当前位置:首页 > 工作动态 > 市州动态 > 正文

适应形势、创新思路,扎实开展人防宣传教育

2012-08-30 15:14:00   来源:甘肃省人民防空办公室    
 靖远县人民防空办公室成立以来,特别是近两年人防工作的实践使我们深刻体会到,抓好宣传教育工作,不仅是做好人防工作的前提和基础,更是实现人防事业跨越发展的必由之路。按照国家、省市人防部门的总体部署,我们积极探索建立人防宣传教育的长效机制,在全县广泛深入地开展了人民防空普法和“五进”宣传教育活动,取得了较好的社会效应。2010年我县一所初级中学被表彰为“十一·五全市人防宣传教育先进单位”;在全市人防宣传工作会议上,2名教师被表彰为“人防宣传工作先进个人”。

  一、提高认识、摆上位置是做好人防宣传教育的先决条件

  通过宣传教育,使广大公众了解人防工作的重要性,增强国防观念和防空防灾意识,唤起社会各界对人防工作的支持和参与,具有十分重大而现实的意义。首先,搞好人防宣传教育是贯彻落实《人民防空法》的需要。《人民防空法》明确规定:人民防空是国防的组成部分,国家根据国防需要,动员和组织人民群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。但正是由于人防工作“长期准备”的特殊性,很难引起生活在和平时期的人们对人防工作的足够重视,包括各级领导在内的广大公众对于人防事业的麻痹和淡漠已成为制约人防建设快速发展的最大障碍。因此,只有加大人防法规宣传教育,才能增强广大干部群众的人防法制观念,澄清社会各个层面对人防工作的模糊认识,唤起全社会认真贯彻落实《人民防空法》、依法履行人防义务、积极支持人防建设的自觉性,营造人防工作的法制基础。其次,搞好人防宣传教育是加快人防建设与发展的需要。由于我县人防工作基础差,各项建设欠帐较多,与先进县相比还有很大差距。因此,必须加大《人民防空法》宣传,唤起公众的忧患意识和责任意识,调动广大市民和开发商参与人防建设的积极性,营造有利于加快人防建设与发展的良好社会环境。第三,搞好人防宣传教育是构建和谐社会的需要。人民防空是城市建设的重要内容,是国家安全的重要战略措施,和平时期可以直接为抢险救灾、救援和日常生活服务,是政府处置突发公共事件的重要力量,因而又是一项利国、利民的社会公益事业。因此,加大人防宣传教育,提高公众的自我防护意识和能力,提高处置突发事件和可持续发展能力,全面构建社会主义和谐社会,既是摆在人防部门面前的重要任务,更是各级政府应密切关注的战略全局问题。

  二、适应形势、创新思路是做好人防宣传教育的核心内容

  近年来,我们紧密结合实际,在巩固以往宣传教育成果的同时,立足于建立人防宣传教育的长效机制,在“三个创新”上狠下功夫。

  一是创新载体。按照国家和省市人防部门的统一部署,我们在全县范围内开展了人防知识进机关、进学校(党校、行政学院)、进企业、进社区、进网络“五进”活动,使宣传教育得到进一步拓展和延伸。进机关,主要是组织机关干部学习人防法规,邀请视察《人民防空法》贯彻落实情况以及协调军事机关为各级领导干部作形势报告,发放《中国人防杂志》、《甘肃人防杂志》,在地方广播、电视台等媒体宣传人防法规政策、发表专访等形式;进学校,主要是在城区周边初级中学开设人防课、组织室外训练、开设展室、举办人防知识竞赛等形式;以当前的国际国内形势、新时期军事斗争方针、现代战争特点、人民防空的地位与作用为重点,把人防教育列入党校培训内容;进企业,主要是在部分国有企业和民营企业,有针对性地组织学习人防法规、观看宣传片、现场宣讲等,突出宣传人防建设多元化的必要性和人防工程建设的各项政策;进社区,主要是充分利用社区公益栏、板报、活动室等,开展群众喜闻乐见的宣传活动;进网络,主要是依托政府网站和创建人防专业网站,将人防法规、人防知识、人防动态及时向社会公开,真正实现了全方位宣传、“无缝隙”覆盖、长效化教育的格局。我们还充分利用9.18警报试鸣日、国防教育日、普法日等对人防法规、人防知识和建设成果进行了大张旗鼓的宣传报道。

  二是创新内容。我们针对不同的对象实现了宣传教育内容的三个转变:即由传统的防空袭知识宣传向高技术、信息化战争特点的防护宣传转变;由单一的防空内容宣传向防空、防灾“两防一体化”宣传转变;由单纯的人防战备效益宣传向社会效益、经济效益三效合一宣传转变。在教育形式上,不拘泥于传统的发教材、发传单、发文件、写标语、出板报等,在机关干部的形势报告,学生的室外训练,企业和社区的公益宣传栏,播放vcd宣教片等形式使受教育者感到内容新颖、形式灵活,极大地增加了参与的兴趣和接受程度。

  三是创新方法。首先做好向领导宣传。为了找到向领导宣传的切入点,我们牢固树立“有为才有位”的理念,不管基础条件多么差,都要立足挖掘自身潜力,扎实做好人防各项工作。人防“结建”收费、人防行政执法、重要经济目标防护等项工作均有了很大进展。有了这些“本钱”,我们不失时机地向政府主要领导、主管领导宣传人防,并结合实际提出今后人防发展的谋划和建议。其次,坚持“行政推动”与过细工作相结合。无论是“五进”活动,还是各种公益宣传活动,都是在政府组织下、各部门行政推动下开展的。大量过细的工作由人防工作人员来完成。特别是在开展进社区、进企业活动中,人防工作人员不仅要做到“笑容满面、态度真诚”,而且要学会“拉关系、处感情”,最后达到愉快合作的目的。据统计,“五进”活动开展以来,全县共有10个机关、7个中小企业、6所学校、10个社区开展了人防知识学习教育,受教育人数达到6万人次;活动中,共制作条幅、展板150条幅(块),出动宣传车11台次,设立社区公益宣传栏11个,发放人防知识课本教材6千余册,印发宣传资料52000份、发放vcd光盘6套;利用电视台播出法规10次、手机短信30万条;在《甘肃人防》、《白银日报》等报刊刊登宣传稿件3篇。

  三、立足建设、搞好结合是做好人防宣传教育的有效途径

  人防建设是人防工作的核心,必须贯彻与经济建设协调发展,与城市建设相结合的原则。这既是开展人防教育的重要目标,也是检验教育成果的重要标志。为此,在开展宣传教育的同时,我们大力开展人防建设,在二者的有机结合上寻求突破。

  一是切实加强了警报建设。去年我们在市区,增设3台便携式警报器和1台车载移动警报器,使市区警报音响覆盖率达到95%的基础上,实行了警报设施的社会化管理,建立了档案,确定了专人管理,签订了目标责任书,使市区的防空警报始终处于良好的战备状态。今年,我们又新增安装电声警报器1台(套),实现移动与固定相结合,电声式与电动式互补,增强防空预警的报知能力,进一步扩大了辐射范围,为战时防空袭、平时防灾救援实施报警指挥提供有力的保障。

  二是全力抓好“两建同步”工作。抓住建设“兰白经济圈”的有利时机,我们协调财政、计划、建设、国土、城管执法等部门,进一步理顺工作程序,规范工作流程,把人防地下工程建设纳入建筑项目开工的前置条件。为加强人防工程建设和管理,我们从人防工程规划设计、图纸审查、质量监管、峻工验收、维护管理和征收人防工程易地建设费等方面严格把关,确保人防工程“应建必建、应收必收”。

  三是认真抓好“防空防灾一体化”工作。为加快防空防灾一体化建设,实现人防向民防转轨,我们在抓好建设、电力、卫生、公安、消防、环保、通讯、交通等人防专业队伍建档、整组、实名制、训练及重要经济目标防护预案的同时,结合实际,进一步制定和完善全县处置突发公共事件应急预案和保障措施,使县政府应急处置突发公共事件和应急救援能力大大增强。

  四是积极开展行政执法工作。宣传与执法相结合是贯彻落实《人民防空法》、维护法律严肃性的有效手段。为使行政执法达到双重效果,执法人员做到深入工地,先宣传、后执法,以取得业主的理解和支持。同时,我们还建立了联合执法查处机制,联合县城管执法、建筑管理站、质量监督站,对“十一·五”以来,城区的已建、在建项目进行了拉网式排查,共对8个开发项目进行了跟踪督查,在很大程度上维护了人防法的权威和尊严。

  四、领导重视、部门配合是做好人防宣传教育的重要保障

  没有领导的高度重视和各职能部门的通力配合,人防宣传教育工作难以开展,这也是我们在开展人防宣传教育中最深切的体会。

  一是加强了组织领导。成立了一个以建设局局长为组长,分管副局长和人防办主任为副组长,以人防办为牵头单位,人防干部职工为成员的人防宣传教育领导小组。强有力的人防宣传工作领导班子。在年初制订年度工作计划和措施时,同时制订人防宣传工作计划和措施,每季度局党总支研究一次人防宣传工作,及时解决宣传教育过程中出现的各种矛盾。全年安排人防宣传经费近2万元,真正做到思想认识到位,组织领导到位,计划措施到位,经费保障到位。2009年以来,县政府先后多次研究解决人防工作中遇到的问题,使一些人防行政执法案件、执法机构设置、人员编制、人防经费征缴等制约人防事业发展的难题先后得到解决。在人员编制上,将我办原有编制由过去的1名,增加到4名,这都给人防宣传教育工作以极大地鼓舞和支持。

  二是各职能部门积极配合。人防工作近年来得到了各部门的大力配合,如每年的“9.18”人防法制日宣传活动,都有多个部门配合宣传。县教育部门在认真执行教学计划、开展人防教学方面做得四到位。组织、司法、街道社区、宣传部门以及党校、军事机关等部门和群团组织各尽其职,各负其责,为人防宣传教育活动的开展做出了贡献。

  三是建立行之有效的人防宣传工作制度。我们认真落实宣传教育责任制,建立健全激励机制。把宣传任务纳入年度责任目标管理,层层签订责任书,完成任务好的给予奖励,反之则取消评先评优资格。通过实施一系列奖惩措施,极大地调动了人防干部职工参与宣传报道工作的积极性。

  总结我县近年来人防宣传教育工作,尽管作了一些探索,取得了一些成效,但与兄弟县(区)和上级主管部门要求相比,仍有很大差距。我们一定要认真研究和探索新时期做好人防工作的新思维和新举措,全面加快人防建设步伐,为构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。(白银市靖远县人防办邢成彪)