关于人防工程外墙、门框墙、防护密闭隔墙、 密闭隔墙、临空墙的对拉止水螺栓问题

时间:2020/04/10/ 16:57      来源:甘肃省人防质监站

  人防工程的外墙、门框墙、防护密闭隔墙密闭隔墙、临空墙都有防毒的要求,因此在对这些墙的钢筋进行合模时,固定模板的对拉螺栓必须采用带密闭环的。一些施工单位对这些墙采用木模板合模时,为了节省成本,支模用的对拉螺栓不但未设置密闭环,而且还在对拉螺栓外采用了“PVC”套管,等墙拆模后,将对拉螺栓从墙中抽出回收。这样以来,墙体可谓“千疮百孔”,完全失去了防护密闭的作用。质监和监理人员在验人防墙体钢筋时,人防墙并未合模,所以这个问题发现时,很多情况都是墙体混凝土已经浇筑完毕。

  一旦出现人防墙布满孔眼的情况,补救起来非常困难,能提供的参考方案是:将孔眼内的“PVC”套管打碎取出,然后往孔眼里灌注细石膨胀混凝土。这个方案实施起来很麻烦,所以最好采取一切办法避免发生这个质量事故。在人防墙体钢筋的绑扎施工时,质监人员可以在现场召集一下监理人员、施工技术负责人和负责模板工程的带班班长,把对拉螺栓的要求强调一遍,这样基本可以杜绝这个问题的发生。

  人防工程的施工专业性很强,在每个分部、分项工程的施工中都或多或少地发现过施工问题,因此,只有不断总结经验教训,避免以后施工中再次发生同样的错误,才能保证人防工程的建设质量越来越好。

  (甘肃省人防质监站 郑青军)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号