省人防办召开2019年度党支部书记抓基层党建述职评议大会

时间:2019/12/31/ 17:09      来源:甘肃省人民防空办公室

  为进一步落实党支部书记抓基层党建的责任,严格规范党建述职评议考核工作制度,2019年12月31日上午,省人防办召开党支部书记抓基层党建述职评议大会。会议由省人防办党组成员、副主任、机关党委书记张广洲主持,办领导徐彦信、王沛君及全体党员参加。

  会上,9名党支部书记围绕政治理论学习、党支部建设标准化、党建重点任务落实、履行党建主体责任和“一岗双责”等情况,以及工作中存在的突出问题、原因,下一步的整改措施和工作打算等方面进行了述职。张广洲对各支部书记抓基层党建工作进行了点评,他指出,各支部书记的述职能紧紧围绕党支部书记抓党建主责主业这一主线,结合自身工作实际,坚持从严从实、直奔主题,谈成绩、摆问题、讲打算,客观中肯、实事求是,做到了用数字和具体事例说话,把自己摆进去,把工作职责摆进去,既实事求是总结经验和好的做法,又客观分析工作中存在的问题及原因,并有针对性地提出今后的努力方向和整改措施。

  张广洲指出,今年党建工作有四个方面的特点:一是政治建设成效明显;二是“不忘初心、牢记使命”主题教育效果显著;三是组织建设进展有序;四是脱贫攻坚成绩突出。但也存在一些问题,从这次省委巡视和平时掌握的情况来看,主要有四个方面:一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深不实;二是基层党建工作薄弱;三是个别支部做经常性的思想工作不深入、不细致,教育引导全体人员服务中心、积极工作的办法不多;四是问题导向不鲜明,个别支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不够。

  张广洲要求,为落实新时代党建工作新要求新战略新部署,深入推进全面从严治党,不断加强和改进机关党建工作,要坚持更高标准、更严要求,继续保持奋发有为的工作作风,把功夫真正下在平时,抓常、抓细、抓严党建工作。一是以政治建设为根本,全面统领人防机关党的建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,加强党的政治建设,就是要坚决执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。一要坚定政治信仰;二要把牢政治方向;三要严明政治纪律;四要坚定践行“两个维护”。二是以思想建设为核心,全面提升人防机关党的建设。要按照学懂弄通做实的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话和中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等文件精神,持续推动学习贯彻往深里走、往实里抓。一要抓好理论学习推动党建工作发展;二要更新理论学习夯实党建工作基础;三要深化理论学习促进人防工作落实。三是以党的组织建设为重点,全面推动人防机关党的建设。要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的思想理念,把做好新时代党建工作作为重大政治使命、政治责任,牢牢扛在肩上,切实抓出实效,以改革创新精神推动机关党建工作全面进步、全面过硬,努力开创人防机关党建工作新局面。一要严肃党的组织生活;二要提高党建工作质量;三要推动党建与业务工作有机融合。四是以全面从严治党为关键,全面强化人防机关党的建设。新时期全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局的需要,是深入推进党的建设新的伟大工程的需要,是实现国家治理体系和国家治理能力现代化、建设具有中国特色的新型现代化道路的需要。一要认真履行“一岗双责”;二要抓好党风廉政建设;三要推动党支部建设标准化深入开展。

  张广洲强调,要坚持党的全面领导,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,聚焦脱贫攻坚“一号工程”,全面建成小康社会目标,认真整改落实省委第三巡视组反馈意见,扎实开展形式主义、官僚主义集中整治专项行动。把抓机关党建工作与脱贫攻坚、人防中心工作、省级精神文明单位创建、作风建设、服务群众有机融合起来,充分发挥机关党建工作围绕中心、建设队伍的作用,全面推进人防事业取得更大成绩。会议还进行了党支部书记抓基层党建民主测评。

  (省人防办 王雪姣 闫丽梅)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号