省人防办组织召开宁县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作协调推进会议

时间:2021/09/18 09:30       来源:甘肃省人民防空办公室 浏览次数:

为深入贯彻全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作会议精神,9月15日,省人防办认真履行组长单位职责,在宁县组织召开了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作协调推进会议,省人防办党组书记、主任贠振荣同志到会并讲话,宁县委副书记王健同志主持会议,省直帮扶工作成员单位分管领导、宁县县委、县政府和有关部门、乡镇负责人以及各驻村工作队第一书记、队员共50多人参加会议。

会议认真传达学习了习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作重要论述精神及省委办公厅省政府办公厅《关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作的通知》。宁县县委书记段登云同志代表县委、县政府进行致辞并汇报交流发言,甘肃日报社副社长曹剑南、省邮政公司副总经理郭雨声、省人防办机关党委专职副书记史永康、省民航机场集团党委宣传部部长盛旭东同志分别就2021年以来开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作情况进行了汇报交流发言,总结工作经验,查找问题不足,明确努力方向和抓落实措施。

贠振荣同志就认真做好宁县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作提出三个方面的要求:

一、提高政治站位,不断增强帮扶工作的思想认识。一要进一步把巩固脱贫成果、推进乡村振兴作为认真践行初心使命的重要举措。认真学习贯彻习近平总书记关于巩固脱贫攻坚成果的重要论述精神,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要进一步把巩固脱贫成果、推进乡村振兴作为弘扬伟大建党精神的重要举措。自觉践行以人民为中心的发展思想,积极顺应人民群众新期盼,坚持不懈提高人民群众的生活品质。三要进一步把巩固脱贫成果、推进乡村振兴作为忠诚履行党员义务的重要举措。继续保持思想不松、责任不变、力度不减,聚焦增进民生福祉,突出解决“急盼愁难”问题。

二、严格落实政策,着力提高帮扶工作质量和水平。一要持续严格落实政策。找准巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的短板弱项,加强统筹协调,分类精准施策,确保执行各项政策不留空白,完成既定任务不留空档。二要持续完善工作机制。持续发展壮大扶贫产业,加大项目资金、基础设施、公共服务帮扶力度。进一步健全防止返贫动态监测机制,认真抓好易地扶贫搬迁后续帮扶工作。三要持续推进乡村振兴。按照乡村振兴、产业优先的思路,以产业发展提升巩固成果质量,积蓄振兴能量,推动农业增产增收,农民富裕富足。四要持续强化乡村治理。认真贯彻绿色发展理念,持之以恒抓好农村环境整治,乡村治理、乡风文明,着力改善提升农村人居环境,推进美丽乡村建设迈出坚实步伐。

三、注重统筹协调,广泛凝聚帮扶工作的整体合力。一要加强组织领导。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,进一步压紧压实主体责任,协调帮扶单位靶向施策,确保巩固成果更稳,衔接工作更顺,振兴质量更高。二要编制规划计划。围绕五大振兴任务,因地制宜、科学制定规划计划,扎实推进乡村振兴任务落地、落细、落实。三要全面从严治党。始终把全面从严治党贯穿于帮扶工作全过程,严格执行政策规定,坚决杜绝形式主义、官僚主义现象发生。四要严格措施保障。坚持帮扶力量不减、队伍不散、重心不偏,严格落实常态化驻村帮扶机制,推动驻村干部履职尽责,用实干担当提高广大人民群众的获得感和幸福感。

会前,贠振荣同志深入省人防办对口帮扶的宁县焦村镇下个村村委会和瓜菜大棚项目以及机井加深项目建设现场进行调研指导,与驻村干部交谈,提出具体帮扶工作要求。

(省人防办机关党委 史永康)

版权所有:甘肃省人民防空办公室
主办单位:甘肃省人民防空办公室    运行维护单位:每日甘肃网
网站标识码:6200000116   陇ICP备13000701号-1   甘公网安备 62010202000658号