甘肃省人防办举办新中国人民防空创立70周年建设成就展

时间:2020/10/27 14:10      来源:甘肃省人民防空办公室

  为庆祝新中国人民防空创立70周年,全面反映我省人民防空建设发展的光辉历程,展现人民防空事业发展取得的新成就,宣传人民防空在服务保障社会主义现代化建设以及改革开放发展所作的积极贡献,讴歌人防战线广大干部职工艰苦奋斗、不怕牺牲、开拓创新、为民服务的担当精神,不断激发全民的爱国热情,聚力建设坚不可摧的地下长城,甘肃省人民防空办公室于9、10月间举办了新中国人民防空创立70周年建设成就展。

  本次展出的内容,涉及全省各地人民防空成立后的建设成就,重点反映2010年以来全省人民防空发展情况。包括领导关心、成绩荣誉、机关建设、法规建设、组织指挥、信息保障、工程建设与管理、财务物资、宣传教育、脱贫攻坚等10个方面,共70个板块。

  2010年7月10日,经国务院、中央军委批准,国家人防办确定1950年10月31日为新中国人民防空创立日。中华人民共和国成立后,在中国共产党正确领导下,在甘肃省委、省政府关心、重视和支持下,甘肃的人民防空事业随着社会主义建设的进程迅速发展,逐步形成一个相对独立的工作体系,成为国防建设和国民经济建设的重要组成部分。

  甘肃省人民防空工作始于1955年。从1955年到2020年,全省人防事业的发展大体经历了起始创建、应急备战、调整改革、创新发展四个阶段。特别是改革开放以来,人防事业取得新的成就,为维护国家安全、服务经济社会发展作出了贡献。

  进入新世纪,省人防办抢抓西部大开发机遇,人防事业经历“十五”“十一五”“十二五”“十三五”四个时期,有了新的进步新的发展。2017年6月19日,全省人民防空会议召开,传达学习省委书记、省人大常委会主任林铎对全省人民防空工作的批示,全面总结近年来全省人民防空工作,安排部署“十三五”时期重点工作任务,省委副书记、省长、省国防动员委员会主任唐仁健到会讲话。

  新时代、新形势,新机遇、新发展。全省人防战线强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,为建设强大巩固的现代人民防空体系作出新贡献;发挥军政共同领导优势,转变人防建设发展方式,树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展;人民防空机关创建文明单位,开展脱贫攻坚,实施“放管服”改革,取得明显收效;全省人防事业不断发展,主题教育成果丰硕,备战能力显著提高,综合防护水平不断增强,行业整治取得成效,法治建设全面构建,宣传教育深入开展,脱贫攻坚扎实推进,全面从严治党纵深推进,机关“准军事化”建设不断加强,确保人防队伍忠诚干净、干事创业、作风优良,确保人防部门有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务。

  走进人民防空的历史长河,了解甘肃人防发展的过程,有利于增强人们的国防观念和人防意识,有利于推进全省人民防空事业高质量发展。两个月以来,展览分别在“九﹒一八”防空袭警报试鸣宣传活动、李沛兴副省长到省人防办调研指导工作、全省人防宣传教育现场会等时机展出,收到良好的宣传教育效果。

  (省人防办法宣处 文/谈可峰 王瑶 图/闫丽梅)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号