临夏州住建局(人防办)召开2020年第6次党组理论学习中心组(扩大)会议暨民法典专题辅导讲座

时间:2020/07/30/ 16:19      来源:临夏州住建局(人防办)

  为深入学习宣传《中华人民共和国民法典》,进一步提高广大干部职工依法办事、依法行政的能力和水平,全面推进法治政府、法治机关建设。7月27日上午,临夏州住建局召开2020年第6次党组理论学习中心组(扩大)会议暨民法典专题辅导讲座,会议由州住建局党组书记、局长周子良主持,局全体干部职工参加了会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神、临夏州委书记郭鹤立在7月3日州委理论学习中心组专题学习会议上的讲话精神和省州关于做好《民法典》学习宣传的有关文件精神。并邀请州住建局法律顾问、甘肃正天合律师事务所陈玮律师作民法典专题辅导讲座。陈律师结合住建工作实际,从民法典的重要论述、总体要求等方面重点对业主的建筑物所有权、建设用地使用权、居住权、建设工程合同、物业服务合同等方面的内容进行了系统解读。

  会议强调,全体干部职工要深入学习宣传民法典,充分认识民法典的重大意义,准确把握民法典的实质内涵,切实让民法典指导住房城乡建设工作。一是充分认清民法典的重大历史意义和现实意义。在决胜全面建成小康社会之际,编纂民法典是符合时代脉搏、回应时代要求,紧扣我国经济社会发展中的新问题、新挑战,提出民法制度的解决方案,为立法、执法、司法、守法等提供了基本遵循,开创了我国法典编纂立法的先河,标志着我国全面依法治国翻开了新篇章、拉开了新帷幕、迈开了新步伐。二是认真学习宣传民法典,切实做到“八个一”。将民法典的学习宣传作为当前和今后一个时期普法工作的重点,以丰富的形式广泛深入开展学习宣传工作。切实做到“八个一”:党组理论学习中心组学习一次、专家律师辅导报告一次、民法典主题党日活动学习一次、宣传民法典微视频制作一条、干部职工人手发放民法典一册、民法典宣传展板制作一个、微信群每日分享学习民法典一段、党组召开民法典学习交流会一次。三是深入推进全州住建系统法治建设。坚持把全州住建系统法治化建设与高质量发展等重点工作同安排、同推进、同落实,持续深入学习贯彻习近平总书记关于依法治国的新理念、新思想、新战略,全面落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强住建系统工作人员法治教育培训,完善法治化营商环境制度,深化“放管服”改革,打造法治化营商环境,优化行政决策程序,严格规范文明执法,强化行政执法监督,加大住建领域普法工作力度,提升干部职工知法、懂法、守法和用法意识,提高依法行政、文明执法水平。四是切实转变工作作风,做好当前重点工作。要强化责任担当,认真履职尽责,真正把责任记在心上,把使命担在肩上,以严谨的法治精神严格依法行政,规范执法监督行为,狠抓建设工程质量安全各方主体责任的落实,积极探索轻微违法不处分的容错机制。以永远在路上的恒心改进作风,加强建筑房地产市场监管,打造法治化营商环境,全力推进住建工作高质量发展。

  (临夏州住建局 薛文平) 

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号