战练结合锤人防本领 积微成著铸护民之盾金昌——金昌市人防办举办“金人防机关—2020”室内演练

时间:2020/06/05/ 18:37      来源:甘肃省人民防空办公室

  “报告首长,‘金人防机关—2020’室内演练已准备就绪,是否开始?”随着一声“开始”指令的下达,“金人防机关—2020”室内演练拉开了帷幕。

  5月27日,金昌市人民防空办公室组织永昌县、金川区、金川集团公司、八冶建设集团公司人防办,开展人防机关室内演练。演练立足现有条件,从实战需要出发,以研究信息化战争条件下人民防空联合指挥、联合行动、联合保障为重点,以信息化条件下我市遭敌中等规模破坏性空袭为背景,本着“全程推演、重点研究、各有侧重”的原则,在想定条件下以临战准备阶段、防空袭阶段、消除空袭后果阶段、伴随保障行动阶段为主要内容,练程序、练谋略、练指挥,圆满完成了演练任务。

  演练前,市人防办精心组织、周密谋划,集思广益、反复推敲,认真拟制演练文书,充分做好各项筹备工作。演练中,参演人员按照演练计划和流程,从实战需要出发,紧紧围绕战时人民防空指挥,模拟逼真的战场环境,把人民防空组织准备、人民防空行动等内容,贯穿于整个演练中,对各种“突发状况”,调兵遣将、妥善处置、掌控全局。演练后,参演人员认真总结,全面分析研究,使零星、表面的感性认识,上升到系统、本质的理性认识,从成功中获得经验,在失败中吸取教训。

  通过演练,进一步锻炼人防队伍,促进了人防部门学习研究信息化条件下局部战争中城市防空袭斗争的特点和对策,熟悉了防空袭预案的主要内容,了解掌握了组织指挥的程序和方法,进一步提高了组织指挥能力和指挥业务技能,进一步提升了履行使命任务水平,进一步提高了防空袭斗争能力,为提高信息化条件下城市防空袭作战能力积累了经验,同时也为人防部门进一步做好工作、履行职能增添了信心,鼓足了勇气,达到了预期目的,收到了预期效果。

  (金昌市住建局 俞立恒

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号