压紧压实政治责任 对标对表强化落实——省人防办全力深化人防领域突出问题集中整治工作

时间:2020/09/10/ 14:36      来源:甘肃省人民防空办公室

  7月底以来,省人防办认真贯彻省委书记林铎对全省人防工作的批示精神,按照深化人防领域突出问题集中整治计划安排,深入落实全省集中整治协调推进会议精神,聚焦自查自纠问题,压紧压实政治责任,全力以赴纠治整改,不断强化人防依法建设和管理,集中整治取得了明显成效。

  坚持政治引领,持续发声发力

  省人防办党组始终把深化人防领域突出问题集中整治作为首要政治任务,作为加快推进法治人防建设的重要抓手,严格落实党组主体责任和“一岗双责”,结合学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九届四中全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治站位,坚定整治整改决心。党组书记、主任贠振荣严格履行第一责任,逢会必讲整治整改,反复强调要抓住不放手、抓牢不松劲、抓实不敷衍,着力构建压力传导链条,净化人防政治生态,增强管党治党成效,筑牢廉洁自律防线,扎牢权力运行笼子,以整治整改助推人防发展提质量、升层次、上水平。

  7月21日,召开全省人防领域突出问题集中整治工作协调推进会议,认真传达学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话精神、省委书记林铎对全省人防工作的批示精神,总结开展集中整治工作以来好的做法和取得的成效,通报各市州调研督查存在的主要问题。省纪委常委、省监委委员周连宝,省住建厅党组成员、省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组组长马少相和省人防办党组书记、主任贠振荣分别讲话,对集中整治见实见效安排再部署,提出明确要求。7月24日,省人防办随即召开工作安排会议,在学习领会全省协调推进会议精神的基础上,进一步明确工作的侧重点、关注点和着力点,下达必须抓紧抓好的9项工作任务。

  根据工作安排,各市州及兰州新区人防办,省人防办机关各处、直属各单位闻风而动、闻令而行,迅速掀起传达学习全省人防领域突出问题集中整治工作协调推进会议精神热潮,对标对表解决深层次矛盾和隐匿性问题,使集中整治工作真正进入解决问题的实质性阶段。

  明确责任分工,全面督促检查

  8月3日,省人防办专门下发集中整治督促检查通知,明确工作重点,提出具体要求。成立四个工作组,利用一个月时间,分赴不同区域,对各市州贯彻落实全省人防领域突出问题集中整治工作协调推进会精神、建立整改问题台账、整治整改工作进展、健全完善长效机制、落实年度重点工作、“十三五”规划任务完成等情况逐项进行实督实查。

  各级人防部门切实把思想、行动统一到推进全面从严治党和省纪委监委对人防领域突出问题集中整治工作安排部署上来,按照全省集中整治工作协调推进会议精神要求,认真履行职责,持续抓好落实,推动整治整改有力有序开展。各督促检查组严肃认真对待整治整改,把发现问题、查处问题、解决问题、规范发展贯彻始终,深挖根源、剖析原因、找准症结、举一反三。省人防办机关党委(纪委)认真做好综合协调,先后5次向办党组和省纪委监委派驻纪检监察部门汇报整改落实进展、问题线索统计和取得实际成效,促进集中整治第三阶段工作高标准、高质量强力推进。

  加大执法力度,严格行业监管

  8月中旬,省人防办党组制定下发《贯彻落实林铎书记批示精神工作方案》,明确了严格依法行政工作要求。在前期开展河东片人防行政执法检查、全省人防工程质量抽查、人防防护设备检测,向各市州下发整改通报的基础上,针对人防防护设备市场乱象,明确甘肃人防企业协会脱钩,重点约谈防护设备检测机构负责人,提出“三个绝不允许”的要求。同时,开展人防工程质量建设年活动,从今年8月起至明年8月份,对全省人防工程进行拉网式检查,凡质量不达标,能整改的限期整改,不能整改的依法补建,发现背后存在违纪违法行为的严肃查处,着力解决工程质量差的问题。

  8月21日至30日,省人防办与省司法厅再次联合组成人防行政执法督察组,对河西5市7县的行政执法“三项制度”落实、行政执法案卷管理、人防工程质量监督、“结建”政策落实、人防“放管服”改革等情况进行督察检查,结合整治整改实际,就推进法治人防建设提出要求,要坚持依法行政,认真学法、严肃用法、规范执法;要坚持依规施政,按制度办事、按规定办事、按程序办事;要坚持依纪从政,落实党纪党规,落实治党责任,落实党建工作;要坚持依事谋政,抓好集中整治、抓好巡视整改、抓好规划落实,有效配合、紧跟整治整改工作进程。

  梳理问题线索,强化以案促改

  省、市、县三级人防部门紧盯“工程应建未建、易地建设费拖欠”等问题,全面摸排1997年以来人防工程建设项目“设计、施工、监理、质量监督、竣工验收”等环节不符合法规政策和标准要求的问题,做到底数清、情况明。严明集中整治整改规矩,明确惩处规定,对弄虚作假、对抗检查、销毁证据的,对拖延推诿、敷衍应付、整改不到位的,对顶风违纪、阳奉阴违、拒不整改的,严格追责、严肃问责、严厉执纪。

  省人防办党组对调研督查发现的问题和各市州上报的专项巡查审计存在问题,综合分析研判,反复筛选,列出重点,三次向省纪委监委派驻纪检监察组上报线索问题具体情况,积极开展以案促改工作,以确保集中整治整改深入持续开展。各市州(县、区)依据前期发现和上级指明的问题线索,重点摸清人防易地建设费征收使用管理情况,列出欠费项目清单,明确责任部门、责任人和整改完成时限,建立工作台账,明确整改办法、整改时限、整改标准,指定责任领导、业务(承办)部门和具体负责人,做到措施详实、分工明确、责任到人。

  完善规章制度,建立长效机制

  坚持把“当下改”与“长久立”结合起来,既抓整改任务落实,又抓长效机制建立,省人防办党组和省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组针对调研督查和集中整治发现问题,进一步落实全面从严治党要求,加大工作力度,建章立制,立行立改,制定完善有关制度规定,规范监督管理,从根本上杜绝相关问题反复发生。各市州(县、区)人防部门针对存在问题,深刻全面分析原因,结合各地工作实际,健全完善人防配套政策和管理办法。

  9月3日,省人防办召开办公会议,就进一步贯彻落实林铎书记批示精神,切实抓好集中整治、巡视整改、“十三五”规划和年度重点任务落实,再次作出安排,明确监管措施,提出具体要求。切实加强人防项目审批验收管理,落实“三个严格、七个禁止”的要求,建立健全项目包抓责任制,规范人防平战结合管理,充分发挥人防工程的战备效益、经济效益、社会效益和生态效益;切实加强对人防行业的监督管理,规范人防项目招标代理、人防工程质量监理等,制定《甘肃省人防工程监理行政许可资质管理办法》;切实加强易地建设费的收缴使用管理,认真清理和追缴拖欠的易地建设费,结合全省经济社会发展水平,制定《甘肃省防空地下室易地建设费收费实施办法》《关于进一步加强人防工程建设与管理的规定》,推进人防工程建设和“结建”工作;切实加强人防防护防化及信息化设备的管理,严格组织人防设备产品质量复查工作,重点对已通过验收的人防工程防护设备、防化设备进行检测,实现全面精准动态监管。

  深化人防领域突出问题集中整治工作责任重大、影响深远,全省各级人防部门将进一步以高度的政治自觉、强烈的政治担当,坚持问题导向和破题指向,推进全面从严治党,完善治理体系,提高治理能力,全力以赴、持之以恒整治整改,努力推进人防事业高质量发展。

  (省人防办 史永康 齐晓娟 王瑶)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号