人防机关“准军事化”建设初探 ——酒泉市人防办“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

时间:2020/01/02/ 18:09      来源:酒泉市人防办

  人防机关准军事化建设是中共中央、国务院、中央军委《关于加强人民防空工作的决定》(以下称《决定》)明确提出的新要求,是摆在各级人防部门面前的新任务、新课题,更是新形势下全面提高人防队伍整体素质和管理水平的举措。所谓“准军事化”建设,就是以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《人民防空法》和《决定》,紧密结合人防工作实际,按照国家公务员条例建设标准,参照军事机关管理的有关要求,通过强化人防干部职工队伍的“准军事化”意识,努力提高组织指挥能力和快速反应能力,把人防机关建设成为“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”的准军事化机关。加强人防机关“准军事化”建设,是加快构建战时能力强、平时作为大的现代人民防空体系的重要保证,是做好新时期军事斗争人防应急准备的重要保证。近年来,酒泉市人防系统在准军事化建设方面取得了长足的进步和发展。现将“不忘初心、牢记使命”主题教育调研过程中,市、县(市)“准军事化建设”的一些情况进行梳理,和大家分享。

  一、准军事化建设的主要成果

  (一)以党的政治建设为统领,在加强队伍建设上下功夫

  党的十九大报告在提出新时代党的建设总要求时指出,“以党的政治建设为统领”“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中”。为适应新时期人民防空工作的需要,提升战时或平时深度融合,防空防灾一体化建设,承担应急救援和减轻战争空袭危害的能力,是人防机关“准军事化”建设的核心。人防机关职能的发挥,取决于人防队伍的内在素质。加强人防队伍建设,成为人防机关准军事化建设的重点。

  1.坚持把党的政治建设摆在首位,做到旗帜鲜明讲政治。坚持和加强党的全面领导,围绕党的重大理论创新和中央、省委、市委重大决策部署积极组织学习,强化政治引领,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;在重大政治原则和大是大非问题上,保持头脑清醒,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,确保中央、省委、市委的决策部署在人防办得到贯彻落实。

  2.扎实推进党的思想建设,用先进理论武装全体党员。坚持把思想建设作为第一要务,持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,真学真懂真信真用。教育引导党员干部坚定理想信念,切实增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力夯实思想建设阵地。坚持以党章为根本遵循,以党员领导干部“关键少数”示范引领“绝大多数”,从严从实抓好党员干部教育管理工作;以建设标准化支部为目标,以“主题党日”活动为载体,弘扬主旋律、传播正能量;坚持先锋示范引领,组织开展形式各异、内容新颖的争优创先活动,引导广大干部职工立足人防,爱岗敬业,争创佳绩,争当表率。

  3.全面加强党风廉政建设。通过进一步加强党章党规党纪学习和廉政教育,筑牢党员干部全面从严治党的思想根基。在日常工作中,坚决维护制度的严肃性和权威性,做到“三个严格执行”即:严格执行重大问题和个人有关事项的请示报告制度,严格执行民主集中制和“三重一大”制度,严格执行党的组织生活和民主评议等制度。坚持开展廉政约谈、党章党纪党规知识测试、签订责任书、岗位风险防控、警示教育,做到思想、责任、制度、作风等方面的进一步强化。

  4.全面落实从严治党主体责任。严格按照党要管党、从严治党的要求,全面落实责任。党组书记落实抓党建“第一责任人”的责任,坚持每月召开一次党建工作专题会议,对党建工作亲自部署,对党建问题亲自研究,对党建事项亲自督办。班子成员按照“一岗双责”抓好分管领域的党建工作。制定党建和党支部工作安排,做到季有重点、月有计划、半年有小结、年终有总结,把党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同评比,形成“全员抓党建,抓好党建促发展”的良好局面。

  5.加强组织领导,全面推进人防事业发展。坚强的人防领导班子是做好各项工作的前提。全面贯彻省人防工作会议精神,紧紧围绕目标责任和市人防中心工作,聚焦人防主责主业,在人防系统开展“我来人防干什么?我为人防做什么?”大讨论,激发初心,释放活力,全力推动人防工作效能提升、作风改善、服务优质。

  (二)以人防业务建设为抓手,在筑基练兵上下功夫

  加强战备训练建设,建立规范的战备秩序、训练秩序、工作秩序,是人防准军事化建设最紧迫的一项任务。

  1.加快人防综合防护体系建设。一是加快人防工程建设。人防工程作为城市建设、发展利用地下空间的重要基础设施,具有平时发展经济、服务城市、抗御自然灾害,战时防空抗毁、保存战争潜力的双重职能。人防工程建设应地上地下协同规划,平时战时深度融合,实现防护工程一体化的城市地下防护空间体系。二是合理布局人防工程防护体系。在县一级“准军事化”建设当中,部分县市人防信息指挥防护能力不断增强。以人防“一网四系统”建设为载体,以人防大数据平台建设应用为重点,投入专项资金,建成了各自人防地下人员掩蔽及地面应急指挥中心大楼和人防地面应急指挥中心平台。完成了短波电台通信联络、视频全省联调联测、节假日战备值班任务,实现与省市县三级互联互通。

  2.积极推进行政审批制度和“放管服”改革,加强“双随机一公开”监管改革,推进简政放权,深化权责清单管理,完善监督机制,制定“四办”改革工作方案,坚持依法行政,全面提升服务水平。认真落实省市防空地下室易地建设费征收使用管理办法,严格落实人防“结建”审批政策,做到“应收尽收”,杜绝漏缴等问题;严格执行“结建”费“收支两条线”管理制度,切实加强对“结建”费的收缴和管理。

  3.加强人防演练。“准军事化”建设不同于军事机关管理模式,也不同于地方政府机关一般行政管理模式。是介于两者之间,汲取了两者优点的一种新型管理措施,充分体现了人防部门接受军地双重管理和平时、战时职能转换的需要。因此,应有更加严格和完善的规章来规范人员的行为。使大家逐步养成遵章守纪的自觉性,形成行动统一、步调一致的团队意识,不断提高组织指挥和快速反应能力,最终做到遇到突发灾害事故和战争威胁时,招之即来、来之能战、战之能胜。铸造一支能打胜仗、善打硬仗的“准军事化”人防队伍。

  二、存在的主要问题

  (一)根据“三定”方案,县一级人防部门并入县住建局,县住建局行使人防工作全部职责。机构改革后,部分市县人防工作人员重新调整到位,人防内设机构职责分工清晰,办事流程简洁运行顺畅,和住建局融合后职能加强,服务意识增强。但部分县市机构改革后,人员被分流到其他岗位,人防工作被弱化和边缘化,影响到人防工作的正常开展。

  (二)人防“结建”政策落实难度加大。因“放管服”改革不再把人防“结建”审批作为办理的前置条件,各市县级人防部门“结建”政策落实难度加大。部分建设单位或开发商人防意识淡薄,人防工程建设和结建费的收缴陷入了被动境地。

  (三)人防专业人员有待加强。人防信息化指挥平台虽已建设投入使用,但配备熟练操作和维护的专业人员问题尚未从根本上解决,亟待上级部门加强培训。

  (四)项目资金缺口大。部分市县人防战时(应急)人员疏散场地建设项目投资大,项目建设资金受“结建”费征收的影响缺口较大。

  (五)人防宣传的广度和深度不够。在调查走访过程中,深深感觉到目前人防宣传工作深度和广度不够,离家喻户晓、人人明白尚有很大距离。

  (六)人防领域的“放管服”工作需要进一步深入,一些制约人防发展的问题还需积极研究和深层次探讨。

  三、对今后工作的几点思考

  (一)把继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,以及第七次全国人民防空会议和省人防工作会议精神紧密结合起来,以学习促进工作,以工作实绩体现学习成果,以人防事业的良好发展服务市委市政府的中心工作。

  (二)认真贯彻人防法规,“应建必建”“审慎结建”“结建必缴”,坚持依法行政,杜绝随意性审批、随机性执法。加快人防工程项目进度,加强工程质量监督。

  (三)加大宣传力度,使人防法规和政策深入人心,不断提高全市人民“宁可百年无战事、不可一日无人防”的人防意识。

  (四)继续加强对市县人防干部政策法规、业务知识、业务能力培训。

  (五)认真落实人防领域巡察反馈问题整改任务。

  (六)各县市要立足当前,从实际出发,尽快转变角色,转变服务理念,超前思维,超前服务,化危为机,以良好的精神风貌融入改革发展时代潮流中,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,努力消除体制机制不畅的负面影响。

  (酒泉市人防办党组副书记、副主任 陈铎业)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号