省人防办行政执法专项督查组督查白银市人防行政执法工作

时间:2021/09/06 11:08       来源:白银市住建局 浏览次数:

8月31日至9月2日,省人防办党组成员、副主任徐彦信一行前往白银市开展人防行政执法专项督查。督查组通过听汇报、查资料、现场检查等形式,对白银市人防行政执法队伍建设、执法工作开展、人防工程质量监督、结建政策落实、平战结合人防工程管理维护、“放管服”改革等情况进行了深入了解和掌握。

督查组一行实地查看了白银区104片区棚户区改造、金座・白银和畅等在建人防工程以及金域观澜小区等已投入平战结合使用的人防工程,详细了解工程建设、施工组织管理、监理管理人员到岗履职、平时使用登记证发放、人防设施设备维护管理情况。

在白银市人防行政执法专项督查汇报会上,督查组对白银市人防行政执法工作给予了充分肯定,指出白银市人防部门工作思路清晰,目标明确,工作到位,成绩突出,人防工程建设稳步推进,人防工程质量监督显著提升,人防“放管服”改革逐步深化,行政执法程序规范严谨,加强了事前、事中、事后监管,人防行政执法工作取得了长足进步。

督查组在充分肯定成绩的同时,指出了存在的问题,明确了工作要求。一是加大法律法规宣传力度。进一步加强人防法律法规的宣传工作,提高公众的国防意识和人防意识。既要加强对社会公民的法制宣传,也要加强对各级领导干部的宣传,使各级领导了解人防、支持人防。二是完善协调联动机制。积极与发改、自然资源等部门加强协作,密切配合,共同做好人防工作。三是加强人防工程建设和管理。认真贯彻以建为主、应建必建的要求,大力推进人防工程建设。规范行政审批程序,把好人防“结建”审批关。四是强化行政执法工作。重点加强对“结建”工程的行政执法力度,充分依靠住建挂牌的优势,采用联合执法、交叉执法等形式,开展经常性行政执法,同时结合执法检查开展人防法规宣传,增强建设、监理等单位的行业自律意识。加强执法人员培训,进一步提高行政执法人员法治素养,使行政执法行为更加规范化、程序化。

 (白银市住建局人防工程科 张源)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号