深化“放管服”改革 推进审批“一网通办”——省人防办认真贯彻落实《优化营商环境条例》

时间:2020/01/08/ 10:18      来源:甘肃省人民防空办公室

  2019年以来,省人防办认真贯彻落实全国深化“放管服”改革、优化营商环境电视电话会议精神,聚焦人防工程审批服务中的“痛点”“堵点”“难点”问题,以“一窗办一网办简化办马上办”为抓手,转变服务方式,优化审批环节,提升了市场主体和人民群众的满意度和获得感,以实际行动贯彻落实了《优化营商环境条例》。

  一是积极参与甘肃省工程建设项目审批制度改革工作。作为省工程建设项目审批制度改革领导小组成员单位,省人防办积极配合,指定了专门负责人和联络员,安排1人到领导小组办公室工作,对领导小组办公室拟定的有关文件,在反复调研论证、广泛征求各市(州)人防部门意见的基础上提出科学合理的修改建议,圆满完成了各项工作任务。

  是圆满完成了全省人防系统权责清单的梳理工作。按照省委编办和省司法厅关于印发《深入推进和完善全省各级政府工作部门权责清单制度的实施方案》的通知(甘编办发〔2019〕50号)要求,省人防办工程管理处对权责事项名称、实施主体、实施依据、责任事项及追责情形进行了梳理,制定了全省人防系统权责清单。梳理后的《甘肃省人民防空办公室权责清单目录》,在原来17项的基础上,取消2项、下放2项、增加1项,共有权责事项14项,其中行政许可5项、行政处罚3项、其他权力6项,9月底通过了省编办规范性审核和省司法厅合法性审核。《市(州)县(区)级人民防空权责清单目录》经两次征求各市州人防部门意见,并根据各单位修改意见进行了补充完善。

  认真开展了政务服务事项的认领和实施清单的编制工作。根据全国一体化在线平台建设的要求,省政府政务服务网进行了改版,所有政务服务事项必须在新版政务服务网重新编制清单。10月份和12月份,国家人防办基本目录下发后,省人防办工程处及时进行了认领,报省政府政改办审核通过后,下发全省各地,实现了国家、省、市、县对同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素“四级四同”。在此基础上,工程管理处全体人员分工协作、反复核对,用最短的时间,对4项行政许可和4项其他权力共8项省级政务服务事项进行了实施清单的编制工作,制定了受理条件、申报材料、流程图、承诺时限、提供了操作指南,做到了实施清单准确、规范、完整、可用,于12月20日完成并报省政府政改办的审核通过。

  四是成功实现了政务服务事项“一网通办”。在实施清单审核通过后,根据省政府办公厅开通在线办理的要求,工程管理处第一时间填报了在甘肃政务服务网开通在线办理的有关资料,于12月26日报省政府政务服务中心和电子政务办,并于12月30日开通了在线办理。同时,梳理制定了行政许可事项数据资源共享需求清单,依托甘肃省政务数据共享交接平台,在行政审批时共享数据资源,减少了许可申请中企业提供材料数量。至此,省人防办全部政务服务事项实现了“一网通办”,并逐步减少了申请材料,申请人足不出户,在家就能网上提交申请,审批人员可在网上审核,既节省了时间,又方便了办事群众。

  是积极推进“证照分离”改革工作。国务院公布的《第一批全国推开“证照分离”改革的具体事项表》中106项涉企行政审批事项中,人民防空工程设计乙级以下资质审批,人民防空工程监理乙级、丙级资质审批3项行政许可事项,实行告知承诺方式。在这次政务服务事项清单的编制过程中,省人防办制作了告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知审批条件和所需材料。实行容缺受理,对申请人提出容缺申请、承诺按时补正材料的,可以先发放许可证。省人防办将于发放许可证后2个月内,实行全覆盖例行检查,凡发现申请人做出不实承诺的,将撤销已做出的行政许可,并将申请人列入“黑名单”,提交市场监管部门实施联合惩戒。

  一年来,省人防办突出“用户思维”,积极推进“放管服”改革,不断增强服务意识、提高服务质量,深入推进审批服务便民化,力促政府服务提速增效,为市场主体提供规范便利高效的政务服务,为优化营商环境、促进全省经济健康发展注入了新动能、增添了新活力。

  (省人防办工程管理处 雷永德)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号