聚焦人防主业 努力提升“三服务”水平

时间:2020/04/10/ 17:07      来源:酒泉市人防办

  人防机关综合科是机关的综合服务部门,承担着参谋辅政、综合协调、改革推进、督促落实、服务保障等职责,只有主动研究新情况、把握新规律、适应新变化,内强素质、外树形象,自觉践行习近平总书记在考察中办工作时提出的“五个坚持”要求,做到看得清路子、想得出点子、守得住摊子、挑得起担子、站得稳身子,聚焦人防主业,努力提升“三服务”水平,才能推动各项工作走前列。

  必须看得清路子。“举什么旗,走什么路”,是做好人防机关综合科工作必须明确的首要问题,任何时候都不能含糊。一是必须有坚定的政治立场。人防机关是“准军事化”单位,承担着“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,要把绝对忠诚作为首要政治品格,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持清醒的政治头脑,在重大问题、原则问题、敏感问题上不人云亦云,不自行其是,不随波逐流。严格政治纪律和政治规矩,坚决做到不该说的不说,不该做的不做。二是必须有崇高的理想信念。人民防空是国家安全体系的重要组成部分,事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。由于工作性质决定,工作的辛苦、清贫很少有人能够了解,这就更需要崇高的奋斗目标和坚定的理想信念作支撑,才能行稳致远,坚守共产党人的精神追求,永葆理想信念坚定,不忘初心,继续前进。三是必须有坚强的执行能力。人民防空担负着应急应战的使命任务,必须着眼新时代信息化条件下防空袭斗争需要,围绕“能打仗、打胜仗”的核心要求,紧贴人民防空军事斗争应急准备实际,在贯彻执行中央大政方针和上级决策部署时,必须坚决贯彻,迅速执行,确保政令畅通、政策落地、工作抓实。

  必须想得出点子。人民防空工作是一项系统性工程,政策性强,涉及面广,紧贴人民群众生命、财产安全,必须根据国家安全形势的需要,不断在增强参谋的主动性、针对性和实效性上下功夫。一是站位要高。以“身在兵位,胸怀帅谋”的担当,着眼宏观大势,紧扣时代脉搏,站位发展全局,找准事物发展的趋势和规律,拓展观察问题的高度和深度,提高服务的质量和水准。二是视野要广。紧紧围绕中央和省、市委决策部署,围绕国家安全形势、现代战争发展趋势,提出站位高、有建设性、能解决实际问题的对策建议。三是联系实际要紧。大家身处和平时期,对未来战争怎么打,人防工程怎么建,信息系统怎么联,一定程度还在探索发展当中。因此,必须心系未来战争态势、研究新武器性能,结合实际提出有深度、有分量、有价值的决策参考。不能“脚步迈进新时代,脑子还留在老地方”。

  必须守得住摊子。综合科工作涉及面宽、头绪多、事情杂,能否守住管好这个大摊子,考验着综合科工作人员的工作能力和办事水平。一是不出错。综合科工作无小事,出了事就是大事,要以一丝不苟、精益求精的精神和态度做好每一项工作。二是不误时。综合科工作的时效性很强,如果时间观念不强,责任意识淡薄,办事拖拉,作风散漫,就很容易贻误工作,要以时不我待、只争朝夕的精神推动工作落实,急事急办,特事特办,普通事也要抓紧办,做到立说立行、雷厉风行,案无积卷,事不过夜。三是不误事。严格为机关把好公务接待、会议安排、出差审批、财务报账、公务用车安排关口,严格按原则、按程序、按制度办事,决不能随意地讲人情、行方便、做“好”人。

  必须挑得起担当。综合科要参与政务、管理事务、搞好服务,必须学会几项“看家本领”,练好几门“过硬功夫”。一是握紧笔杆子。公文写作是综合科人员的基本功,练好这门基本功,既要当“苦行僧”,多学习、多积累、多练笔,又要做“有心人”,悟写法、悟规律、悟思路,才能达到“下笔如有神”的境界。二是练好嘴皮子。综合科同志要有意识地提升语言表达能力,掌握语言表达技巧,汇报情况、传达指示、联系工作时,善于抓住要领、以理服人、以情感人,不能“茶壶里煮饺子,肚里有货倒不出来”。三是学习能力强。注重加强理论学习,改进调查研究,熟知上情、摸准下情、通晓内情、了解外情,为服务领导科学决策储备知识,积累才干,要注重完善制度、总结规律,把烦琐复杂的事分类化、系统化,提升工作效率和服务水平。

  必须站得稳身子。综合科工作岗位既平凡又特殊,唯有无私奉献、主动担当、遵规守纪,才能顶得住压力,做得出成绩。一是有担当。综合科不是混日子、捞资历的地方,要克服心浮气躁,保持良好心态,踏踏实实、认认真真、勤勤恳恳地把每一项工作干出彩、干圆满,决不能在其位不谋其政、在其岗不履其职,遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走。二是讲奉献。综合科没有台前的辉煌,只有幕后的辛苦。要正确处理好苦与乐、得与失、名与利的关系,守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,甘当配角,甘做无名英雄,兢兢业业地当好“老黄牛”,默默无闻地做好“铺路石”。三是守廉洁。综合科同志在领导身边工作,更应严格要求自己,清白做人,清廉干事,不交不正之友,不去不洁之地,不取不义之利。

  (酒泉市人防办 赵满顺)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号