甘肃省人民防空办公室2017年政府信息公开工作年度报告

甘肃省人民防空办公室2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合《甘肃省2017年政务公开工作要点》(甘政办发〔2017〕115号)及《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》(甘政办发〔2014〕144号)相关要求,对我办全年政府信息公开工作情况进行总结,编制此报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况、存在的主要问题及下一步改进措施等六个部分。报告数据统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告的电子版可在“甘肃人防网”网站的“政务公开—信息公开专栏”下载。如对本报告有任何疑问,请与甘肃省人民防空办公室人事秘书处联系(地址:兰州市城关区雁滩路3585号,邮编:730010;电话:0931-8708201;传真:0931-8708252;电子邮箱:gsrfwz@163.com)。

  一、概述

  2017年,省人防办认真贯彻落实党的十八届六中、七中全会、十九大和省十三次党代会精神以及习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省2017年政务公开工作要点》和甘肃省人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的各项要求,进一步提高对政府信息公开工作重要性认识,坚持补短板、强机制、抓落实,全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,努力打造法治人防、创新人防、廉洁人防和服务型人防机关。

  推进政府信息公开工作是省人防办贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设廉洁高效、公开透明的服务型机关的一项重要工作。我办政府信息公开工作在加强组织领导,建立健全工作制度、拓展信息公开渠道等方面取得较好的成效,主要有:

  (一)加强组织领导,建立健全工作机构。

  一是组织领导坚强有力。办党组一班人非常重视政府信息公开工作,齐抓共管,形成合力,坚持政府信息公开工作与业务工作同安排、同部署、同考核。办党组书记、主任周应军对人防系统政府信息公开工作高度重视,在相关工作会议上多次强调:办机关职能部门必须重视抓好政府信息公开工作,及时总结讲评办机关、直属单位政府信息公开工作情况。二是建立健全工作机构。省人防办政府信息公开工作的牵头部门是人事秘书处,由法规宣传处、工程计划处、平战结合管理处等多个业务处室共同完成,并由专人负责人防系统政府信息公开的相关工作。三是全办协作形成合力。政府信息公开工作涉及人防工作的方方面面,需要协调的问题很多,办机关各部门及各直属单位能够服从大局,认真配合,全力支持,形成合力,对应主动公开政府信息,能够在规定的时间及时报送、及时发布。

  (二)加强制度建设,推进政府信息公开工作规范化。

  认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号),依据中共甘肃省委办公厅和甘肃省人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,制定了甘肃省人民防空办公室《关于全面推进政务公开工作的实施方案》,构建权力阳光运行机制、健全政务开放参与机制、完善公开能力提升机制、强化组织保障监督机制,全面提升政府信息公开水平。进一步加强门户网站信息发布的规范化建设,制定《甘肃省人民防空办公室网站管理办法》,对职责分工、安全保密、信息审核、信息发布、信息要求等多个方面进行了明确要求,有力推进了门户网站建设。

  (三)规范审批程序,靠实信息公开工作责任制。

  一是严格审查手续,规范上网信息。近年来,我办认真做好各类信息上网发布的审查手续,严格规范上网信息审批工作制度,保证了“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保了“一信息一审批”、“谁上网,谁负责”工作制度落到实处。二是建立健全制度,严格规范考评。根据《条例》第二十九条规定:各级人民政府应当建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。省人防办及时制定了相关工作制度,并在年终综合考核时,把政府信息公开工作列入考评范围。三是规范信息制作,落实目标任务。对于拟公开发布的政府信息,由专人起草、审核、把关,领导审签,确保该项工作准确及时、责任到人。

  (四)全面加强门户网站建设,充分发挥信息发布主渠道作用。

  坚持把门户网站作为向社会公开信息的最主要窗口,全面加强对门户网站建设和利用,第一时间发布重要会议、重要工作、重要活动等信息。进一步完善网站栏目设置,按照省委网信办的要求,及时删除“僵尸”栏目,增加“鲜活”栏目,门户网站栏目设置更趋合理,信息发布更加快捷。

  (五)充分发挥甘肃政务服务网的平台作用,信息公开政务办理快捷高效。省人防办共涉及 18 个权力事项,其中 5 个(含子项 3 个) 行政许可事项可以在线办理。2017年共办理政务公开事项18项,其中人防工程拆除、报废2项;人防工程监理资质审批事项16项。做到了全部及时答复、办理。

  (六)积极拓展信息公开渠道,多方位开展信息公开工作。

  一是充分发挥《甘肃人防》《甘肃人防简报》等人防动态信息的作用,及时向国家人防办、省委、省政府、军事机关和兄弟单位反映我省人防工作的最新动态、最新举措和工作实绩,起到了良好的宣传和展示效应。

  二是充分利用在办公区楼道设置的宣传栏,制作展板资料,及时进行重要工作的信息公开、热点和政策解读,起到了良好的回应关切,解疑答惑作用。

  三是充分发挥“多媒体多功能室内新型警报器”的宣传作用,设置了新闻资讯、职能任务、政务公开、政策法规、人防知识、通知公告等板块,进一步拓宽了信息公开渠道,增强了信息公开的时效性。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)总体情况。

  2017年,我办在网站上发布重要会议、重要工作、重要活动等信息共计606条。全年编印《甘肃人防》杂志6期,编印《甘肃人防简报》8期,利用楼道宣传栏公开重要工作动态、制作国家有关政策解读、重要学习教育进展共46期,主动公开范围进一步扩展,公开方式和手段进一步丰富。

  一是以问题为导向强化整改。由于人防工作的国防战备属性,许多业务工作涉及国家秘密,因此对政务公开工作存在一定的模糊认识。按照甘政办〔2016〕15号的通知要求,我办为进一步规范政府信息公开工作,我办及时编制了《甘肃省人民防空办公室政府信息公开指南》,进一步明确依申请政府信息公开的责任处室、责任人、受理时间、申请的方法以及申请的处理等,方便广大群众查询和申请办理。

  二是做好重要工作信息公开。我办及时在门户网站上公布重要工作动态及相关信息,做好有关业务工作的信息公开,在门户网站及时登载机关干部职务晋升公示、业务工作公告及人防工作相关实施方案和督查情况等,广泛接受广大职工和社会各界的监督。

  三是充分发挥宣传栏的公开作用。为方便干部职工理解和掌握中央和省委重大安排部署精神,在办公楼的1楼、6-8楼楼道布置了5块宣传展板,及时制作重大政策解读等有关内容版块,起到了良好的公开、学习教育效果。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。

  1.机构职能类。主要公开了人防部门的机构概况、领导班子、机构设置、工作职责、直属事业单位工作职责等信息。 

  2.政策法规类。主要公开了与人防部门相关法律、行政法规、部门规章、地方法规等信息。

  3.政策解读类。主要公开近期与人防部门相关的法律文件、规章制度的解读等信息。

  4.规范性文件类。主要公开办制定的各类规范性文件,包括历年文件、最新文件、通知通报等方面的信息。

  5.行政许可类。主要公开与人防业务相关行政许可目录、依据、程序和办理情况等方面的信息。

  6.人事信息类。人事任免、任前公示等信息。

  7.工作动态类。主要公开全省人防系统重要工作、日常工作开展情况等。

  8.机关党建类。主要公开人防系统党建工作动态等。

  9.其他应主动公开的人防政府信息。

  (三)信息公开的形式。

  省人防政府信息的公开,主要是通过甘肃人防门户网站、《甘肃人防》、《甘肃人防简报》、甘肃人防多功能音视警报系统等公开人防政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况(未受理依申请公开业务)

  四、政府信息公开收费及减免情况

  所有的政府信息公开项目都未向公民、法人及其他组织收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况(无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。)

  六、存在的主要问题及改进措施

  2017年,我办在省政府办公厅具体指导下,政府信息公开工作取得了较好成效,但也存在一些问题:一是政府信息公开工作各项制度的落实和监督力度还需进一步加强;二是公开内容有待进一步拓展;三是信息采集和发布的时效性还需加强;四是信息员的能力素质还有待于进一步提高。

  2018年,我办将针对以上问题,切实采取有力措施,完善工作方法,强化奖惩措施,全面深入推进政府信息公开工作,力争在政府信息公开工作上取得更大的成效。

  一是加强学习,全面增强责任心和使命感。做好政府信息公开工作是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程。2018年,我办将进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委省政府有关文件要求,进一步提高依法办理政府信息公开工作的能力,加强对信息公开工作人员的教育培训,进一步增强责任心和使命感。

  二是加强规章制度的落实,确保监督检查到位。认真贯彻落实省政府办公厅制定下发的有关规定和实施办法,紧密结合工作实际,进一步规范人防政府信息公开工作制度,进一步建立健全相关的配套制度,进一步完善政府信息公开工作的长效机制,努力形成各负其责,运转顺畅的信息公开机制。

  三是拓展信息公开内容,积极形成信息公开全覆盖。进一步加大政府信息公开力度,建立重大决策预公开制度,对涉及群众切实利益、需要社会广泛知晓的经济社会发展重点规划(计划)、重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等,除依法应当保密的外,及时向社会公开,加强信息公开力度和时效。

  附件

  1.政府信息公开情况分析说明

  2.政府信息公开情况统计报表

甘肃省人民防空办公室            

2018年1月26日