平凉市住建局(人防办)召开全市人民防空工作暨突出问题集中整治工作会议

时间:2021/04/30 17:04      来源:平凉市人防办

  4月27日,平凉市住建局(人防办)召开全市人民防空工作暨突出问题集中整治工作会议,回顾总结2020年度全市人防工作完成情况,安排部署2021年度重点工作任务。会议由市住建局党组成员、副局长、人防办主任刘卓禄主持,市住建局党组书记、局长岳东生,市监委委员李晓锋,市纪委监委派驻市住建局纪检组长雷燕出席会议。各县(市、区)住建局主要负责(分管)同志、人防业务股室负责人,平凉工业园区规划建设局主要负责同志,市住建人防管理科、政务服务科、计划财务科全体干部职工共计30余人参加了会议。

  会上,观看了人防警示教育片,传达学习了全省人民防空工作暨全面从严治党和突出问题集中整治工作会议精神,刘卓禄同志做工作报告。

  刘卓禄指出,2020年,我市人民防空工作以人防领域突出问题集中整治和巡视整改为主线,积极履行应急应战的职能使命,好地完成了各项工作任务。一是专项规划和防空方案编制工作有效推动。二是人防专业队建设成绩显著;三是指挥场所建设有较大突破;四是人防结建政策执行有力;五是工程质量管理持续加强;六是人防宣传教育常态化开展;七是人防领域集中整治及巡视整改工作取得阶段性成效。

  刘卓禄强调,2021年全市各级人防主管部门要按照“政治引领、巩固规范、转型升级、高质量发展”的思路,上下一心,聚力攻坚,推动人民防空事业再上新台阶。一是持续加大整改力度,深化人防领域突出问题集中整治;二是完善组织指挥体系建设,增强人防应急应战能力;三是强化防护体系建设,提高城市综合防护能力;四是加强宣传教育工作,提升行业管理服务能力。

  岳东生指出,一要提高政治站位来认识人防工作。要胸怀习近平总书记指出的“国之大事、国家战略、长期战略”这个定位,高度重视人民防空工作,从保护人民群众生命财产安全的政治高度出发,以清醒的头脑深刻认识做好当下人防工作的重要性。二要切实推动履职尽责。各县(市、区)住建局要切实扛起人防工作责任,在住建、人防融合发展方面想办法、出实招,凝聚推动人防工作发展的强大合力。三要积极从严执法防风险。各级住建部门在人防工程审批、工程质量监督、竣工验收、维护管理中要全面把关,依法行政、依规办事,保证人防领域工作健康稳定发展。

  市监委委员李晓锋对中心城区人防领域突出问题集中整治前期工作给予充分肯定,并根据省纪委监委和市委常委、市纪委书记、市监委主任何东同志对专项整治整改工作要求提出了五点意见:一要提高思想认识,克服麻痹厌战思想,正视问题,主动作为,切实提高整治整改工作的责任感、使命感和紧迫感;二要落实主体责任,把做好人防领域腐败问题专项治理工作作为对党忠诚、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,以刀刃向内的勇气,自我革命,坚决整改,以务实作风确保专项治理整改工作扎实有效;三要全面整治整改,严把人防行政审批关,严格落实政务公开,推进诚信体系建设,加大执法力度,充分运用行政、司法等手段,多措并举,对未按规定批准缓缴免缴和上解易地建设费等问题进行全面整改;四要深化监督执纪,深入开展自查自纠,认真梳理权力清单、责任清单、重点问题、廉政风险点等,列出问题清单,制定解决措施,明确时间安排,确保整改到位;五要建立长效机制,坚持问题整改与构建长效机制相结合,建立健全管长远、治根本的规章制度,全方位构建堵塞漏洞、落实责任的长效机制。

  (平凉市人防办 安小娟)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号