省人防办党史学习教育专题讲座(二)

时间:2021/03/25/ 16:30      来源:甘肃省人民防空办公室

  根据甘肃省人民防空办公室党史学习教育暨研讨交流计划,2021年3月24日,省人防办组织观看党史学习教育专题讲座网络课程第二讲《朱毛红军与古田会议》,课程由中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部主任、教授罗平汉主讲。省人防办领导、机关各处、直属各单位、直属企业全体党员参加。

  专题讲座围绕以下三个问题开展了深入讨论及分析:一是朱毛红军的由来与红四军出击赣南闽西;二是关于临时军委的不同意见与中国工农红军第四军;三是“中央9月来信”与古田会议的召开。1929年12月28日至29日,中国工农红军第四军第九次党的代表大会即著名的古田会议,在福建上杭古田召开。古田会议解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为共产党领导下的新型人民军队的问题,它所确定的着重从思想上建党和从政治上建军的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础。古田会议也因此成为我党我军建设史上的重要里程碑,具有深远的历史意义和重要的现实意义。随后的“九月来信”及古田会议的胜利召开更是体现了共产党人的坦荡的胸怀,实事求是的工作作风,对我们今天的工作也有着深刻的指导意义。

  通过聆听罗平汉教授的专题讲座,全体党员深受教育和启发,充分认识到理想信念是共产党人必须具备的奋斗目标和精神支柱,是革命者战胜一切艰难困苦的精神动力,必须十分珍视、永不放弃。不管岁月如何流逝、时代如何变迁,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是我们共产党人安身立命的根本。中国进入新时代,世界面临百年未有之大变局,作为党员干部我们必须要进一步提高政治能力,真正做到头脑清醒、立场坚定、观点鲜明、作风优良、能力过硬、行动坚决。坚决服从以习近平同志为核心的党中央的指挥和召唤,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中冲锋在前、奋勇争先,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中敢于夺取新的伟大胜利。

  讲座之后,各党支部组织全体党员传达学习了《甘肃省人民防空办公室党史学习教育领导小组学习教育工作组关于党史学习教育暨研讨交流的计划安排》,并就观看党史专题讲座《中国共产党为什么“能”》《朱毛红军与古田会议》开展了讨论交流。

  (省人防办党史学习教育领导小组学习教育工作组 卫钰婷)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号