省人防办党史学习教育专题讲座(三)

时间:2021/04/02 17:04      来源:甘肃省人民防空办公室

  根据甘肃省人民防空办公室党史学习教育暨研讨交流计划,4月2日,省人防办组织观看党史学习教育专题讲座网络课程第三讲《遵义会议与长征胜利》,课程由中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部教授高中华主讲。省人防办领导、机关各处、直属各单位、直属企业全体党员参加。

  在长征途中,著名的遵义会议于1935年1月在贵州遵义召开,这次会议在我们党的历史上具有重要意义,它是一个生死攸关的转折点,开启了我们党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段。高中华教授的讲座围绕遵义会议与长征胜利从以下三个方面展开了分析:一是遵义会议召开的历史背景;二是遵义会议召开的具体过程;三是维护遵义会议决议与长征胜利。

  通过聆听高中华教授的讲座,使全体听讲人员进一步学习和认识了遵义会议和长征精神所包含的重要意义和深刻科学内涵。遵义会议和红军长征胜利留下了宝贵的经验和精神财富,具有重要启示意义。通过回顾这段党史使我们充分认识到党的领导是历史的必然、人民的选择、长期执政的要求。坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

  讲座之后,各党支部组织全体党员就观看党史专题讲座《遵义会议与长征胜利》开展了讨论交流。

  (省人防办党史学习教育领导小组学习教育工作组 卫钰婷)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号