当前位置:首页 > 工作动态 > 市州动态 > 正文

靖远县人防办积极开展防汛抢险救灾应急准备工作

2012-08-30 14:43:00   来源:甘肃省人民防空办公室    
 入汛以来,暴雨等灾害性天气持续,黄河洪峰流量长时间有增无降,危及靖远县沿黄河两岸部分乡镇及城区人民群众生命财产安全,灾害频发严重影响了群众生产生活秩序,给群众带了较大损失。靖远县人民防空办公室认真贯彻落实省、市县防汛工作紧急会议精神,有效应对7月份以来强降雨天气,把防汛抢险救灾做为展示人防主管部门及专业队伍硬实力和新形象的主战场,积极主动参与。为进一步做好防汛抢险救灾应急准备工作,切实保障人民群众生命财产安全。一是准备工作“四到位”。以防汛抢险救灾为契机,充分展示和发挥人防专业队伍在防汛抢险救灾中的地位和作用,及时对在编人防专业队伍进行了调整补充,把防汛抢险救灾工作纳入人防专业队伍当前各项工作的重中之重,并将防汛抢险救灾责任细化到专业队伍每个人,形成防汛责任体系,确保组织领导到位、人员编制实名到位、管理工作到位、措施到位,全力做好防汛抢险救灾工作。二是制定专业队伍防汛抢险救灾应急行动方案,加强防汛警报值班,并对警报信号规定向社会民众进行了实际演练试鸣,让社会民众了解和掌握了防灾信号规定程序,确保一遇灾情或隐患有序撤离和转移。三是明确防汛职责任务、联络、召集、调动等应急程序,靠实工作责任,确保一遇灾情或隐患“招之即来、来之能战、战之能胜”。四是加强战备值班,严格防汛纪律,实行24小时值班制度,确保通信、汛情信息报告等畅通。五是各人防专业队伍在编管理单位,按照省、市县防汛紧急会议要求,为本单位、本系统专业队伍防汛抢险救灾储备了数量充足的工具、机械和物资,确保了人防专业队伍参与防汛抢险救灾工具、机械和物资的需要。(白银市靖远县人防办邢成彪)