四个“突出”筑牢廉政防线——临夏州住建局(人防办)警示教育纪实

时间:2020/07/30/ 11:32      来源:临夏州住建局(人防办)

  临夏州住建局(人防办)始终坚持以案为鉴、以案促改,把握警示教育的重要性,做到四个突出,将警示教育和人防工作实际有机结合、一体推进,警示教育实现常态化、长效化,使干部干事有正气,整体工作上台阶,在具体工作中——

  突出理论武装 警示教育走深走细

  临夏州住建局(人防办)始终把政治理论学习摆在重要的位置,认真学习贯彻党的十九大、十九届四中全会、中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议、甘肃省第十三届纪律检查委员会第四次全体会议和临夏州第十二届纪律检查委员会第五次全体会议精神,深入开展理想信念教育、宗旨教育、廉政警示教育和岗位廉政风险教育,不断增强震慑效果,让每个党员干部知敬畏,存戒惧,守底线。

  在组织好理论学习的同时,先后组织全体干部职工观看《叩问初心·信仰之失》《彷徨的人生—詹顺舟的忏悔》《权——人防办副主任的生意经》警示教育专题片,通报人防系统腐败典型案件,通过开展形式多样的警示教育活动,切实筑牢人防系统党员干部思想防线,进一步强化干部职工责任担当。

  突出关键少数 两个责任落实落细 

  临夏州住建局(人防办)全面落实党风廉政建设主体责任,紧盯关键少数,把做好领导干部的监督约束工作作为推进作风建设的重点内容。

  年初,召开全州住建(人防)系统党风廉政建设工作会议,对住建(人防)系统全年党风廉政建设工作进行了安排部署,并与各科室、所属事业单位、各党支部签订《2020年度党风廉政建设责任书》,与各县市住建(人防)部门分别签订《2020年度党风廉政建设承诺书》,严格落实签字背书、谈话提醒、责任追究,压紧靠实责任,层层传导压力,充分理清“树木”与“森林”的关系,激发“以上率下”的实际效果。

  召开临夏州委第八巡察组巡察州县市人防系统反馈问题整改专题民主生活会,领导班子和班子成员认真对照检查,进行了严肃、认真、深刻的批评和自我批评,剖析问题深刻透彻,互相批评坦诚相见,整改措施具体明确,切实推进从严治党向纵深发展。

  突出重点环节 加大廉政风险点防控

  临夏州住建局(人防办)焦重点部位、关键环节和廉政风险点,认真梳理人防潜在廉政风险点,组织局机关各科室、所属事业单位扎实开展自查自纠,要求找准、找细、找实廉政风险点和腐败问题表现形式,建立重点问题清单,明确整治措施,制定整改方案,从规范从政行为、强化项目建设管理、完善财务内控等方面推进廉政风险防控。

  紧盯项目建设重点领域和关键环节,强化防控措施,完善项目审批管理方面制度规定,深入推进“放管服”改革重点任务。

  突出日常监管 构建纪律长效机制

  抓实抓细“厚爱”为先、“教育”在前的执纪理念,充分激发警示教育的震慑和引导作用,切实加大人防系统典型案例的通报力度,强化以案促改、以案说纪、以案说法、以案说廉,在人防系统悬挂起“正衣冠”的“廉洁镜”,倡树领导干部带头划底线、知红线、明界限,守好自律的政治品格。

  同时临夏州纪委推动派驻机构进一步履行好监督责任,督促人防系统做好履职尽责、自查自纠、整改落实等工作,把监督挺在一线,筑牢执纪执法的反腐败防线,全面发挥“派”的权威和“驻”的优势,扎紧“监督不缺位、纪法时刻在”的纪律制笼长效机制。

  如今,临夏州住建局(人防办)干部职工一致认为,只有一如既往的开展好警示教育,才能永葆单位工作活力,取得更大地工作成绩。

  (临夏州住建局 薛文平)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号