落实行政执法责任 规范行政执法行为——省人防办省司法厅联合督察抽查酒泉人防行政执法工作

时间:2020/09/07/ 17:36      来源:酒泉市人民防空办公室

  为了全面落实人防行政执法责任,规范人防行政执法行为,严格依法行政工作,深入推进省委巡视反馈问题整改和人防领域集中整治,加快推动人防建设高质量发展,8月24日至27日,省人防办党组成员、副主任朱平祥一行联合省司法厅对酒泉市及所属的敦煌市、金塔、瓜州及肃北县人防行政执法工作进行了督察抽查。督察抽查主要采取听取汇报、随机抽查、现场察看、案卷评查的方式进行。内容涉及2020年人防行政执法培训举办、人防行政执法开展、案卷管理、在建工程项目人防结建政策落实、人防结建费收缴、平战结合人防工程使用管理、人防“放管服”改革、人防政策及规范性文件制定完善和贯彻执行等情况进行了逐项抽查。

  八月的酒泉,瓜果飘香。督察组每到一处,都要深入工地现场,进行仔细检查,对正在建设人防工程,结合施工图设计,检查人防门框是否一次浇筑、密闭墙钢筋绑扎、穿密闭墙的管道是否按强条组织施工、隐蔽工程影像资料、监理是否到位。同时,查验技术交底资料,现场交流,听取汇报。对个别小问题做到现场指导、即知即改;对个别人防工程存在违反《建设工程质量管理条例》《人民防空工程质量验收与评价标准》《甘肃省人民防空工程质量监督管理办法》等强制性法规条文,危及人防工程质量、结构安全和战时防护,按照“人防工程质量建设年活动实施方案”和省人防办行政执法督察抽查组的要求,限期对人防工程质量进行评估,根据评估结果处理。

  省人防办党组成员、副主任朱平祥在肯定酒泉市人防行政执法工作的同时,对下一步工作提出了具体要求:一要认真履行政治责任。充分认识人防的战略地位,处理好服务与责任的关系。二要认真履行执法责任。坚持依法行政、依规施政、依纪从政、以实谋政,提升治理能力。三要认真履行工作责任。切合实际做好指挥所选址建设工作。谋划好“十四五”规划,立意要远,借鉴外省经验,创建全国一流人防城市。四要认真履行廉政建设责任。严格落实全面从严治党责任和“一岗双责”,一级一级传导压力,落实好党建责任,落实好整改责任。打造成能干事、干成事、不出事、善共事的团队。五要认真履行监督责任。加强对人防工程、指挥信息化建设的监管力度,同时,强化对县市人防办的监督与指导和对干部职工工作行为的监督与规范。

  8月27日上午,正值肃北蒙古族自治县成立70周年大庆彩排,酒泉市市委书记吴仰东同志对省人防办联合省司法厅督查抽查酒泉人防行政执法工作表述热烈欢迎。

  (酒泉市人民防空办公室 何占文)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号