借力住建职能 立足真抓实干 全面推进人民防空高质量发展

时间:2021/10/11 15:17       来源:白银市住建局(人防办) 浏览次数:

今年,白银市人民防空工作在市委、市政府的正确领导下,在省人防办具体指导、大力支持下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼有效履行“战时应战、急时应急、平时服务”的职能使命,坚持人防建设与经济建设协调发展、高质量发展的总基调,扎实开展巡视审计反馈问题整改和“人防工程质量建设年活动”,全面落实“三个严格、七个禁止”的工程建设要求,专业队组建与训练、人防宣传教育等各项工作高质量发展,较好完成了各项任务。一至八月份,全市共办理人防工程审批手续64项,其中结建15项,结建面积10.85万平方米,征收易地建设费36项,征收金额1925.93万元,发放防空地下室设计告知书46份;组建人防专业队9类,39支,434人;配备警报器179台,多媒体警报报知系统3套;警报音响覆盖率、完好率、统控率分别达到了98%、95%、100%。

一、积极开展党史教育,用党建统领人防各项工作。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻落实《住建局党组党史教育工作方案》,积极参加每周集中学习、靖远红色教育、七一红色歌曲合唱、专题党课等各项党史学习教育活动,把党史学习教育列为今年人防办机关开展共同训练的重要内容,坚持用党建统领人防各项工作,提高了认识水平,净化了干部心灵,坚定了理想信念,提高了政治站位,进一步强化了干部守初心、勇担当的行动自觉,树牢了不敢腐、不能腐、不想腐的廉政屏障。

二、立足规范人防工作,狠抓巡察审计问题整改“回头看”。2019年以来,省市委巡视、巡察、调研督查及审计反馈问题共66个,已完成整改63个。其中省列111个整改问题台账中涉及白银市9个,现已整改6个。整改期间,局党组挂帅,分管领导负责,逐项梳理,健全台账,限期销号整改。市住建局党组对各县区住建局党组书记、局长及人防办(站)负责人进行了集体约谈,并下发了《督办通知》。组织召开了“全市人防工作推进会”,对反馈问题整改情况进行“回头看”,并对下一步重点工作任务进行再部署,凝聚了思想,达成了共识,明确了工作目标及措施。对未整改到位的3个问题进行再分析,进一步细化了措施和完成期限,确保整改按期落到实处。

三、围绕“质量年活动”,狠抓人防工程管理。

一是开展人防工程普查。组织开展了“人防工程质量年活动”完善了方案,细化了工作措施,重点围绕人防工程建设审批、质量管控、维护管理、平战结合、从业市场秩序等重点内容,对全市人防工程进行了大摸底、大排查。实地核查了全市范围内244处人防工程,普查率100%,全面掌握了工程基本信息、工程现状及平时使用情况,建立了普查问题整改台账,梳理归纳问题18类1101个,发放整改通知64份。二是集中抓好竣工验收。全市共有建成未竣工验收的结建工程44处,占结建人防工程总数的25.9%。针对竣工未验收人防工程时间久、数量多、难度大、推进慢的问题,制定印发了《白银市住建局(人防办)推进结建人防工程竣工验收专项行动实施方案》,在全市范围内开展“推进结建人防工程竣工验收专项行动”。邀请4名人防工程专家(资质涵盖建筑、结构、给排水、暖通、电气五大专业)组成人防工程鉴定专家组,对全市38处人防工程进行现场评估,提出了分类处置的意见。三是加强人防工程管护。修订了《白银市人民防空工程建设管理办法》和《白银市人民防空工程平时使用管理制度》,明确人防工程的维护管理责任和要求,鼓励合法合规开发利用人防工程,实现战备效益、社会效益和经济效益的共同提升。要求建设单位进行人防工程平时使用登记备案,领取平时使用登记证,与使用单位签订人防工程管理维护责任书。自建人防工程通过资产评估、公开竞价、合同管理,实现出租经营,累计实现平战结合收入841.62万元,按照“收支两条线”原则用于平战管理支出。四是抓好人防工程质量管控。对在建人防工程实行关键节点和不定期巡查相结合的方式,多轮次开展专项督查检查,确保与地上项目同步设计、同步施工、同步验收,杜绝了有批复、无落实等问题。严把工程验收关口及备案关口,对无合格证的防护设备一律不准进场,无第三方检测合格报告的人防工程一概不予竣工备案,确保工程防护质量达到规范标准,做到工程项目“批复一个,落地一个,建设一个,合格一个”。 36个早期人防工程现状进行了实地核查,对尚可利用的3个工程进行改造加固、降级使用,已无法使用的33个工程逐步进行封堵,结合后续城市建设,由相关建设单位拆除或者填平。五是做好工程审批。坚持“以建为主、应建必建、应建尽建”原则,落实“三个严格、七个禁止”工作要求,实现了人防工程审批由费用征收向同步配建的转变。积极协调发改、自然资源部门,以建设工程审批改革为契机,进一步优化审批程序,把结建人防工程审批纳入工程项目在线管理平台联合审批,并在工改平台规划阶段增设防空地下室设计告知环节,明确配建规模、防护等级、战时用途,确保人防部门的意见在方案设计阶段就能反馈到位,落实了人防审批的前置,切实提高了人防工程建设审批工作的规范性和时效性。在施工许可阶段对结建工程的设计情况进行核算和审查,杜绝了少建、漏建现象的发生。

目前,白银市机动指挥平台建设项目和市级地面应急指挥中心提升改造项目可研报告已通过专家可研论证,进入报批环节。

四、完善警报报知系统,推进人防信息化建设。

针对市级人防警报设施老化落后,无法履行全覆盖警报报知的问题,对27台(套)警报器进行了全面排摸,利用3个月时间,对21台(套)电声警报器、1台(套)中央控制器等设备进行了更新,对警报统控系统做了维护、备份,完成市级防空警报网升级改造工作。各县区也同步完成了防空警报器的年度检查维护工作。市级已建立广播电视自动切换系统,市本级及靖远县各建成1套多媒体警报报知系统,其他县区计划今年内建成。为进一步完善全市防空防灾警报网建设,丰富警报报知手段,适应突发和应急事件需要,我们计划组织各县区向各社区人防工作站、重点乡镇配备100台便携式警报器。

五、加强人防专业队建设,定时定量开展训练演练。

按照《人民防空专业队伍建设实施规范》和《人民防空专业队伍建设考评办法标准》组建专业队伍,对照“四有”“两挂”“六册”标准配备设施,完善资料。落实“2020年国防动员和后备力量‘三项基础’建设交互检查”提出的整改要求,完善专业队员政审表、体检表等资料,积极开展人防专业队伍整组和在岗训练演练。在7支传统专业队的基础上,组建了信息防护、心理防护2支专业队,市级正在组建“给排水抢险抢修专业队”“城市燃气抢险抢修专业队”和“城市供热抢险抢修专业队”,各专业队全部实行实名制管理。把人防办机关训练作为年度重点工作目标,与提升干部队伍素质相结合,同步推进,分县区制定了年度训练计划,通过月报告制度监督落实。市人防办机关每周三开展集中训练,每次训练都能做到内容、人员、时间、效果四落实,收到了较好效果。

六、突出社区学校领域,全面推进人防教育“五进”工作。

市人防办与《白银经济》联合,在《白银经济》开设“人民防空小知识”专栏,定期刊登人民防空知识,目前已连续刊登了3期。安排布置了“2021年度全市人防工程现场观摩教学活动”,通过组织中学师生进入人防工程,现场听取专业人员讲解,详细了解人防工程的结构功能、使用知识等,丰富师生的感性认识,激发师生关心人防、关注人防、支持人防的热情。结合“3.1”民防日、“5.12”防灾减灾日和“9.18”警报试鸣日等重大纪念日,组织32个社区人防工作站、各县区人防办工作人员上街集中宣传人防法规知识,收到良好的社会效果。

白银市住建局(人防办)  陈晓东

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号