省人防办党组理论学习中心组召开第14次(扩大)学习会议暨党史习教育第5次专题学习会议

时间:2021/04/30 16:04      来源:甘肃省人防办

  2021年4月30日,省人防办召开第14次党组理论中心组(扩大)学习会议暨党史学习教育第5次专题学习,会议由党组书记、主任贠振荣主持,党组理论学习中心组成员、机关各处、直属各单位四级调研员以上干部参加。

  会议认真学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神、在广西考察时的重要讲话精神、对职业教育工作作出重要指示精神、在亚洲博鳌论坛2021年年会开幕式上的重要讲话精神和出席领导人气候峰会重要讲话精神以及向中国空间站天和核心舱发射成功致电祝贺。会议还学习了李克强总理在国务院第四次廉政工作会议上的讲话精神,学习了尹弘在全省抗击疫情表彰大会上的讲话精神、任振鹤在省政府第四次廉政工作会议上的讲话精神和在十三届省政府第一百二十四次常务会议上的讲话精神。

  党组书记、主任贠振荣传达学习了国务院第四次廉政工作会议暨省政府第四次廉政工作会议精神、全省抗击新冠疫情表彰大会精神、省管领导班子和领导干部考核讲评电视电话会议精神。

  按照党史学习教育计划安排,认真学习了学习习近平《论中国共产党历史》第七篇《革命精神是党和国家的宝贵财富》和第八篇《革命老区是党和人民军队的根》。《中国共产党简史》第二章第四节至第六节主要内容。《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》第10篇至第13篇主要内容。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第二章10—12主要内容。

  党组书记、主任贠振荣结合党组中心组理论学习,提出五点贯彻落实要求:一要进一步学深悟透党的历史。全体党员干部要认真落实党史学习教育计划安排,坚持学深悟透,入脑入心,不断从党的百年光辉历史中汲取智慧和力量,从党领导建设中国特色社会主义取得的伟大成就中坚定理想信念,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求。要把学党史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新重要讲话精神结合起来,不断用学习成效推动人防事业高质量发展。二要进一步发扬伟大抗疫精神。全体党员干部要认真贯彻省委书记尹弘和省长任振鹤在全省抗击新冠疫情表彰大会上的讲话精神,在抓好常态化疫情防控中彰显责任担当,在推动人防高质量发展中加快步伐,在践行根本宗旨使命中汇聚力量,在防范化解风险挑战中守住底线,在全面加强党的建设中锤炼政治品格,不断凝聚热爱人防、奉献人防、建设人防的强大力量。三要进一步加强机关作风建设。习近平总书记指出“工作作风上的问题绝对不是小事”“作风问题根本上是党性问题。改进作风要举一反三,透过作风看党性,在解决作风问题的基础上解决好党性问题”。就人防而言,作风好坏关系到年度重点任务能顺利否完成,关系到人防事业能否持续健康发展。为了加强机关作风建设,党组制定了《领导干部不担当不作为问责办法》和《督查督办工作制度》,各处各单位要认真贯彻,以严实作风保障重点工作任务完成。四要进一步抓好重点任务落实。聚焦年度24项重点任务和近期下发的《关于中央巡视反馈意见整改落实方案》《关于贯彻落实国防动员调研座谈会议精神的实施意见》等,各处各单位对标对表,抓好落实。特别强调人防工程质量建设年活动开展、省级人防疏散基地项目建设、人防领域集中整治和巡视反馈问题整改“回头看”以及法治政府建设等,要不等不靠,主动作为,全面完成。五要进一步推进全面从严治党。全体党员干部要始终牢记全面从严治党永远在路上,始终绷紧党风廉政建设这根弦,认真落实国务院和省政府廉政工作会议精神,严格执行党章党规党纪,廉洁自律、慎独慎微,持之以恒反对“四风”。要认真落实机关纪委下发的《“五一”期间贯彻执行纪律的通知》,严格节日战备值班制度,时刻保持人员在位,加强请示汇报。

  (机关党委 史永康)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号