着眼难点立足实情强化保障 切实提高人防机关室内演练实战化水平——张掖市人防机关室内演练几点体会

时间:2019/10/08/ 15:54      来源:张掖市人民防空办公室

  近年来,为了提高市、县人防机关防空袭应急组织指挥能力,提高市、县、街道、重要防护目标单位开展防空袭斗争组织应急保障水平,立足现有条件最大限度地练作风、练技能、练保障、练协同、练谋划、练战术,张掖市坚持每年组织市带1个县级人防机关开展示范性演练。每次演练根据各县人防工作实情,编写导调方案和情况设想,在重难点问题上进行重点研究重点突破,通过5年多不懈实践努力、摸索了人防机关室内演练的基本规律,促进全市人防机关室内演练整体推进,不断迈上新水平。

  2019年,机关室内演练着眼人防应急难点、立足实情、强化保障,克服演练活动中的薄弱环节,在掌握实情、练就实招、制定实案上下功夫,切实提高人防演练实战化水平。演练突出了以下四个方面的内容:

  演练注重力量整合。在演练前期人防部门深入调研,征求各方意见建议,针对往年演练各应急分队职能职责交叉,导致应急救援力量不够集中,协同配合不够密切的问题,借今年政府部门机构改革之机、依据政府部门改革之后的职能职责,以防空袭斗争任务为牵引,整合医疗、抢修、运输、治安、通信、融媒体等多部门战时职能职责,科学合理编组,将防空袭力量编为10个指挥组,明确各自防空袭任务,使防空袭救援力量更加精干、高效、实用。

  演练紧贴实战化。演练过程依据城市防空袭预案,充实完善防空袭斗争情况设想,按照条块结合、重点保障的思路,梳理市、县辖区内发电站、变电站、通信枢纽、供水公司、水库、石油储备库、国家粮油储备库、煤气站、天燃气门户站、G30高速和312国道、隧道、桥梁,军民两用机场等重要目标,有针对性的进行防护演练。演练将防护中存在的问题和困难摆在桌面,不回避、不遮掩,立足现有人员、装备、设施、设备研究制定切实可行的应急抢险抢修保障方案,避免了演练走形式、走过场,克服了保障方案不深入、不细致,针对性、时效性不强的问题。通过真打实备的演练使全体人员感受到了实战化带来的巨大压力,强化了人防战备意识、危机意识、使命意识、责任意识。

  演练把握重点环节。将平战转换作为演练重点,平战转换工作是关系整个演练成败的关键,俗话说:“兵马未动粮草先行”,防空袭斗争准备关乎到整个防空袭斗争的成败, 这次演练将平战转换作为整个演练的重中之重,重点加以研究。通过加强平战转换演练,进一步检验了平战转换工作预案的可行性、科学性、实用性。检验人防指挥机构、组织指挥人员、人防工程、人防信息保障系统平战结合效能,发现和纠正人防平战结合工作中存在问题和不足,为今后的平战转换工作提供决策依据,确保人防工作健康、科学、可持续、又好又快发展。

  演练强化指挥效能。依据《人民防空训练与考核大纲》,框正人防组织指挥体系,规范人防组织指挥要素,强化人防组织指挥高效快捷,切实提高指挥效能,这次演练把快节奏高效率贯彻在演练整个过程当中,突出信息流程快、情况判断快、定下决心快、抢险救援快、协调保障快。从整个演练始末能感受到强烈的高强度快节奏,通过训练演练,达到练指挥、练作风、练谋略、练队伍的目的,更加贴近快节奏、大强度、高精度的现代战争规律。

  (张掖市人民防空办公室 张占祥)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号