当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

省人防办召开党组会就抓好意识形态工作提出明确要求

2019-03-29 19:11:30   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  2019年3月27日,省人防办召开党组会议,就意识形态工作进行了研究。会上,法规宣传处对办党组《意识形态工作责任制实施办法》和《2019年意识形态工作责任制实施方案》起草修订情况做了汇报。各党组成员及副巡视员王沛君结合省人防办工作实际,对《办法》和《方案》提出了切实可行的修改意见。

  省人防办党组书记、主任周应军就抓好意识形态工作提出了明确要求:

  一要统一思想认识,提高政治站位。意识形态工作是党的思想政治建设中一项极其重要的工作,有着统一思想、凝魂助力的强大作用,做好意识形态工作对凝聚全省人防系统跨越式发展的思想共识和核心动力具有非常重要的意义。我们一定要把意识形态工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,纳入规划,统筹安排,以贯彻落实《方案》和《办法》为契机,深入学习习近平总书记关于意识形态方面的重要论述。牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论占领干部职工的思想阵地。

  二要紧盯薄弱环节,狠抓工作落实。意识形态是一项政治性强、涉及面广、影响力大的工作,必须抓住薄弱环节和关键要点,找准突破口和着力点。深入分析研究当前意识形态工作形势,主动找出当前意识形态工作存在的问题短板,分析研判准确,排查风险到位、防范化解及时,确保省人防办各类意识形态阵地可管可控。特别要把门户网站、专业期刊等宣传阵地作为重中之重,进一步规范《甘肃人防》、《甘肃人防网》、内部微信、QQ工作群等自媒体,切实加强对党员职工网络行为的教育、引导和管理,确保不发生任何网络意识形态问题。

  三要加强组织领导,确保取得实效。按照省委省政府相关要求,党组每年至少要研究部署2次意识形态工作,今天,我们已经是第2次专题研究意识形态工作,这充分说明了办党组对意识形态工作的高度重视,也充分说明了当前意识形态工作的极端重要性。因此,党组成员要严格按照“一岗双责”的要求,切实抓好分管领域的意识形态工作,带好头,把好关。面对舆情问题,要敢于发声亮剑,对不了解情况的要及时宣传介绍,对模糊认识的要及时廓清,对有怨气怨言的要及时化解,对有错误看法的要及时引导纠正。各单位要坚决遵守不推、不拖、不等、不躲的“四不”要求,从防范、排险、监控、封堵、处置等各环节强化工作,把应尽的政治责任和应有的政治担当及时落到实处。机关党委要督促各支部定期召开党员思想汇报会,分析党员思想形势,不断强化和巩固上下团结奋斗的共同思想基础。人事秘书处要持续做好干部的教育管理工作,让干部职工真正成为能干事、干成事、不出事的高素质干部,不仅要在意识形态工作中能够积极作为,也要在全省人防事业发展中独当一面。法规宣传处要继续做好牵头抓总的作用,积极沟通衔接,明确责任分工,让意识形态工作在省人防办形成各司其职、各负其责、共同履责的工作局面。

  (法规宣传处 贾永新)