当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

全省人民防空工作暨全面从严治党工作会议在兰州召开

2019-04-12 14:50:19   来源:甘肃省人民防空办公室   

 

 

 

 

 

    4月11日,全省人民防空工作暨全面从严治党工作会议在兰州西北宾馆召开。主要任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神和十九届中纪委三次全会、十三届省纪委三次全会精神,全面落实全国人防科技铸盾强防主题活动精神,深刻分析新时代人民防空面临的新形势,认真总结2018年人民防空工作的创新实践,全面安排部署2019年重点工作任务。

  会议邀请了省纪委监委派驻省住建厅纪检监察组组长、省住建厅党组成员马少相同志和副组长张振东同志。省人防办党组书记、主任周应军,党组成员、副主任张广洲、徐彦信、朱平祥,副巡视员王沛君等领导同志参加会议。徐彦信、张广洲同志分别主持了上午和下午的会议。

  会上,传达学习了全国人民防空科技铸盾强防暨2019年工作筹划对接活动精神,中纪委、省纪委有关会议精神;总结了省人防办2018年全面从严治党工作并对2019年工作做了安排部署;宣读了省政府常正国副省长和省军区王文清司令员对全省人民防空工作的批示;对2018年度全省人民防空建设目标管理责任书考核情况进行了通报,向先进单位颁发了奖牌;各市州、兰州新区人防办主任交流汇报了2018年主要工作完成情况和2019年工作打算,签订了2019年人防业务工作和全面从严治党工作责任书。

  马少相在讲话中对全省人防系统党风廉政建设工作做了评价,认为2018年省人防办党组认真履行管党治党政治责任,严肃党内政治生活,对党风廉政建设盯得紧、抓得细、做得实,取得了明显成效。同时,针对存在的问题,结合人防工作实际,对2019年全省人防系统深入贯彻中纪委、省纪委全会精神,就全面从严治党工作讲了具体指导意见。

  周应军在讲话中对2018年全省人防工作进行了回顾总结,对2019年工作做了安排部署,并就抓好工作落实提出了具体要求。

  周应军指出,2018年,全省人民防空工作按照省委、省政府、省军区和国家人防办的决策部署,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格按照高质量发展要求,深化拓展战略方向军事斗争准备,人防事业取得了显著成绩,为维护国家安全、服务全省经济社会发展做出了积极贡献。主要体现十个新特点:一是军地坚强领导提供新动力;二是人防战备建设开创新局面;三是综合防护体系得到新进展;四是实战化训练演练迈出新步伐;五是法治体系建设做出新业绩;六是人防宣传教育跨上新台阶;七是服务经济社会发展彰显新作为;八是机关“准军事化”建设实现新突破;九是机关党建工作抓出新成就;十是全面从严治党取得新成效。

  周应军指出,2019年全省人防工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,深入学习领会习近平总书记关于人民防空工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格按照高质量发展要求,牢牢把握建设强大巩固的现代人民防空体系三步走的发展路径,深入实施军民融合发展战略和科技铸盾强防战略,加快推进《人民防空建设发展“十三五”规划》、《甘肃省省域人防体系规划》的任务落实和人民防空应急应战准备,为巩固强大国防,建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。围绕实现目标任务,从四个方面进行了安排部署,为始终坚持战斗力唯一标准,扎实做好人民防空军事斗争各项准备,明确提出要做到“十个提升”,即:提升组织指挥支撑力、提升综合防护承载力、提升目标防护生命力、提升专业力量战斗力、提升行业整治推动力、提升法治建设引领力、提升宣传教育导向力、提升自身建设保障力、提升机关党建统领力、提升全面从严治党执行力。

  周应军特别强调,要高标准、高质量地完成2019年的各项工作任务,关键是要提高抓落实的本领,全省各级人防部门特别是各级领导干部要在强化担当、率先垂范、马上就办、久久为功四个方面讲政治、做表率、转作风、有作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,沉下身子、迈开步子、开动脑子狠抓工作落实,不断开创人民防空事业发展的崭新局面。

  全省各重点城市人民防空办公室、兰州新区人民防空办公室主任、综合科(股)长,省人防办机关及直属单位副处级以上干部参加了会议。

  (省人防办 稿:张金奎 图:闫丽梅)