2019年甘肃省人民防空办公室政府信息公开工作年度报告

时间:2020/02/03/ 16:39      来源:甘肃省人民防空办公室

省政府信息公开办公室:

  根据《甘肃省人民政府信息公开办公室<关于2019年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知>》要求,现将省人防办2019年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、总体情况

  (一)提高政治站位,认真领会有关文件精神。省人防办高度重视信息公开工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,严格落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的工作部署,认真领会中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、甘肃省人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》、《甘肃省2019年政务公开工作要点》及新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,回应公众关切,优化平台建设,加强政民互动、畅通信息渠道,努力增强省人防办信息公开的时效性和准确性。

  (二)加强组织领导,提高信息公开工作水平。构建职责清晰、管理有序的保障体系,成立了以党组书记、主任为组长,党组成员为副组长,机关各处、直属各单位负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在法规宣传处,承担信息公开日常工作,将信息公开纳入重要议事日程,主要负责人定期听取情况汇报,了解掌握信息公开工作开展情况。机关各处、直属各单位设信息员,负责公开信息的起草和报送工作。法规宣传处设甘肃人防网站、人防杂志信息发布员,及时发布有关公开信息。

  (三)注重平台建设,扩大信息公开知晓途径。一是加强甘肃人防网站建设。按照省委、省政府关于加强政府网站专项清理整治的要求和省人防办党组关于加强意识形态和宣传教育的指示精神,充分发挥甘肃人防网站作为信息公开的重要平台,突出信息公开主渠道作用,将甘肃人防网站的运营和维护托管“每日甘肃网”。二是强化人防网站信息公开。为了加快信息发布的时效性、提高信息获取的便捷性,增强留言互动的回应性,对人防网站的栏目进行重新整合、分类,增设了《网民留言》栏目,做好与网民的留言互动,做到有问必答,实事求是,回应关切。三是利用人防杂志信息公开。积极拓展信息公开渠道,多方位开展信息公开工作,全年共编印5期甘肃人防杂志,内容涉及工作动态、法规政策、宣传教育、政策解读、人防知识等栏目,及时向全省党政军领导及各重点城市人防办赠阅,反映我省人防工作最新动态、最新举措和最新成果,为全方位多角度宣传人防法制建设起到了良好的信息公开作用。

  (四)健全完善机制,强化信息公开安全管理。一是专题会议布署。省人防办专题召开会议研究部署网站安全管理工作,要求切实增强政治敏感性,强化政治意识、遵守政治纪律和政治规矩。二是加强制度建设。建立信息公开规章制度,将信息公开工作纳入年度目标管理考核,修订完善了《省人防办网站管理办法》、《省人防办信息发布审核制度》,健全完善网站监督管理长效机制,把相关制度真正落到实处,确保不出问题。三是完善审核机制。按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,严格执行网站公开信息先审后发制度,规定网站信息先由处室负责人、分管办领导审定后再由法规宣传处和分管网站的办领导进行审核,把好文字关、内容关、保密关和政治关。四是认真落实责任制。在提高信息公开工作人员政治意识和业务能力的同时,认真落实工作责任制,层层签订承诺书、责任书,明确监管责任和主体责任,做到任务到人、责任到人,确保网站信息公开安全运行。

  (五)提升业务素质,开展信息公开学习培训。加强对信息公开工作人员的经常性教育和业务培训,积极组织参加省政府办公厅、省政府信息办组织的各类信息公开培训,将信息公开培训列入全年培训计划,安排人员分批次参加国家人防办举办的人防信息化培训班,网站建设与管理学习培训。在省委党校举办全省人防法规宣传和财务管理培训班,邀请专家教授对时政热点、舆情管控、舆论引导、宣传报道等知识进行专题讲解,不断提高信息公开工作人员的能力和水平。

  (六)严格落实规定,确保信息公开准确及时。一是积极主动全面公开。截止到2019年12月31日,甘肃人防网共发布信息1353条,其中动态信息1311条,包括政务要闻、工作动态、日常工作信息等;概况类信息14条,主要包括机构职能、机构概况、职能分工、机构负责人信息等;公开目录信息更新27条,公布巡视巡察、人事任免、整改落实重要公告、外省人防工程防护(化)设备入甘登记备案需提交资料信息等。二是严格依申请公开。进一步畅通依申请公开受理渠道,遵守依申请公开答复期限,规范答复格式,提高答复的规范化水平。2019年,省人防办收到依申请公开信息1件,主要是申请公开我省现执行的结合民用建筑修建防空地下室的法规及规范性文件,指定专人做好备案登记,相关业务处室在规定时间内进行答复,将文件在门户网站公开。全年回复网站留言8次、电话咨询10余次。三是强化执法信息公开。开展第五轮行政执法换证工作,组织行政执法人员参加培训考试,全面推行行政执法公示制度,主动公开与行政执法相关的执法依据、执法流程、执法结果,规范自由裁量,促进执法公平公正。在全省执法信息公示网络平台中录入本单位行政许可相关信息及数据,做到信息规范、完整、准确,向社会公开,方便公民和法人自行查询,自觉接受社会监督。四是注重行政监管公开。完善权利清单、责任清单制度,对权责事项名称、实施主体、实施依据、责任事项及追责情形进行了梳理调整,制定了全省人防系统权责清单,在原来17项的基础上,取消2项、下放2项、增加1项,共有权责事项14项,其中行政许可5项、行政处罚3项、其他权力6项,调整后的清单及时向社会公布。开展了政务服务事项的认领和实施清单的编制工作。对8项省级政务服务事项进行了实施清单的编制工作,制定了受理条件、申报材料、流程图、承诺时限、提供了操作指南,做到了实施清单准确、规范、完整、可用。加大对提案建议办理结果的公开力度,到正宁县现场办理政协委员提案,邀请人大代表到省人防办现场座谈,认真答复、释疑解惑。推进人防行业整治,开展人防工程防护设备定点生产安装企业现场核查工作,现场反馈核查意见,提出整改要求。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进措施

  从2019年度的信息公开情况看,省人防办网站公布的信息量增幅较大,较2018年的449条多了904条,门户网站的政府信息公开主渠道作用日益凸显。但也存在一些问题:一是信息公开工作还有待于进一步规范;二是对政策的解读工作还有待于加强。三是信息员的业务素质还有待于进一步提高。

  下一步改进措施:一是进一步完善信息公开的生成和发布机制。包括主动公开和依申请公开的办理程序,特别是对涉及本部门群众关注度高的社会热点问题,及时回应社会关切,快速回复解答,整理常见问题,及时统一公开。二是进一步加大法规政策的解读工作。对本部门制定出台的法律、法规、规范性文件做到及时、全面、准确的公开和解读,创新方式方法,利用网络平台、录制音频视频、图片图表等方式重点对政策措施的出台依据、目标任务、主要内容、执行标准进行有针对性的解读。三是进一步加强信息公开业务培训。积极参加省委、省政府和国家人防办组织的业务培训班,大力开展岗位培训、着力提高信息员工作能力和业务素质。

  六、其他需要报告的事项

  甘肃省人民防空办公室网站网址为:http://rfb.gansu.gov.cn/

  甘肃省人民防空办公室     

  2020年1月23日       

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号