强化宣传教育 提升人防意识——山丹县人防宣传教育“五进”活动的做法及成效

时间:2021/04/13 10:04      来源:山丹县人防办

  人防宣传教育是国防教育的一项重要内容,也是人民防空建设的重要组成部分。近年来,山丹县人防办始终把宣传教育工作作为一项长期性地重要工作来抓,积极争取党政军领导的关心、指导和支持,加大宣教工作力度、健全宣教工作机制、畅通宣教工作渠道,积极推进人防宣传教育进机关、进社区、进学校、进企业、进媒体的“五进”活动,切实发挥人防宣传教育工作的舆论导向作用,取得了显著成效。

  一、加强顶层设计,建章立制抓“五进”。人防的发展建设离不开各级领导的重视和各部门的关心和支持。近年来,山丹县人防办紧紧抓住县委、县政府重要会议和大型活动等有利时机,主动向县领导及各部门领导介绍人防工作,宣传人防法律法规。组织重要活动,及时向县级分管领导汇报,邀请县领导和相关部门领导参加,积极向机关领导干部发送人防杂志,让他们关注“国之大事”当人防的“读者”,争取对人防工作的关心和支持,全面提升了各级领导的人防意识。同时,将人防教育工作纳入党校的教学日程,在全县中青年干部培训班、干部夜校等班次上讲解国防形势和人防知识,受教育领导干部1000多人。

  二、集中开展人防宣传教育活动。充分利用“5.12”防灾减灾日、“9.18”警报试鸣日等重大活动日集中开展了形式多样的人防法规政策、防空防灾知识宣传活动,营造了良好的社会氛围。5月12日,开展了以“防灾减灾”为主题的宣传周活动,向居民宣传防灾减灾知识,接受群众咨询。活动现场设立咨询点,悬挂横幅,展出各类展板12块,发放宣传资料800余份,宣传手册600余本,宣传品300份。9月18日在龙首广场设立宣传咨询点、展出防空知识展板12块,发放防空知识手册 1000多册,宣传材料1500多份,悬挂宣传标语,播放人防法律法规,利用便携式电声警报器宣传人防法律法规,并在现场演示讲解各种警报器的用法及功能,让广大市民踊跃参与,了解防空警报有关的知识,进一步增强了活动的趣味性。

   三、扎实推进社区人防规范化建设。“十三五”期间,各社区建立了人防工作办公场所,制定了工作职责制度,配备了人防专兼职人员,组建了人防志愿者队伍,制定了应急避难和人口疏散方案。组织社区领导和人防工作人员召开社区规范化建设工作座谈会,围绕人防宣传教育工作进社区开展五年来取得的成就、存在的问题及今后的工作打算等方面进行了讨论交流,提出了许多宝贵的意见建议。同时,以会代训的方式开展了社区人防队伍培训班。在全县6个社区配发了手摇警报器、便携式电声警报器和人防应急器材柜、应急救援包、家庭应急包;免费发放了人防杂志、防空防灾宣传手册等宣传书籍和宣传品;联合前窑社区举办了“铭记9·18 警钟长鸣”人防主题文艺晚会;结合三和园广场倾力打造一个形式多样、内容丰富并集群众娱乐休闲与人防宣传教育于一体的人防主题公园;利用社区活动日组织社区群众开展人口疏散应急演练,讲解防空防灾知识,发放资料和宣传品,制作各类宣传展板,全县6个社区全面推进社区人防规范化建设工作。 

  四、抓好初级中学防空防灾知识教育工作。为深化初级中学防空防灾知识教育工作,山丹县人防办为教体局领导订阅《中国人民防空》杂志,为初级中学订购人防教材,配发人防警报设备和应急器材,保证防空防灾知识教育的正常开展。确定山丹二中为开展防空防灾知识教育示范学校,为山丹二中40名贫困生捐助学习用品,山丹二中开展了防空防灾消防应急疏散演练活动,组织学生观看人防教育系列电影科教片,把防灾减灾科普系列读物纳入走廊图书,利用手摇警报器、便携式警报器和人防应急器材开展学生紧急疏散演练,把防毒面具、消防呼吸器作为教学教具结合其他学科开展丰富多彩的教学活动。同时,各学校还通过开展国旗下的演讲、召开主题班会、学生自办手抄报等形式开展了丰富多彩的防空防灾教育活动。

  五、着力开展人防宣传教育活动进媒体。新闻媒体是开展人防宣传的重要渠道,人防宣传必须充分重视和利用新闻媒体覆盖面广,影响力大的特点。近年来,山丹县人防办加强与新闻媒体单位的协作,坚持以及时、准确和正面宣传为原则,实事求是、客观真实地反映我县人防建设情况和典型经验,从不同层次,不同角度,多方位做好宣传报道工作。“十三五”期间,已有143篇稿件分别被中国人防、甘肃人防及市、县级新闻媒体刊用,其中国家级14篇,省级65篇,市、县级64篇,营造了良好社会氛围,为促进我县人防建设提供了良好的舆论环境。

  (山丹县人防办 崔春花)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号