省人防办积极开展证明事项告知承诺制工作

时间:2020/05/18/ 21:19      来源:甘肃省人民防空办公室

  今年以来,省人防办认真贯彻落实省政府办公厅关于印发《甘肃省全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案》的通知(甘政办发〔2020〕15号)要求,对标先进,学习复制经验做法,结合实际,系统梳理目录清单,统一规范工作流程,健全诚信管理机制,进一步从制度层面解决群众和企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,着力营造法制化营商环境,推动建设人民满意的服务型机关。

  一是系统梳理了目录清单省人防办积极承接认领国家目录,现有政务服务事项8项,其中行政许可4项,其他行政权力4项,全部在甘肃省一体化在线政务服务平台开通了在线审批。我们对8项政务服务事项涉及的证明事项进行了逐项梳理,对能够实现信息共享核验的,全部确定为开展告知承诺制。共梳理出开展告知承诺制的证明事项11项,涉及的政务服务事项5项,包括国务院公布的《第一批全国推开“证照分离”改革的具体事项表》中规定的2项行政许可和新梳理出的3项其他行政权力。对于实行证明事项告知承诺制的政务服务事项目录,在甘肃人防网站进行了公告。

  二是统一规范了工作流程。按照内容完备、逻辑清晰、通俗易懂的要求,按政务服务事项制定了5种证明事项告知承诺书格式文本,对原有的2项行政许可的告知承诺书进行了修改,新制定了3项其他行政权力的证明事项的告知承诺书。书面告知的内容包括设定依据,申请单位(人)应当具备的条件、应当提交的申请材料、已经提交和承诺的证明材料,法律责任和诚信管理。其中申请单位(人)提交证明材料情况分为已提交的证明材料、承诺按期提交和承诺替代三种情况。书面承诺的内容包括申请人已知晓告知事项、已符合相关条件、愿意承担虚假承诺的责任以及承诺意思表示真实等。并在甘肃人防网站公告了5种证明事项告知承诺书格式文本,方便申请单位(人)下载。在此基础上,对甘肃省一体化在线政务服务平台上涉及证明事项告知承诺制的5项政务服务事项的办事指南进行了修改完善,做到了流程规范、制度先行。

  三是健全了诚信管理机制对于按照证明事项告知承诺制做出的行政审批事项,省人防办将在作出行政审批决定后2个月内对申请单位(人)的承诺内容是否属实进行检查,发现申请单位(人)实际情况与承诺内容不符的,依法撤销行政审批决定。申请单位(人)因不实承诺被撤销许可资质,根据有关法律法规规定,两年或三年内不得再次申请同一许可资质。对申请单位(人)作出承诺后,未在承诺期限内提交材料的,以及省人防办在审查、后续监管中发现申请单位(人)作出不实承诺或者违反承诺的,将在省人防办的诚信档案系统留下记录,列入“黑名单”,并对该申请单位(人)不再适用告知承诺的审批方式。省人防办将通过在信用甘肃公告、甘肃人防网站等媒体公示失信名单等方式,对失信行为进行惩戒,并不断完善“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

  (省人防办工程处 雷永德)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号