探索智慧化企业建设中的人防工事管理

时间:2020/08/19/ 09:57      来源:金川集团公司

  以习近平同志为核心的党中央,站在时代发展的新阶段、新高度,适时提出了建设智慧中国的新构想,在智慧中国建设的历程中,各个地方结合自己的实际情况提出了具体目标和设施方案。金川集团股份有限公司(以下简称金川集团)审时度势,适时提出建设智慧企业的构想,给金川集团人防工事建设管理带来了前所未有的新机遇,新挑战。

  人防工事是我国国防管理体系的重要组成部分。它能在现代化战争中,特别是在防空袭中发挥无法替代的作用。可以保护人民群众生命财产安全,免受核武器、化学武器打击和精准制导武器的破坏。为保存我有生力量、保存战争潜力发挥巨大作用。

  金川集团作为全球知名的集采选冶为一体的大型有色冶金和化工联合企业,同时又是中国最大的镍钴铂族金属生产企业和中国第三大铜生产企业。上世纪六、七十年代,我们国家结合当时国际形势和对敌斗争需要,响应伟大领袖毛主席提出“深挖洞、广积粮、不称霸”的号召,按照“地道战”的模式,掀起了修建人防工事的高潮。金川集团响应国家号召,投入大量的人力、物力和财力,进行为期10余年的地下人防工事开挖工作,初步建成联通全公司二级厂矿的钢筋混凝土坑道式人防工事,这些工事实现了通风、通电、通水,人防工事入口进行了隐蔽化处理,还设置了战时使用的射击暗堡,而且至今保持完好。人防工事内部贯通公司厂区东西南北,构成了功能完整的人防体系。

  近年来,金川集团在抓好企业改革高质量发展的同时,根据甘肃省和金昌市两级人防办公室关于做好人防工事管理使用的相关精神及要求,不断加强人防工事维护管理,先后对人防工事出现的渗漏透水、墙面裂缝、脱落等情况进行修缮,并对所属人防工事实行挂牌监管、专人管理,有力维护了人防工事的完好性、完整性、可利用性。在新思想、新形势下,金川集团按照国家、省市对人防工作的要求,不断加强对人防工事管理工作,金川集团结合创建智慧企业,将人防工事建设与维护管理纳入《金川集团智能化设施方案》之中,实行属地管理,各二级单位党委书记是人防工事管理的第一责任人,并实行绩效考核,使人防工事管理工作走上了一条现代化、智能化的路子,必将有力地推动全公司人防建设的发展。

  如何在金川集团构建智慧企业的大背景下,将现有人防工事保护好利用好,最大限度发挥好战备效益、社会效益、经济效益、生态效益,是人防人思考的一个重要问题。让人防工程管理插上云计算、大数据等信息技术的翅膀,为人防工事健康发展提供了广阔的空间。

  金川集团对所有人防工事进行智能化改造,通过“单位网格化,管理信息化”的手段,实现网格内人防工事的“建成日期、建设面积、功能情况、战时作用、单位负责人、具体管理人”全要素信息的常态化管理,整合各单位资源,激发内部活力,提高基层单位对人防工事的管理、使用能力,实现对人防工事工作的信息化、智能化,建立人防工事监控值班制度,实现全方位,全流程智能管控。

  通过移动端实时采集,平台端的各单位实时录入,实时共享,数据互通,共同协作,沉淀大量鲜活的数据,通过构建时间、单位、名称、终端四维感知模型,将看似纷杂无序的数据进行时空呈现,直接了解人防工事实时状态以及潜在的隐患,让管理者透过数据森林一眼看到问题。

  利用金川集团智能化企业建设平台提供的2D、3D、卫星多种地图形式,用一张图展示人防工事的所在位置、使用面积、容纳人数、使用性质、使用情况等,各要素的精准定位,同时整合各单位监控资源,将接入的视频信号进行调用,实现从台账式管理到可视指挥、调度,大大提高智能化水平。

  利用移动终端,进行身份证智能识别,通过智能手机或Pad摄像头识别身份,自动提取身份信息的姓名、证件号码、地址、头像,免去网格员因输入数据带来的麻烦,让出入人防工事更方便,为平时组织人员疏散和防空袭演练提供了更好的平台。

  充分发挥大数据、融媒体3D智能技术优势,用生动鲜活的事例对广大职工群众进行爱国主义教育、国防教育、激发他们爱国家、爱党、爱人民热情,和干好本职工作的干劲。让人防工程插上智慧的翅膀,为国防建设做出应有的贡献。

  (金川集团公司保卫部 王永华)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号