省人防办组织开展“12.4”国家宪法日法治宣传活动

时间:2020/12/04/ 14:41      来源:甘肃省人民防空办公室

  12月4日,由省人防办主办的“12.4”国家宪法日法治宣传活动在兰州五泉广场举行。

  在早晨阳光映衬下,兰州五泉广场彩球飘浮,条幅林立,展板成列,游人如织。彩球浮动的条幅上,印着“深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神”“依法行使民主权利,认真履行法定义务”等宣传内容;大型拱门上,“全力推进人防事业高质量发展”的巨幅标语格外醒目。

  省人防办党组成员、副主任张广洲、朱平祥,兰州市人防办主任李更生、副主任戴余武等领导参加活动。张广洲、朱平祥与干部职工一起进行宪法宣誓,与现场群众一道参观法治专题展和人防成就展,并向过往群众发放宪法、民法典和宣传资料,对宣传活动的组织工作和现场布置表示肯定,对进一步做好宪法和法治宣传工作提出要求。强调指出,全省人防系统广大干部职工要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在国家宪法日、宪法宣传周、法治宣传教育月活动中,突出学习宣传习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,推进人民防空事业高质量发展。

  上午10时整,省人防办法规宣传处处长谈可峰宣布活动开始,现场奏唱中华人民共和国国歌。在庄严隆重的气氛中,省、市、区人防办全体人员进行宪法宣誓。干部职工统一着制式服装,队列整齐,声音洪亮,充满活力,展现了人防部门的良好形象和精神风貌。

  谈可峰现场回答记者提问时谈到,宪法是国家的根本大法,是全面建设社会主义现代化国家的重要保障。弘扬宪法精神、维护宪法权威,是全社会的共同责任,也是人民防空部门应尽的职责和义务。作为人防法规宣传部门,必须提高政治站位,学习贯彻习近平法治思想,加大宪法民法典的宣传力度,加大人防法律法规的宣传力度,营造良好的法治环境,让更多的人关心人防、支持人防、建设人防,为构建新发展格局、推动高质量发展、建设幸福美好新甘肃作出积极贡献。

  12月4日是国家宪法日。2014年10月23日,党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出将12月4日这一天定为国家宪法日。2014年11月1日,全国人大常委会表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式予以确定。

  今年是第七个国家宪法日。为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,省人防办坚持以习近平法治思想为指导,弘扬宪法精神,维护宪法权威,全面推进法治政府法治人防建设,加强宪法和人防法律法规宣传教育,按照省委宣传部、省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅2020年“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周活动部署要求,组织开展宪法和法治宣传活动。兰州市人防办、城关区人防办主动配合,积极协办,全力保障,精心组织,活动进展顺利,取得良好效果。

  本次“12.4”法治宣传活动以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,宣传内容包括:习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;党的十九届五中全会精神;中华人民共和国宪法;中华人民共和国民法典;中华人民共和国人民防空法、甘肃省实施人民防空法办法;新中国人民防空70年成就、“七五”普法工作成就等6个方面。群众性的宪法宣传、法治咨询活动在预设场所进行。现场群众争先恐后领取宣传资料,2600余份宣传资料不一会儿被领抢一空。本次活动的宣传材料和宣传手册,由省、市人防办分别提供,现场集中散发。内容涉及《党的十九届五中全会公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《人民防空法规选编》《防空防灾知识册》等。在发放宣传资料的同时,工作人员现场进行法规政策咨询,回答群众提出的问题。为了搞好这次法治宣传活动,省人防办专门下发通知,明确活动时间、主题、内容、组织方法、资料提供、现场布设和有关要求。整个活动准备充分、组织严密、特色突出、保障到位,现场工作认真细致,活动开展井然有序。尽管天气寒冷,但活动气氛非常热烈,宣传氛围非常浓厚,达到了弘扬宪法精神、维护宪法权威的目的。

  (省人防办法规宣传处 文/王瑶 图/闫丽梅)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号