当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

省人防办举办道德大讲堂专题讲座

2019-03-29 19:18:22   来源:甘肃省人民防空办公室   

 

 

 

       

  为践行社会主义核心价值观,创建省级文明单位,强化人防党员干部官德修养,提升党员干部的政治素质、道德品行、思想作风,3月29日,省人防办邀请省委党校历史教研室主任、教授李春芳作专题讲座,机关各处、直属各单位全体党员干部参加。

  李春芳教授以《坚定四个自信加强官德修养》为主题,从“四个自信”形成的历史脉络、文化自信是涵养官德的重要性、官德修养的主要内涵、加强官德修养做人民好公仆等四个方面作了高站位的讲解,内容全面,逻辑清晰,便于理解,使大家进一步认识到官德就是党员干部的为政之德,明大德、守公德、严私德是体现官德修养的重要方面。新时期党员干部应具备的官德修养,就是以为民为核心、以务实为基础,以清廉为内在要求,经常内省,提升修养,加强约束,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,对促进党员干部遵规守纪、培养为政之德的思想自觉和行动自觉,以及成长都具有十分重要的意义。

  党组成员、副主任、机关党委书记张广洲就党员干部进一步增强厚德基础,筑牢德行之为,提出四点要求:

  一要提升修养,加强学习。把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。作为党员干部要胜任新时代新形势下的人防工作,履行好肩负的职责,不能是嘴尖皮厚腹中空的“山间竹笋”,要重视学习、勤于学习、善于学习,时刻用知识宝藏武装自己的头脑,融入实践。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义理论,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断锤炼、提升党性;要认真学习党的路线方针政策,学习政治、历史、经济、文化、科学知识;学习人防业务知识,不仅要向书本学,还要善于以人为师,在实践中积极向领导学、向身边的同事学、向周围的群众学,力争做到学以致用、学用相长。近期,大家都在“学习强国”平台上学习,这个平台内容丰富,知识面广,涵盖各行业的建设和发展,涉及政治、经济、金融、法纪、军事等等课程,是我们提升自己的很好平台,希望大家抽出更多时间,在关注的内容上、欠缺的知识上下更多功夫。

  二要尚廉戒奢,廉洁从政。尚廉戒奢,常思贪欲之祸。廉洁是党员干部最基本的品格,也是从政之根本、立身之大节。党员干部在为政生涯中将面临着权力、金钱和物质等种种诱惑,“千里之堤,毁于蚁穴”,党员干部要注意防微杜渐,注重生活细节,而切莫因小节不保而铸成千古遗恨。要时刻保持清醒的头脑,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎微、慎独,守得住清贫、耐得住寂寞,切实做到拒腐蚀,永不沾。

  三要自省自俭,常修政德。毋庸置疑,做人要有良好的“品德”来奠基,为政要有高尚的“官德”去支撑。加强道德修养,保持“纯洁品质”,对于党员干部筑牢人生的根基尤为重要。在工作和生活中,要讲操守、重品行,时刻以“君子检身,常若有过”的谦诚态度反省自己的言行,用高尚的品德和境界约束自己,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终做到信念坚定,对党忠诚,始终做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,为民务实清廉,做到生活正派、情趣健康,为人坦荡、处世磊落,勤政爱民、廉洁奉公,始终把党和人民的事业放在首位,不计较、不攀比、不失衡,经受住名利的考验。

  四要戒骄戒躁,求真务实。实干戒躁,常存务实之本。“空谈误国,实干兴邦”,这是习近平总书记在阐述伟大的“中国梦”时特别强调的,通过近年来的实践检验,中央领导集体求真务实、真抓实干的优良作风得到了很好的证明。党员干部如果不养成求真务实的作风,“假干”而不真干,“虚干”而不实干,都只是水中月、镜中花。党员干部要以谨慎的态度、崇尚务实的精神,自觉抵制各种喧嚣和浮躁的诱惑,脚踏实地、埋头苦干,真正做到老老实实做人、扎扎实实干事、踏踏实实奉献,保持积极向上、乐观健康的良好精神状态,积极主动履职尽责,切实做好本职工作,为推进甘肃人防发展贡献力量。

  (机关纪委 李宏)