全省人防领域突出问题集中整治工作协调推进会议在兰州召开

时间:2020/07/22/ 11:57      来源:甘肃省人民防空办公室

  为深入贯彻十九届中纪委四次全会和十三届省纪委四次全会精神,7月21日,全省人防领域突出问题集中整治工作协调推进会议在兰州召开。省人防办领导班子及机关各处、直属各单位全体干部、全省各市州人防办主任(住建局长)、分管人防工作的领导、业务科长参加了会议。会议邀请省纪委常委、监委委员周连宝、省纪委监委第五监督检查室副主任李伟和省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组组长马少相等领导参加。会议由省人防办党组成员、副主任、机关党委书记朱平祥主持。

  省人防办党组成员、副主任张广洲、徐彦信分别传达学习了习近平总书记在十九届中纪委四次全会上的讲话精神、省委书记林铎对人防工作的批示精神。省人防办党组成员、副主任朱平祥对全省人防领域突出问题集中整治工作调研督查中7个方面主要做法和取得的成绩,以及对全省14个市州和兰州新区存在的工程建设管理、易地建设费收缴管理、人防设备采购、人防自建项目开发利用等方面的问题和通过人防行政执法督察抽查、防护设备质量检测、在建人防工程质量抽检三项措施发现的主要问题逐一进行了通报,为持续抓好集中整治工作奠定了基础。

  省住建厅党组成员、省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组组长马少相,对持续抓好全省人防领域突出问题集中整治工作提了三点要求:一是提高认识,坚决守住政治站位;二是压实责任,切实整改存在的问题;三是严肃问责,做深做细以案促改工作。省纪委常委、省监委委员周连宝就持续做好人防领域突出问题集中整治工作,推进全省人防系统全面从严治党向纵深发展,讲了三点意见:一是要进一步提高政治站位,切实增强开展集中整治的思想自觉和行动自觉;二是坚持问题导向,着力在推动解决问题上见实效;三是要举一反三,积极探索建立长效机制。

  省人防办党组书记、主任贠振荣就持续抓好全省人防工作和人防领域突出问题集中整治工作,做了进一步安排部署。贠振荣首先对全省人防重点工作展开情况,从做好疫情防控工作筹划、全力抓好巡视整改、加大“十三五”规划完成力度、加强易地建设费管理、强化人防工程建设质量管理、稳步推进各项业务工作6个方面进行了讲评。二是对人防领域突出问题集中整治工作进行了分析,第一阶段工作任务已全面完成,掌握了第一手资料,摸清了底数,明确了工作重点,为下一阶段工作打下了坚实的基础,并总结出强化思想认识,提高政治站位是前提;党组高度重视,扎实有序推进是基础;坚持统一发力,全省上下联动是手段三点体会。三是指出了人防工程建设管理、易地建设费收缴使用管理、设备采购、自建工程开发利用、“十三五”规划完成、人防机构设置、人防数据统计不准确、国有资产遭蚕食、人防工程不达标9个方面问题,并进一步重申了“三个严格,七个禁止”工作纪律。四是对下一步工作做了安排部署,强调要进一步分析和运用好调研督查的成果,聚力做好集中整治工作,全力抓好年度人防各项重点工作,从8月份开始,用一年的时间认真开展全省人防工程质量建设年活动,进一步压实工作责任,积极主动作为,全力以赴推动全省人防事业高质量发展。

  会上,各市州、兰州新区人防办(住建局)领导分别汇报了本单位巡视巡察审计和督查调研中反映出的主要问题,人防领域本单位突出问题集中整治进展情况及下一步整改计划。

  会议结束时,朱平祥就贯彻落实好这次会议精神,提出了五点要求:一要提高站位抓整改,二要统一思想抓整改,三要明确责任抓整改,四要上下联动抓整改,五要推进工作抓整改,以整改成效促进年度重点任务落实,以整改成效推进全省人防事业持续健康发展。

  (省人防办法规宣传处 张金奎 王瑶 闫丽梅)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号