当前位置:首页 > 专题专栏 > 精准扶贫精准脱贫 > 正文

省人防办领导干部围绕“脱贫攻坚反馈整改问题”交流发言

2019-03-15 15:49:19   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  3月14日,省人防办召开2019年度第三次党组理论中心组(扩大)学习会议,在重点传达学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话和《习近平扶贫论述摘编》坚持精准方略,提高脱贫实效精神后,领导干部围绕“脱贫攻坚反馈整改问题”主题做了交流发言。会议由省人防办党组书记、主任周应军主持,党组理论中心组成员、副处级以上干部参加。

  会上,谈可峰、金琳、王晓晨、李钰四位支部书记紧扣主题,围绕学习领会习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话,提高政治站位、强化作风建设、落实“两不愁、三保障”制度、培育发展富民产业、坚持群众主体地位、激发内生动力等进行深入思考,他们谈体会提站位、谈问题抓整改、谈思路谋出路,为做好今年的精准扶贫工作建言献策。

  党组成员、副主任朱平祥做了题为《以政治建设的成效,保障脱贫攻坚巡视反馈问题整改落实》交流发言,他谈到,一是加强政治建设,强化政治责任;二是深化思想认识,坚定信心决心;三是正视存在的问题,坚决落实整改。

  党组成员、副主任、机关党委书记张广洲以《提高认识,精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战》为题,从认真学习重要论述、准确把握精神实质;深刻理解科学内涵、不断提高自觉行动;坚持问题导向、实施精准扶贫、加快贫困人口精准脱贫;激发内生动力、增强造血功能;加强作风建设、推动脱贫攻坚任务落实五个方面阐述了自己对做好精神扶贫工作的深刻认识。

  党组书记、主任周应军指出,抓好甘肃省中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,是当前和今后一个时期的首要政治任务,办党组对巡视反馈意见整改工作高度重视,先后多次召开会议进行专题研究和安排部署,进一步靠实了工作责任。作为组长单位,为全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神、习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神和省委省政府脱贫攻坚重大决策部署以及全省脱贫攻坚工作推进大会精神,近期要组织召开宁县脱贫攻坚帮扶工作推进会,对精神扶贫工作进行全面安排,确保打赢打好脱贫攻坚战。

  周应军要求,一要提高站位,把握好实现脱贫和整改落实之间的关系,确保如期完成脱贫攻坚任务;二要真学实做,把握好理论武装和助推脱贫攻坚之间的关系,坚定不移把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来;三要真帮实扶,把握好产业扶贫和“一户一策”之间的关系,全力推动帮扶措施落地见效;四要统筹兼顾,把握好扶贫和扶志扶智之间的关系,切实提高贫困群众的内生动力;五要转变作风,把握好脱贫质量和联系群众之间的关系,确保工作务实、作风扎实、脱贫真实;六要担当作为,把握好主体责任和精神状态之间的关系,全力推动脱贫攻坚向纵深发展。

  周应军强调,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,是一个不断深入的过程,需要我们持续加力、久久为功,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,是一项当前最紧迫、最重要的政治任务,我们一定要紧密联系自身工作实际,举一反三抓好反馈意见的整改落实工作,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的保障。

  (省人防办机关党委 齐晓娟 )