当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

省人防办召开2019年度第四次党组理论中心组(扩大)学习会议

2019-03-29 19:14:06   来源:甘肃省人民防空办公室   

IMG_20190328_145855.jpg  

  3月28日下午,省人防办召开2019年度第四次党组理论中心组(扩大)学习会议,党组成员、副主任、机关党委书记张广洲主持,党组理论中心组成员、副处级以上干部参加。

  会议重点学习了省委宣传部《关于党委中心组学习参考(第2期)》的通知、《习近平扶贫论述摘编》等文件精神。

  通过学习,大家对台湾问题的由来有了全面的认识,对70年来两岸关系发展的历程有了准确的判断,特别是几代国家领导人为解决台湾问题,完成和平统一大业做出的巨大贡献,更加坚定了台湾是中国不可分割的一部分,解决台湾问题,推动和维护两岸关系和平发展,必须坚持“九二共识”,牢牢把握两岸关系主导权和主动权。

  结合学习内容,张广洲指出,由于历史的原因,两岸迄今尚未完全统一,但台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的;两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的。随着两岸关系的不断改善和发展,大陆日益成为台湾同胞投资兴业、安居乐业的热土,台胞台企分享机遇、共享成果,也为大陆经济社会发展作出积极贡献,多少年来,两岸同胞砥砺前行、同舟共济,为推进祖国和平统一进程作出了积极的贡献。我们要全面理解和深刻领会习近平总书记关于对台工作的一系列重要论述和重要思想,正确把握和平统一大业、民族伟大复兴的大局,透过现象看本质,把台湾问题看得更清楚一些、更全面一些,在祖国统一大业的问题上坚定信念、统一思想,坚定和平统一信心,努力践行“两岸一家亲”理念,积极营造良好的社会环境和氛围,加大交流合作,多做有利于和平统一大业的事情,一起推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

  张广洲强调,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议会时,对扶贫工作提出了明确的要求。我们要聚焦“两不愁三保障”这个目标,在前期工作的基础上强化资金支持、加大资金投入,充分发挥和利用信贷优势,整合资金资源实施精准帮扶。一是大力发展富民产业,变“各自为阵”为“抱团发展”,通过做强做大富民产业,带动群众逐步脱贫致富,要从项目落地入手,细化项目实施环节,量化项目收益分配,确保扶贫项目效益最大化;二是项目要体现在“一户一策”中、制定在方案中,要谋划乡村振兴的产业,有针对性地做好对接工作,量化到群众家中,保护贫困户和村集体的收益,切实让群众增收,通过实施项目不断壮大村集体力量,让村集体成为带领全村实现脱贫和可持续发展的“领头羊”“带路人”,把脱贫攻坚工作和实现可持续发展的思路体现在具体工作中抓好落实,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成绩。

  (机关党委 齐晓娟)