甘肃省人民防空办公室2018年度政府信息公开工作情况报告

甘肃省人民防空办公室2018年度政府信息公开工作情况报告

省政府办公厅:

  按照《甘肃省2018年政府信息公开工作要点》和《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,现将省人防办2018年度政府信息公开工作主要情况报告如下:

  一、概述

  2018年省人防办政府信息公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实《条例》和《办法》相关规定,紧紧围绕省委、省政府中心工作部署,结合人防工作实际,强化工作措施和责任落实,完善信息公开制度,畅通信息渠道,加强信息报道人员的学习培训,确保了政府信息公开工作有序、正常、有效运转。

  二、主动公开政府信息工作情况

  (一)拓展政务信息主动公开内容。省人防办认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、甘肃省人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》的通知要求和《甘肃省2018年政务公开工作要点》,紧紧围绕省委、省政府中心工作以及公众关切,推进人防重点领域信息公开,不断增强公开信息的实效性和准确性。截至12月31日,共发布各类政务信息785条。发行甘肃人防杂志6期;办理人防简报6期;制作宣传展板17块,调整增设相关政务信息版块4块,如“聚焦十九大”、“新闻综合”、“领导言论”、“各地动态”公示专栏等;修改行政职权目录5大项8小项;基本做到了政务信息“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,依法保障了社会公众的知情权、参与权、监督权。

  (二)强化政务信息公开工作措施。

  一是落实政务公开工作责任。省人防办党组高度重视政务公开工作,构建了职责清晰、管理有序的保障体系。成立以党组书记、主任周应军为组长,党组成员、副主任张广洲、徐彦信、朱平祥和副巡视员王沛君为副组长,机关各处、直属各单位负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在法规宣传处,由汪洋具体负责应用管理、值守巡查、信息更新、联系互动等工作。2018年将政务信息公开培训工作列入全年培训计划,于4月份至11月份,分11批次参加全国人防宣传教育培训班和全国人防信息化人才培训班,全省人防部门相关负责同志近245人参加了培训。

  二是保障政务公开工作经费落实。省人防办将政务公开专项经费纳入2018年度项目经费开支预算,为政务公开工作开展奠定了良好的基础。2018年省人防办投入26.8万元用于门户网站和《甘肃人防》杂志刊发,投入2万元用于报纸等传统媒体信息公开,切实做到政务公开的多元化、融合式和立体化传播。

  三是强化政务公开监督考核。完善社会监督机制,设立了投诉电话和网上举报投诉专栏,自觉接受社会监督,发现存在问题,立即督促整改,并将整改情况如实对外公布。全面实行目标管理制度,把政务公开作为重点工作目标纳入全省人防系统年度综合考核,按照年初部署、半年督查、年终考核的办法,加大对市州人防信息报送及网站建设的抽查检查,确保形成工作有部署、实施有检查、结果有通报,年终有考核的行之有效的监督考核体制。

  (三)发挥信息公开主渠道作用。

  一是结合党的十九大学习宣传推进人防政务信息公开。积极做好全省人防系统学习宣传贯彻党的十九大的信息公开工作,加强相关政务信息收集,将办机关和各市州人防部门的学习动态及时发布在省人防办门户网站和《甘肃人防》杂志,做好专题学习宣传报道,通过宣传党的十九大精神,推动人防政务公开工作深度广度进一步提升。全年在国家人防网刊发19条,《中国人民防空杂志》刊发3条,中国甘肃网刊发2条、《甘肃日报》刊发1条、民主协商报刊发一篇整版展现人防发展成果、甘肃新闻(卫视)1条、《甘肃人防》杂志编辑出版6期杂志共刊发动态信息316条,专题信息35条,人防动态图片433幅。编辑邮箱来稿近900篇、参与创建省直机关文明单位,整理图片资料1500余张,编排图册10本、征订《中国人民防空》杂志2685册。

  二是结合“双随机一公开”执法检查推动人防信息公开。按照年初制定的执法计划,全面对监管企业实施“双随机一公开”检查抽查,邀请西安科创人防工程防护设备质量检测有限公司5名专家对我省人防防护设备定点生产企业实施定向检查,全年对省内104个单位开展“双随机一公开”执法检查,通报了执法检查情况,召集相关人防设备生产企业召开专题会议2次,人防执法工作取得显著效果,监督检查综合执行情况成效明显。

  三是结合诚信体系建设推动人防政务信息公开。认真落实国务院关于深化简政放权、加强事中事后监管的要求,在全省范围内组织开展质量大检查活动,采取专家检查和聘请第三方检测的方式,抽查了全省7个市州14个在建人防工程建设质量情况,并向社会公开。实现相关企业诚信情况网上查证全覆盖。

  四是结合省委省政府重点工作落实推动人防信息公开。对社会关注度高的决策事项和重大政策公开方面,省人防办根据省委、省政府2018年信息公开工作要点,继续将精准扶贫工作作为本年度人防宣传信息报送的重点,要求各市州人防部门定期报送扶贫工作进展情况,全年共发布全省人防系统开展精准扶贫脱贫工作的相关信息6条,真实反映人防部门扶贫现状和成果,切实做到精准扶贫、阳光扶贫,在服务全省扶贫攻坚重点工作深入推进发挥了积极作用。

  三、全省政务要点信息公开情况

  (一)充分授权,承诺审批事项“最多跑一次”。

  省人防办所有审批事项在政务大厅人防窗口均可直接办理,大大简化了流程,提高了办事效率。按照省政府办公厅关于“放管服”改革相关要求,多次协调业务处认真梳理人防权力事项,简化办事流程,从办事的难点中寻找突破口,做到成熟一批、公布一批。目前,人防权力事项共有18项(其中行政许可5项,行政处罚3项,其他权力10项),公共服务5项。涉企事项全部进驻省政府政务大厅,并实现“最多跑一次”。2018年受理行政许可4件,其中,人民防空工程监理资质申请2件,人防工程报废拆除2件。

  (二)采取多种措施,引导企业精准申报。

  为确保办事企业“最多跑一次”,首先是自加压力,对所有审批和服务事项均以即办件的标准来对待,能当场办结的必须当场办结。在此基础上,对无法当场办结的事项,大力开展预约服务、延时服务,办结后在承诺时限内主动上门送达,切实做到“最多跑一趟”。同时,将服务关口前移,做好前期咨询服务工作,充分利用甘肃人防网站,加强与办事企业的互动交流,释疑解惑,引导企业精准申报。

  (三)深入推进“证照分离”改革。

  根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)和《甘肃省全面推开“证照分离”改革实施方案》等有关规定,制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知审批条件和所需材料,对申请人承诺符合审批条件并提交材料的,当场发放《印刷经营许可证》。省人防办对“乙级人防工程监理资质审批”、“丙级人防工程监理资质审批”和“人防工程设计乙级资质认定”专项资质实行告知承诺。

  切实做好规范性文件清理工作。

  2018年省人防办未制定发布人防相关规范性文件。对原有规范性文件,省人防办按省政府要求制定了规范性文件清理方案,从1979年10月1日至1999年12月31日期间的文件进行了全面清理,废止文件4份,对继续有效的文件,已全部确定文件有效期限,文件清理结果在门户网站上进行了公布。

  四、依申请公开和行政复议、诉讼情况

  省人防办认真落实《条例》,紧紧围绕省委和省政府中心工作以及公众关切,加强人防工作信息回应和发布工作,强化依申请公开工作制度机制和平台建设,不断增强政府信息依申请公开的实效性。2018年,省人防办收到省委办公厅关于兰州市人防办对甘肃省委办公厅行政处罚的行政复议申请,省人防办高度重视,召集业务处多次研究并征求法律顾问意见,经研究认为:兰州市人防办在两个《行政处罚决定书》中事实清楚、证据确实充分、适用法律正确,处罚程序符合法律规定,不能撤销的决定。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度省人防办没有发生对政府信息收费的情况。

  六、建立健全政府信息公开工作制度情况

  (一)切实规范政务公开工作流程

  省人防办按照“谁制作、谁负责,谁审核、谁负责”的原则,严格实行政务公开主体责任制。机关各处、直属各单位主要负责人承担本单位信息公开工作的直接责任,负责职责范围内应当主动公开信息的内容审核、保密审查,确保其准确性和严肃性,并指定专人负责承办,按照规定的程序、规定的时间提供发布的纸质文件及电子文档,报法规宣传处进行审核、发布。

  (二)严格履行政务公开保密责任。

  人防工作与国家安全和国防安全息息相关,政务公开的保密性审核尤为重要。省人防办在开展政务公开工作中,始终聚焦保密关键环节,确保信息公开保密。一是明确信息保密责任人。办主要责任人对保密工作负总责,分管政务公开工作的办领导具体负责,政务信息公开相关部门负责具体工作,机关各处和直属各单位政务公开保密工作负责人员为部门负责人和岗位责任人,法规宣传处承担拟公开信息的保密性审查。二是健全信息保密工作机制。将政务公开保密工作作为一项重要议程纳入责任目标进行管理,与全办工作同部署、同检查、同总结、同评比,各部门各司其责,形成了一级管一级,一级对一级负责,层层抓落实的政务公开保密责任管理格局。三是定期开展保密工作教育。要求各部门负责同志掌握本部门保密工作情况,对负责政务公开和信息报送的人员进行保密教育和管理,每年开展两次保密工作自查活动,把住政务信息逐级审查关,对在工作中出现的问题进行及时整改。近年来,省人防办在政务公开工作方面,没有出现泄密事件和违规行为。

  (三)积极创新政务公开方式方法。

  加强第三方机构参与政务公开工作管理。省人防办投入经费7万元,请中国甘肃网对省人防办各类政务公开平台开展定期监测工作,及时发现并解决网站中存在的无效链接、数据错误,以及政务公开信息中存在的更新量不足、内容错字别字等问题,及时排查政务公开平台存在的安全隐患,并定期出具相关监测报告和整改建议报告,有力地推动了省人防办政务公开的社会化监督和管理。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2018年,省人防办政务公开工作稳中有进,但也存在一些问题。一是政务公开平台功能建设还需要进一步拓展;二是向省政务公开和政务服务栏目信息报送量和被采用信息量还有待进一步提高。

  下一步省人防办将从两个方面继续抓好政务信息公开工作:

  一是加强以门户网站为主的政务信息公开平台建设。根据国务院办公厅和省政府办公厅关于政务公开平台建设的最新要求,认真查摆政务公开工作中的死角和不足,积极谋划省人防办政务公开平台创新建设,进一步强化功能,提升用户体验。

  二是进一步完善监督、通报、评议制度。对全省人防政务信息真正做到全面、彻底的公开,加大政务公开定期通报力度,加强对各单位各部门政务信息报送的督办工作,及时反馈信息报送中存在的问题,提升信息报送的数量和质量。

  八、政务信息综合统计表

  截止2018年12月31日底,我办主动公开政务信息785条。通过门户网站公开469条,其中动态信息316条,发布简报信息6条。由于人防建设的战备属性,许多政务信息按照要求需保密,其余涉及人防行政审批和人防其他业务情况可以公开的,都完全做到了信息公开和透明。

  从2018年度的信息公开情况看,门户网站公布的信息量增幅较大,门户网站的政府信息公开主渠道作用日益凸显。

    附件:政府信息公开情况统计表(样表)

甘肃省人民防空办公室                       

2019年3月7日