快抓落实 狠抓落实 真抓落实——省人防办深化人防领域突出问题集中整治工作

时间:2020/07/07/ 14:44      来源:甘肃省人民防空办公室

  今年以来,甘肃省人民防空办公室按照中央部署和省委、省政府要求,统筹疫情防控和人防建设发展,坚持以党的政治建设为统领,以深入推进全面从严治党各项工作落实为主线,持续深化人防领域突出问题集中整治,聚焦做好巡视反馈问题整改工作,转变作风,快抓落实、狠抓落实、真抓落实,推进全省人民防空事业高质量高效益发展。

  一、抓政治引领,树正确导向

  “人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。”办党组深入学习领会习近平总书记重要论述,明晰人防机关的政治属性和政治责任,把集中整治和巡视整改当作一项严肃的政治任务,高度重视,精心研究部署,科学筹划安排。

  强化政治担当。办党组多次召开理论学习中心组学习会议,深入研讨交流,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到全面从严治党要求上来,统一到中纪委关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作要求上来,统一到国家人防办和省委、省纪委监委关于集中整治和巡视整改决策部署上来,切实强化政治担当,强化政治责任,强化政治能力,强化政治纪律,高标准高质量筹划组织集中整治和巡视整改工作,确保按照时间节点全面完成整治整改任务。

  强化紧迫意识。年初,办党组不等不靠,主动就人防工作现状和存在问题,分别向省政府主要领导和分管领导进行专题汇报,并按照领导指示和批示精神,分别与省委、省政府相关部门进行沟通对接,确定把集中整治与巡视整改作为年度重点任务来抓,对不按时完成整治、整改任务,思想上不重视,行动上迟缓,特别是存在形式主义和官僚主义的,进行严肃问责。

  强化组织领导。办公室重新调整成立领导小组,制定实施方案。积极协调省纪委监委同抓同治,制定相应工作计划,成立相应工作小组。为抓好整治整改,先后召开18次党组会议,专题研究相关工作。在第19次党组会议上,再次明确了巡视整改的牵头领导和负责单位。

  强化主体责任。机关各处、直属各单位,各市州人防办,强化主体责任,按照整治整改重点、要求和各自任务职责,立即行动起来,相互配合,密切衔接,统筹兼顾,既抓整改任务落实,又抓长效机制建立,形成上下联动、齐抓共管的良好格局,整治整改工作按计划、分步骤有序展开。

  二、抓党的建设,促整治落实

  办党组落实全面从严治党要求,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现和落实到整治整改工作中,以此助推人防事业高质量高效益发展。

  坚持书记主抓。3月30日,办党组书记、主任贠振荣为全体党员讲党课,围绕落实全面从严治党要求做好整治整改工作进行理论辅导。党组其他成员陆续对分管处党员上党课,把整治整改与支部建设捆到一起抓,并落实到人民防空各项具体工作中。在4月2日全省人民防空工作暨全面从严治党会议上,贠振荣就搞好整治整改提出总体要求。5月11日,召开机关党的建设工作暨党支部建设标准化提质增效行动推进会议,贠振荣对完成整改整治任务进一步提出明确要求。

  坚持领导带头。党组成员强化“刀刃向内”、“自我解剖”观念,把发现自身问题、查处自身不足、解决自身矛盾贯彻始终。针对省级人防机关特点,制定专门整治、整改方案,强化领导自身整改,靠实自身整改责任。班子内部自查自纠、对照检查,见人见事,见项目见资金,既查表面现象,又挖深层原因。

  坚持多方配合。机关各处、直属各单位全力配合做好整治整改相关准备和组织工作,完善方案计划,制定下发通知,设置督查调研表册,汇总上报情况。将整治整改推进、问题台账建立、落实进展和取得成效等情况及时向省纪委监委、省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组汇报,争取省纪委监委、省审计厅和省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组的工作指导,促进整治、整改工作高标准、高质量完成。

  三、抓调研督查,纠突出问题

  省人防办认真贯彻落实省纪委十三届四次全会精神,于4月中下旬,联合省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组成立4个调研督查组,围绕影响制约人防建设发展的7个方面,先后用20多天时间,对全省14个市州和兰州新区全面开展调研督查。共召开市州工作对接会议15次、约谈人防部门负责人20多人。梳理出结建政策落实不够精准、工程项目审批验收不够严格、工程质量监督管理不够规范、人防设备采购不够严格、人防组织机构不够合理等6个方面问题,并对存在问题的原因进行剖析,形成调研报告上报省纪委监委。

  明确目标重点。省人防办与省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组联合下发《关于深化人防领域突出问题集中整治工作调研督查的通知》,明确调研督查的目标重点:查应建防空地下室、实建防空地下室、应建未建项目、工程验收、行业市场监管等情况;查应收数额、实收数额、使用数额、减免欠(漏)缴数额及原因、财政平衡及挪用情况;查人防业务建设、人防通信警报、信息化建设设施设备采购及项目建设执行有关规定情况;查自建工程数量、出租数量、合同管理、租金收取使用等情况;查巡视巡察及审计问题线索、具体问题、整改落实情况及未整改原因;查人防建设“十三五”规划任务完成和各市州及所属县市区人防机构建设情况。

  逐项核实核准。调研督查坚持各市州人防办摸底自查与省人防办专项调研相结合,通过召开座谈会、走访相关部门、查阅资料、个别谈话、逐项核实等方式进行。通过大量统计核实,摸清各类底数,查出真问题,统计真数据,掌握真情况。对违反统计纪律、统计造假、弄虚作假的班子和人员,追究相关责任。

  严肃处理问题。调研督查坚持问题导向,对市州分管领导及时进行约谈,对发现的问题,根据性质和严重程度,按照层级依纪依规严肃处理,追究责任单位及责任人的责任。对弄虚作假、对抗检查、销毁证据的,对拖延推诿、敷衍应付、整改不到位的,对顶风违纪、阳奉阴违、拒不整改的,一并追究,严肃问责,确保整改整治不走过场。

  四、抓任务进展,提建设质量

  办党组严格对照“十三五”人防建设规划完成情况和省委巡视反馈意见,梳理出10个方面突出问题、16项重点工作,对全省人民防空工作适时进行安排,明确目标任务和基本要求,层层签订目标责任书。

  搞好总结评估。6月2日,省人防办召开国防动员领域人民防空建设“十三五”规划总结评估工作动员部署会议,对各市州执行规划情况认真清查梳理,找出问题差距,明确细化任务,并协调相关部门研究提出“十四五”时期人民防空建设发展的总体指标、目标任务和政策措施。

  推进工程建设。集中人力、财力、物力抓项目,建立项目包抓责任制,确保项目落地见效。贠振荣主任带领相关处负责人实地考察省人防疏散基地自建项目选址工作,提出合理化建议。各市州人防办紧紧围绕人民防空五大体系,加强项目谋划,加快项目推进,积极储备近期建设的一批好项目、大项目,以此助推人民防空事业发展的新进步和新飞跃。突出抓好工程质量,对新建人防工程严把前期关,加强事前、事中、事后监管,杜绝出现不达标问题。

  规范经费管理。详细清理拖欠易地建设费,建立经费使用台账。对人防易地建设费的收取、使用、欠账、财政平衡等问题联合相关部门进行执法检查,并实行易地建设费收取动态管理,盘活存量资金。与办公厅、发改委和相关部门衔接,修订出台新的人防经费管理办法,严格落实人防“结建”政策,做到“应建尽建,应收尽收”。

  狠抓备战打赢。认真贯彻总体国家安全观,统筹推进指挥平台建设,提高人防体系化作战能力,全面开展全省人防预案制定修订工作。加快人防信息化建设,实现省市县三级人防信息系统互联互通。加强人防机关“准军事化”建设,落实训练规定和考核大纲,强化推进训练演练,提高战备水平和打赢能力。

  深化依法行政。6月8日,办党组专题召开法治政府建设会议,研究部署人防依法行政工作。按照法治政府建设《整改工作方案》和《自评整改清单》,分管领导认真抓好分管处、直属单位整改工作落实。6月16日至29日,联合省司法厅行政执法协调监督局组织行政执法督查抽查,发现解决问题,落实行政执法“三项制度”,深化“放管服”改革,全面推进“双随机、一公开”制度落实,推进“六稳”“六保”各项措施落地见效。结合人民防空创立70周年开展系列宣传纪念活动,努力营造法治人防的浓厚氛围。

  五、抓集体约谈,转工作作风

  省人防办在整治整改过程中坚持反对形式主义、官僚主义,认真做好集体约谈工作,切实树立良好作风,增强快抓落实、狠抓落实、真抓落实的紧迫感、责任感和压力感。

  召开约谈会议。6月15日,省人防办召开集体约谈会议。党组书记、主任贠振荣对机关各处、直属各单位、直属各企业负责人进行集体约谈,省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组派员参加并就搞好集体约谈工作提出要求。机关各处、直属各单位、直属各企业负责人诚恳表态,对提出的问题诚恳接受。办党组成员分别主持召开分管处落实全面从严治党主体责任约谈会,督导副处以上干部进一步提升政治能力,把各自责任担当起来,确保各项决策部署落地生根。

  落实“一岗双责”。集体约谈贯彻全面从严治党要求,履行“一岗双责”,党组成员之间、处级领导之间、党员干部之间,真诚“扯袖子”、“咬耳朵”,相互提醒在工作小节、生活细节上守好底线、不踩红线,把权力装进制度的笼子里,把各自的职责履行好,把工作落实、落细、落到位,做到主动抓、严格抓、经常抓。

  敢于较真碰硬。集体约谈让“问责”成为常态,大家自觉用好问责“武器”,促进自身作风转变;自觉遵守“十不准”规定和“三个严格,七个禁止”工作要求,坚决守住政治保障线、组织原则线、廉洁防腐线、党群规矩线、工作标准线、生活警戒线。对继续顶风违纪的、对整治整改落实不下去的、没有改正到位的、推诿扯皮的、办事拖沓的严肃执行纪律,绝不姑息迁就。

  六、抓脱贫攻坚,固帮扶成果

  省人防办把做好脱贫攻坚帮扶工作作为整治整改的重要方面,作为圆满完成整治整改任务的实际检验,不断加大帮扶力度,着力巩固脱贫攻坚成果,全面提升帮扶工作质量。

  深入实地调研。4月15日至17日,省人防办党组书记、主任贠振荣在庆阳市调研督查工作,省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组组长马少相一同调研。调研组深入现场详细了解情况,在庆阳市召开座谈会,进行面对面指导,最后到宁县调研脱贫攻坚帮扶工作,深入贫困户家中了解生产生活,送去粮油等慰问品,鼓励他们坚定信心、勤劳致富。

  分批分次指导。5月12日至6月12日,办党组成员分四个批次,机关各处和直属各单位共选派61人(次),赴庆阳市宁县焦村镇下个村、春荣镇徐家村和李台村开展脱贫攻坚帮扶工作,进行入户帮扶、消费帮扶、农资帮扶、知识技能和政策帮扶,把党的关怀和温暖持续带给人民群众。

  全面推进提升。6月8日,办党组书记、主任贠振荣主持召开党组会议专题研究脱贫攻坚工作,研究重点扶贫帮扶措施,省纪委派驻省住建厅纪检监察组和相关处负责人参加会议。6月11日,办党组成员、副主任、机关党委书记朱平祥受党贠振荣委托,专程赴宁县组织召开脱贫攻坚工作协调推进会议,进一步靠实责任,明确分工。机关党委、驻村帮扶工作队、帮扶责任人齐心协力,动态调整完善“一户一策” 帮扶计划并狠抓落实,全面做好脱贫攻坚巩固提升工作。

  (省人防办法规宣传处 谈可峰)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号