省人防办举办《民法典》专题辅导讲座

时间:2020/07/24/ 08:57      来源:甘肃省人民防空办公室

  7月23日,为深入学习贯彻《中华人民共和国民法典》,省人防办邀请甘肃金城律师事务所靳雯律师进行《民法典》合同编辅导讲座。省人防办党组成员、副主任徐彦信、朱平祥及机关和直属单位全体干部职工参加,法规宣传处处长谈可峰主持。

  靳雯律师从编纂民法典的重大意义、民法典之合同编的主要内容、签订合同注意事项三个方面进行了全面系统解读。讲座政治站位高,理论联系实、分析解读透,具有很强的实用性、指导性、操作性,通篇紧扣合同法条,例举实事,突出重点,理论阐述深入浅出,案例分析准确生动,对大家学好用好民法典特别是深刻认识和理解民法典合同分编具有很好的启发指导意义。

  《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,对坚持和完善中国特色社会主义制度、促进全面依法治国、推动经济高质量发展具有重大意义。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,为我们学习贯彻推动实施民法典作出了科学部署,我们要切实增强贯彻实施民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻把握民法典展现的中国特色、实践特色、时代特色,尊崇民法典、敬畏民法典,做学习、遵守、维护民法典的表率。一是全面系统学习民法典。全体干部职工要认真学习深刻理解民法典的包含主要编章、法条、内容,准确把握其精神实质和核心要义,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。二是熟悉掌握合同编的主要内容。准确运用合同编新增法条特别是典型合同新增内容,熟悉合同特别是电子合同签订运用时应注意的事项,充分主张保护自身和单位的合法权益,规避合同风险,诚信守约,主动承担违约责任。三是自觉运用民法典及合同分编。要把贯彻实施民法典与落实人防各项工作任务结合起来,在推进人防行政“放管服”改革,加强人防工程建设、信息化系统建设、防护设备企业、防护设备检验检测机构的监管以及人防设施设备使用管理中,坚持依法行政、依法管理,自觉运用民法典规范行为,提高人防工作规范化法治化水平。

  (省人防办法规宣传处 苏薇)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号