当前位置:首页 > 工作动态 > 市州动态 > 正文

合作市人防办积极开展“效能风暴行动”

2012-07-27 09:34:00   来源:甘肃省人民防空办公室    
全市开展效能风暴行动动员大会召开后,合作市人民防空办公室高度重视,召开专题会议,深入学习会议精神和效能风暴行动《实施意见》,研究部署人防机关效能风暴行动的落实工作。研究成立了组织领导机构,制定了切实可行的实施方案,明确了工作重点和方法措施,着力抓好六个方面的工作,力求效能风暴行动取得实效。

  一是健全和规范人防行政审批制度及程序。2012年7月1日,人防行政审批程序要作为前置审批程序纳入建筑工程行政审批范围,要健全和完善人防行政审批制度及程序,并依法依规以最快的速度办理相关审批事项。

  二是加大结建工作力度。依法开展结合民用建筑修建防空地下室工作,要采取有力措施规范办事程序,把严把牢审批关,落实人防前置审批制度,加大执法工作力度,切实制止违法减免行为做到应建尽建、应收尽收,确保全年防空地下室建设和易地建设费征收计划任务完成。

  三是提高科学发展能力。要采用多种形式深入学习科学发展观,认真学习党的各项方针政策、政治理论知识、现代城市建设管理知识、人防业务专业知识,使机关干部职工落实科学发展观的理解力、执行力、操作力、创新力得到不断提高,驾驭全局能力、拓展全新能力、善于协调能力、攻坚破难能力得到不断增强,工作谋划的全局性、针对性、前瞻性得到不断加强。

  四是改进机关工作作风。要增强公仆意识,完善便民措施、提高服务水平,对前来办事的群众讲究文明礼貌,热情接待,认真办理,做到“四个杜绝、四个不让”。“四个杜绝”即:杜绝不给好处不办事,给了好处乱办事的现象;杜绝耍威风、搞特权、徇私舞弊、弄虚作假、生冷硬顶和态度粗暴现象;杜绝以权谋私,吃、拿、卡、要等行为;杜绝“四难”(门难进、脸难看、话难听、事难办)、“四不”(有令不行、有禁不止、责任不明、落实不力)、“四乱”(乱收费、乱罚款、乱作为、乱检查)现象。“四个不让”即:不让工作在我这里延误;不让事项在我这里积压;不让各种差错在我这里发生;不让形象在我这里受到影响。以一丝不苟、热情周到、极端负责的态度办好每一件事,公平、公正地对待每一个行政相对人,树立人防部门亲商、亲民、勤政、高效、廉洁、奉公的良好形象。

  五是全面推行政务公开。要将人防方针政策、法律法规,特别是人防行政许可的法律依据、条件、办事程序、审批时限、审批结果,人防行政事业性收费的法律依据、条件标准等一律向社会公开,各建设项目应建、实建防空地下室建设面积和应建、实建易地建设费数额要向社会公开,允许开发商相互间对防空地下室建设和易地建设费收取情况进行查询,切实提高人防行政行为的透明度。

  六是建立健全规章制度。要根据和适应提高效能风暴行动需要,对现有规章制度进行一次梳理,该建立的建立,该完善的完善,并形成制度汇编,逐步形成一个比较务实高效的制度体系。进一步量化工作标准、规范工作程序、赌赛管理漏洞、完善运行机制,达到以制度规范行为、以制度管人管事、以制度提高效能的目的。(合作市人防办王旭凤)