双责”,旗帜鲜明讲政治,把意识形态工作时刻记在心上、扛在肩上、抓在手上,敢于发声、敢于斗争、敢于亮剑。二要认真抓好学习培训坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党组理论中心组年内专题学习1次意识形态有关文件制度和党组半年研究分析1次意识形态工作制度,及时邀请相关专家进行意识形态专题讲座,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要切实加强组织协调。坚决落实中央和省委有关决策部署和要求,相关处和单位要加强向省委办公厅、省委宣传部、省委直属机关工委等部门的请示和联系,切实把意识形态工作各项要求贯穿于人防工作方方面面,抓紧抓实。要严格落实有关制度。要把落实意识形态工作制度作为首要政治任务,党组每年至少专题研究2次意识形态工作和各处各单位每半年专题分析研究一次意识形态工作,研判意识形态形势,研究解决突出问题,确保意识形态工作抓常抓长。要严格管理主流阵地法规宣传处要加强对甘肃人防网站和甘肃人防杂志的管理,各处各单位要加大对微信群、工作群管理,认真落实“四严格”要求,严格遵守组织纪律和宣传工作相关纪律要求,唱响主旋律,弘扬正能量,切实维护政治安全。六要严格监督执纪问责。将意识形态工作情况纳入执行党的纪律尤其是党的政治纪律和政治规矩的监督检查范围,对意识形态工作日常监督检查和专项督查中发现的突出问题或存在的较大风险隐患,及时进行谈话提醒和约谈整改,对违反意识形态工作有关规定的党员干部,依规依纪追究责任。

  贠振荣强调,各处、各单位要进一步提高思想认识,强化政治站位,严格落实党史学习教育有关计划安排,全体党员干部要认真做好学习笔记,撰写心得体会。机关纪委要加强跟踪督导检查,通报存在问题,推动党史学习教育走心、走深、走实。

  (省人防办机关党委 史永康)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号