浅谈嘉峪关市人防事业发展现状

时间:2020/03/05/ 16:15      来源:嘉峪关市人防服务中心

  嘉峪关市是随着国家“一五”计划生产项目酒泉钢铁公司的建设而兴起的一座现代工业旅游城市,因企设市、因关得名。地处河西走廊西段,素有“河西古镇、边陲锁钥”之称,自古为兵家必争要地,战略位置十分重要。境内公路、铁路、航空立体交通发达重要的经济保护目标多,是国家首批确定的国家三类重点人防城市。嘉峪关市人民防空事业从无到有,自1969年设立市人民防空办公室,已走过了51个春秋,人民防空事业不断改革发展,为30万钢铁儿女铸就了护民之盾。

  一、人防工作现状

  (一)坚持理论武装,全面落实从严治党主体责任

  嘉峪关人防始终以“准军事化”建设为标准,坚持理论学习,特别是以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步筑牢“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位,理论武装头脑,指导实践,加强基层党组织建设,以“五个从严”抓班子带队伍,努力打造思想型、能力型、创新型、廉洁型、和谐型的人防队伍,全面落实从严管党治党主体责任,以“作风建设年”活动为契机,以“放管服”改革为抓手,持续加强作风建设,进一步简化办事流程、优化办事程序、压缩办事时限、兑现服务承诺,加强基层党组织标准化建设,打造示范试点党支部,丰富固定党日活动,通过学习教育、实践体验、革命传统教育。进单位、进学校、进社区、互联共转等形式开展活动,积极营造廉政文化,着力塑造团结拼搏、团结协作的团队精神。

  (二)加强宣传教育,营造重视人防的氛围

  以防灾减灾日、防空警报试鸣日、法治宣传日等为契机,组织丰富多彩的防空防灾宣传和人防政策法规宣讲活动。“十三五”以来,共举办各类大型宣传活动10次、发放各类宣传资料3万份、制作宣传展板200块、发送宣传信息15万条、举办知识讲座40次,使市民防空防灾意识、国防意识有了很大提升。扎实开展人防宣传教育“五进”工作,以建立社区人防站为抓手的社区居民人防知识宣传,以“进得去、站得住、展得开”为目标,通过社区人防站为广大居民宣传防空防灾知识和政策法规宣讲,经常开展训练演习,使人防宣传深入人心,目前全市31个社区已完成人防站工作站全覆盖。普及初级中学人防宣传教育,受教育率达100%。

  (三)完善指挥通信体系,提升信息化综合指挥能力

  近年来,针对人防组织指挥和信息化建设的短板和弱项,先后进行了人防光网升级改造、战备数据平台建设、电子互动沙盘建设等项目,完善人防组织指挥的地面应急指挥中心、机动指挥所、基本指挥所、预备指挥所等人防光网的“一网四系统”建设,按照人防教育训练大纲,开展人防机关、专业队伍的整组训练和实战演练,不断提升信息化条件下的组织指挥能力和防空警报能力,修改完善了《嘉峪关市防空袭预案》《早期人口疏散方案》和《重要经济防护目标保护方案》,使人防部门的战时防空、平时服务、应急支援的使命任务落到实处。

  (四)加强人防工程体系建设,全面提升防护能力建设

  根据第七次全国人民防空会议和全省人民防空会议精神,依据《甘肃省省域人防体系规划》,编制完成了《嘉峪关市城市地下空间发展规划》和《嘉峪关市人防体系专项规划》,实施全市人防工程测绘调查,建立人防工程数据库建设,积极推进智慧人防平战结合管理平台建设,按规划合理布局人防工程,完善防护功能,注重人防工程与城市基础设施建设融合发展,与经济社会协调发展,加大对重要经济防护目标单位的人防设备建设;严格落实人防工程结建政策,“十三五”以来共新建人防工程8.2万平方米,自建人防工程6万平方米,人防工程总面积达27.1万平方米,依法征收人防易地建设费1亿余元,人防工程行政审批做到了应建尽建,应收尽收。加快人防工程的质量安全监管和竣工验收备案,积极指导人防工程平战结合管理和合理使用,积极发挥经济效益和社会效益,防护能力有了很大提升。

  (五)谋划事业发展,筑牢护民之盾

  “人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,要坚持人民防空为人民,筑就坚不可摧的护民之盾”,这是习近平总书记在第七次全国人民防空会议上的重要讲话,是新时代人民防空事业的战略思想,也是对全国人民防空工作的总体部署,我们将以第七次全国人民防空会议和全省人民防空会议精神为指导,以中共甘肃省委、甘肃省人民政府、甘肃省军区《关于深入推进人民防空改革发展的意见》(甘发〔2017〕18号)文件精神为重点,积极谋划人防事业发展。

  一是进一步强化发展思路,针对我市人防建设的短板和弱项,谋划嘉峪关市人防疏散基地建设、嘉峪关市人防基本指挥所等项目,建设和提升组织指挥,防护能力。二是加强人防体系建设,严格落实人防工程建设,特别是重要目标防护单位的防护体系,进一步提升防护能力。三是进一步加强宣传教育工作,普及防空防灾知识,提升国防意识。四是完善组织指挥和警报设备建设,全面提升数字化组织指挥能力。五是加强人防机关、专业队伍训练演练和实战演习,提升应急支援能力。六是以战略高度加强人防队伍的准军事化建设和作风建设,提高队伍的凝聚力和战斗力。七是加强党风廉政建设,全面落实主体责任,把人防队伍建设成一支有作为、敢担当、作风优良、能打胜仗的主力军。八是深入推进军民融合发展与城市建设协同发展,与经济建设协调发展,使人防队伍更好的履行“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务。

  二、存在的主要问题

  2019年7月,根据事业单位机构改革方案,中共嘉峪关市委机构编制委员会印发的《中共嘉峪关市机构编制委员会关于调整市住房和城乡建设局机构编制事项的通知》(嘉编委发〔2019〕28号)文件,撤销市住房和城乡建设局下设事业单位嘉峪关市人民防空办公室,核销科级干部职数3名。成立嘉峪关市人民防空服务中心,隶属市住房和城乡建设局管理,为全额拨款事业单位,科级建制。核定全额拨款事业编制7名,其中科级干部职数2名(主任1名,副主任1名)。在新的工作机制下,嘉峪关市人防服务中心面临的机遇与挑战并存。

  一是人防服务中心核定为事业单位后,原有行政职能收归市住建局,目前在行使人防行政审批职责时职能依据不足。

  二是人防易地建设费管理纳入地方财政预算管理,人防专项经费不能及时足额拨付,严重影响工作开展。

  三是人防宣传教育深度广度不够,建设单位对民用建筑结建人防工程意识不强,防空防灾知识宣传普及不够深入人心。

  四是人防专兼职人员少,随着新时代人民防空使命任务的要求和机构改革,人防“十大体系”和人防指挥通信“一网四系统”建设,与之配套的机构编制和人员短缺,特别是专业技术人员严重匮乏。

  三、下一步工作计划

  (一)提高思想认识,从现代化军事斗争需要出发,更新人防工作观念。一是要加强从事人防工作人员的教育培训,使其熟练掌握现代化军事斗争条件下人防工作的目的、职责,提高从事人防工作的热情;二是在突出初级中学生人防教育的基础上,增加人防宣传的受众面,教育活动还应面向机关、社区、企业等,做到有计划、全覆盖,让人防的理念根植于全民的头脑;三是改进人防单一宣传主体,吸收教育、卫生、防疫、交运、城建、邮电、消防等部门和驻地部队共同参与,增强人防教育的实效性。

  (二)严格落实人防工程结建政策,积极与自然资源局、发改委、住建局等部门协调配合,在前期落实好工程建设的前置关口。严格坚持应建尽建的要求,对满足建设条件的要严格执行结建法律法规,督促落实结建,特别是主要经济保护目标单位、人员密集场所、窗口单位、整体楼房开发区、棚户区改造等项目,必须按规划要求建设人防工程,使我市的防空工程面积尽快达标。督促落实结建人防工程的实施和质量安全监督,确保建成合格工程。加大行政监管力度和违法行为的处罚,严格执法。

  (三)严格易地建设项目的审核审批,全额征收易地建设费,严格杜绝少缴、缓交,强化减免审批把关。

  (四)要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,严格落实人防工程安全监管。深入贯彻落实安全生产工作的一系列指示精神和决策部署,重点对人员密集场所、工程施工涉及人防工程口部改造、早期维护人防工程、平战结合使用单位等场所,在经营管理、施工建设以及安全管理等方面进行安全检查、认真填写检查记录并登记备案,对检查出安全隐患问题,立即提出整改要求,研究整改办法,确定整改时限,确保安全生产形势持续保持稳定。

  (五)加强项目谋划科学性,积极主动“走出去”,争取各类国拨省补资金,助力项目的落地,以项目建设带动人防指挥通信事业的发展,以项目建设为我市人防工程科学合理布局注入强劲动力。积极与财政沟通协调,做好人防易地建设费专项资金的使用。真正做到专款专用,已纳入2020年实施的项目尽快完成前期工作并付诸实施。

  (嘉峪关市人防服务中心 何芳)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号