省人防办联合省司法厅开展人防行政执法督察抽查

时间:2020/07/02/ 09:44      来源:甘肃省人民防空办公室

  6月16日至29日,省人防办法规宣传处、工程管理处与省司法厅行政执法协调监督管理局组成联合执法督察抽查工作组,赴天水、平凉、庆阳、兰州市及所辖秦安、庄浪、镇原、合水、榆中、西固6个县区开展人防行政执法督察抽查工作。

  联合执法督察抽查工作紧紧围绕省委巡视反馈意见整改落实和省纪委监委人防领域突出问题集中整治,进一步强化人防行政执法责任,规范人防行政执法行为,推动人防事业高质量发展。督查组采取听取汇报、实地查看、随机抽查的方式对行政执法“三项制度”落实情况、行政执法案卷管理情况、人防工程质量监督管理情况、在建工程项目结建政策落实情况、人防“放管服”改革情况、人防政策及规范性文件制定完善和贯彻执行等情况进行了督察检查。在听取了市、县住建(人防)部门工作汇报的基础上,督察组对检查发现问题进行了通报,并就进一步落实行政执法“三项制度”、严格执法案卷管理、加强人防工程质量监督提出了相关要求。一是坚持问题导向。要重视行政执法工作,及时发现问题,分析原因,整改落实,堵漏洞、补短板、强弱项,有效推动人防高质量发展。二是坚持法治人防。全面落实人防法律法规,落实行政执法三项制度,规范人防行政执法行为,提高人防行政执法能力水平。三是坚持“放管服”改革。有效履行服务监管职责,对审批事项做到事前积极宣传、参与介入,事中常态监督、跟踪服务,事后科学引导、评估检查。四是坚持严格执法。严格落实执法纪律要求,敢于较真碰硬,不留情面,直面问题,对住建(人防)部门监管不到位和人防监理单位监理不到位、监理资质不够、进甘监理单位不备案等问题立即整改。五是坚持高质量发展。推进人防工程监理企业、防护设备定点生产安装企业、人防设备检测机构落实质量责任主体行为,建立长效的检查考评机制,不断提高人防工程质量。

  省人防办党组成员、副主任朱平祥听取了兰州市人防办行政执法督查反馈意见汇报会,对兰州市的人防工作给予充分肯定,结合存在的问题对下一步工作提出了五点要求:一是进一步强化思想认识;二是进一步全面依法行政;三是进一步靠实整改责任;四是进一步落实三项制度;五是进一步力促六稳六保。

  (省人防办法规宣传处 苏薇)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号