酒泉:夯实训练基础 强化训练任务 不断提升人防指挥信息保障能力

时间:2020/09/07/ 11:50      来源:酒泉市人防指挥信息保障中心

  为贯彻落实第七次全国人防会议精神,全面提高人防指挥通信跨区域支援和保障能力,切实履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,根据省人防办《全省人防指挥通信跨区域联合训练的通知》要求,酒泉市人防办主要领导带队组织专业人员参加了河西地区人防指挥通信跨区域联合训练任务。训练中坚持把加强专业队伍训练和确保各系统设督设施运行正常作为基础,以指挥信息系统训练为核心,加强训练管理,创新训练手段,规范训练内容,落实训练时间,努力提升人防指挥专业队伍的保能力。

  提高思想认识,加强组织领导

  习近平总书记强调,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。省、市2020年人防通信值勤训练要点是认真贯彻落实总体国家安全观和新形势下军事战略方针的具体行动,是确保人防指挥信息保障队伍行动高效保障有力的有效措施。按照省人防办下达的训练任务要求,酒泉市人防办人防指挥信息保障中心认真组织,积极参训,安排人员岗位、明确人员分工及责任,确保每一项任务按照指令要求保质保量按时完成。

  全面模拟检修设备,夯实训练基础

  通信设备性能稳定、工作状态正常是确保全面施训的基本条件。模拟对人防指挥通信系统设备设施的摸排分析,针对部分通信系统设备工作状态不稳定、通信质量不高的实际,如人防短波(超短波)基地台与车载台设备设施、视频会议系统设备、线路故障、显示系统等常见问题,邀请省办、兰州人防等业务骨干和相关设备厂家技术人员进行培训指导。通过故障排查,对可能存在的安全隐患进行了仔细梳理,形成了整改措施,确保所有设备设施运行正常,同时确保业务训练能够正常进行。

  强化训练任务,提升训练质量

  强化业务训练是增强专业队伍综合素质的重要手段。通过此次跨区域训练演练,提高人员的专业技能,使人与装备不断磨合,充分发挥各系统设备设施的技术性能,不断提升业务训练的质量和效果。

  酒泉市人防指挥信息保障中心立足现有人员和装备,把业务训练作为提高人员综合素质的主要抓手,积极推进,主动作为。在参加河西跨区域训练演练中,始终秉承“以能者为师、互帮互学、共同提高”的理念,圆满的完成了此次训练任务。

  (酒泉市人防指挥信息保障中心 李会娟)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号