强化三项制度 严格督查检查 规范提升人民防空行政执法工作

时间:2020/08/06/ 10:19      来源:甘肃省人民防空办公室

强化三项制度 严格督查检查

规范提升人民防空行政执法工作

谈可峰

  习近平总书记强调,坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。强化行政执法,建设法治人防,是贯彻习近平总书记重要指示和党中央国务院法治政府建设决策部署、落实《2016-2020法治政府建设实施纲要》的基本要求,是推动人民防空建设高质量发展的有效举措。2020年以来,甘肃省人民防空办公室认真落实行政执法三项制度,严格履行行业监管职责,积极开展执法督察检查,规范行政执法行为,深化“放管服”改革,紧盯巡视反馈意见问题整改和人防领域突出问题专项整治,不断健全工作机制,补齐发展短板,取得了明显成效。

  一、坚持问题导向,落实执法责任

  习近平总书记反复强调,要坚持问题导向,把问题作为研究制定政策的起点,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。习近平新时代中国特色社会主义思想提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,都是着眼于破解难题、攻克难关、解决经济社会发展深层次矛盾和问题来展开的。推动人民防空事业高质量发展,必须深入理解和准确把握这一思想,把坚持问题导向贯穿始终,切实增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉。一是强化整改整治。随着经济社会发展和城市建设的提速,县级以上城市人民防空建设进入到快速发展的阶段。但也应看到,人民防空建设项目规划设计、审批许可、监理监管、竣工验收备案、使用开发管理等方面,还存在不规范、不严格,甚至违法违章、违规违纪问题。对此,全省人防(住建)部门从研究解决问题入手,落实执法责任,推动工作发展。围绕巡视巡察反馈意见问题整改和人防领域突出问题集中整治进行督查调研,特别是聚焦人防工程建设不达标、行政审批不规范、行业管理不到位、易地建设费管理混乱、法规修订过滞后、助力改革有差距等方面问题,把行政执法督察检查作为落实整改整治工作的有效抓手,作为推动人防事业高质量发展的有效举措,以上率下,统一部署,集中整治整改。二是强化能力素质。积极组织人防法律法规知识培训班,研究制定督察检查方案,明确执法重点和措施,明确执法主体和责任,开展有针对性的行政执法检查,奔着问题去,盯着责任改,一刻不放松;着眼提高基层人防部门履职能力,让基层人防部门工作人员全面熟悉掌握各自的工作职责和法律责任,自觉堵漏洞、补短板、强弱项,善于解决问题,有效化解矛盾。三是强化管理措施。组织召开全省人防建设有关问题座谈会,从加快事业发展、强化行业管理的目的出发,围绕目前制约全省人防建设的10个方面问题进行汇报分析,提出具有可操作性、符合全省实际的意见和建议。通过汇报座谈、现场质询、查阅资料、核对资质、下发通报等,让事实说话,让数据佐证,让违法违规者承认错误、接受处罚、做出承诺、限期整改,全面规范行政执法行为,全面落实人防法赋予的管理监督责任,全面落实人民防空法律法规和规范要求。

  二、坚持依法行政,落实三项制度

  建设法治政府法治人防,关键的是要全面贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》《甘肃省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》及其配套的人民防空建设规范性文件,依法建设、依法行政、依法监督,建立健全长期管用有效的体制机制,把落实行政执法“三项制度”作为执法督察抽查的重点,提出明确要求。一是落实人防行政执法公示制度。明确人防行政执法事前、事中、事后公示公开内容,全面准确及时主动公开人防行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序和随机抽查事项清单等信息,公开人防服务指南、执法流程图,提高人防行政执法的透明度,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益。按照工作职能对参加行政执法督察抽查的人员进行分工,发挥各自优势,聚焦问题短板,针对监管缺失,逐项逐项来检查、一个一个去评价,实事求是、准确无误进行公开公示。二是落实人防行政执法全过程记录制度。对人防行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。在查阅人防行政执法案卷基础上,对人防行政审批、人防行政处罚的案卷进行评估,强化行政执法案卷规范化管理,为促进人防高质量发展提供服务。三是落实人防重大执法决定法制审核制度。对人防重大执法决定包括依法作出重大行政处罚、行政许可、行政征收等行政执法决定,进行事前合法性、适当性审核把关。积极协调甘肃省司法厅行政执法协调监督局,及时汇报工作,争取工作支持,全程参与指导,共同实施联合执法督察。通过上下联动、执法督察、面对面交流、手把手指导,践行“执法是最好的普法”理念,让基层人防部门的工作人员自觉依法履职,规范行政行为,提高工作效率。

  三、坚持分级管理,落实监管责任

  人防工程是国防工程、保命工程,依法落实人防法律法规,建设规划布局合理、防护功能完备、工程质量达标的地下人防工程是巩固现代国防的需要,是战时防范和减轻空袭危害、保护人民生命财产安全的需要,是平时促进经济社会发展的需要。人防部门和其他相关企事业单位应按照人防法律法规要求履行好职责,落实监管责任,切实把好“七关”一是切实把好设计审核关。规划设计部门全面熟悉掌握人防战术技术规范和人防工程建设设计规范要求,规范行政行为,把好施工图设计审核关。二是切实把好审批前置关。住建部门按照“应建尽建、应收尽收”要求,把好人防审批前置关,发放施工许可证。三是切实把好工程监理关。工程监理企业按人防工程施工监理要求,落实人防工程要由取得人防工程监理资质的单位和个人来监理的规定,加强与施工单位的协调合作,无缝对接、全程监理,全程记录,确保工程质量。四是切实把好设备质量关。防护设备生产安装企业按照国家人防办批准许可进行防护设备生产安装,与建设单位签订防护设备安装供货合同,及时跟踪服务,保证设备质量,保障防护设备按施工进度到位。五是切实把好检测验收关。建设单位按要求组织人防工程竣工验收备案,由取得人防工程检测资质的检测,由人防部门和专家进行验收。六是切实把好使用管理关。工程使用管理单位按照人防工程平战结合使用管理办法,取得人防工程平时使用证,明确平时用途,制定人防工程平时使用管理规定,加强维护使用管理,落实使用管理责任。七是切实把好监管监督关。人防部门按照“谁审批、谁监管”的原则,落实分级监管责任,做到事前积极宣传、参与介入,事中常态监督、跟踪服务,事后科学引导、评估检查,保障人防工程发挥战备效益、社会效益、经济效益、生态效益。

  四、坚持容错机制,落实“六保”任务

  人防行政执法的目的是为了落实人防法律法规,规范人防行政行为,纠正各种违法违规行为,让更多的人自觉履行人防法定义务。法律法规是刚性的,但在疫情防控和复工复产的特定条件下,行政执法应该是柔性的,人防行政执法坚持容错机制显得十分必要。一是全力支持复工复产。贯彻国家、省委省政府关于支持企业复工复产,促进经济持续健康发展,全面落实 “六稳”、“六保”工作要求,制定全面落实“六保”任务实施方案和相关措施,积极探索人防行政执法的新方法、新举措,进一步优化营商环境,激发市场主体活力。二是着力强化服务指导。建立人防建设轻微违法行为不予处罚目录清单,提供跟踪指导、专家上门、技术帮助、法律咨询等多种服务;综合运用行政指导方式,通过政策辅导、行政建议、规劝提醒、走访约谈、说服教育、示范带动等非强制性行政执法手段,做好特定时期、特殊条件下行政执法工作。三是努力做实宣传引导。充分运用网络平台、人防杂志、广播电视等多种手段,广泛宣传人民防空,教育引导人防企业和人民群众增强国防观念和人防意识,自觉遵守人防法律法规,真正让开发商、建设单位、设计施工企业、监理单位、防护设备生产安装和检测单位、人防工程使用单位都能感受到政府的关心、法律的公心、人防的温馨,努力实现全省人防系统高水平和经济社会高质量发展的“双赢”,确保党中央、国务院决策部署和省委、省政府以及国家人防办的工作安排落地生根,确保“六稳”“六保”任务落到实处、见到实效。

  (作者系甘肃省人民防空办公室法规宣传处处长)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号